2015/10/01
-tomo-
2015/10/15 更新
休日のランチは、簡単おしゃれにバジルパスタ♪そんな方も多いのではないでしょうか?香り豊かなフレッシュバジルとパスタを合わせるだけで一気にイタリアンな一皿になりますね。そんなバジル×パスタのアレンジレシピをご紹介していきます♪
材料(2人分)
パスタ :200g
.アボカド :半分
.むきエビ :10匹
.小さめ玉葱 半分
.しめじ :1/4株
.バジルペースト :大匙4
.生バジル :4枚
.塩コショウ :少々
.オリーブオイル :大匙1
バジルペーストとフレッシュな生バジルを使って、香り豊かなバジルパスタのレシピです。ジェノベーゼソースだけのバジルパスタも美味しいですが、ぷりぷりのエビとクリーミーなアボカドも、バジルパスタとの相性は抜群です。しめじや玉ねぎも加えて具だくさんなパスタで、お腹も大満足の一品ですよね。
材料(4人分)
パスタ:280g
トマト(中):2~3個
ブロッコリー:1株
バジルソース
バジル: 5~80g
にんにく:1かけ
松の実:大さじ1
パルメザンチーズ:35g
オリーブオイル:3/4~1カップ
塩:少々
こしょう:少々
オリーブオイル:適宜
塩
こしょう
フレッシュなバジルとトマトの冷製パスタのレシピです。トマトもブロッコリーもころころと入って、サラダ感覚のパスタですね。松の実やパルメザンチーズの入った濃くのあるバジルソースが、トマトやブロッコリー、パスタに良く絡んだ、あっさりと頂けるバジルパスタのレシピになっていますね。
材料(4人分)
パスタ:280~320g
塩:28~32g
粉チーズ大さじ4
<ジェノベーゼソース>
バジル:大1袋
EVオリーブ油または オリーブ油:100ml
ニンニク:1片
松の実:1/4カップ
カシューナッツ:1/4カップ
レモン汁:1/2個
塩コショウ:少々
バジル(飾り用):適量
こちらのレシピはとてもシンプルな、バシルのジェノベーゼパスタですが、ジェノベーゼソースには、松の実やカシューナッツも入って香ばしく、さらにレモン汁も入るのでさっぱりと頂けるバジルパスタのレシピになっています。バジルのジェノベーゼソースは、多めに作って、冷凍保存も出来るので、バジルパスタを作っても、チキンや白身魚のソテーなどにかけて使っても良いですね。
材料(1人分)
トマト: 1個
バジルの葉 :15〜25枚くらい
モッツァレラチーズ :適量
オリーブオイル: 適量
刻みニンニク: 大さじ1/2
パスタ :100g
フレッシュなバジルとトマトをたっぷりと使った「トマトとフレッシュバジルパスタ」のレシピです。本当にたくさんのフレッシュバジルを使うので、バジルの香りと味を存分に楽しめるバジルパスタのレシピですよね。ソースは煮詰めた一番最後にチーズをいれて、チーズが溶けたらすぐにパスタにかけて頂いてくださいね。
材料(1人分)
パスタ:80g(1.4mm麺)1_2
水:150cc
塩:小さじ1/3
お好みのきのこ:100g
明太子バラコ:30g
白ワイン:大さじ1
昆布茶:小さじ2/3
レモン汁:小さじ1/2
バジルの葉:4~5枚
ブラックペッパー:適量
こちらのバジルパスタのレシピは、スチームケースを使用して、レンジで簡単に作れてしまう、時間のないときなどにはとっても嬉しいレシピなんです。スチームで調理するので、火もオイルも使わない。そして食物繊維たっぷりのきのこをふんだんに入れるのでとってもヘルシーで低カロリーな、ダイエット中でも食べられるバジルパスタのレシです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局