積極的に摂りたい葉酸!鉄分!匂いも気になる妊婦のためのレシピ集♡
2016/04/08
rinrorinro
おうちでおいしいちゃんぽんレシピで作りませんか?とってもおいしいちゃんぽんレシピを選びに選んで、厳選したちゃんぽんレシピを紹介したいと思います。お野菜も一緒にたっぷり取れるおいしいレシピ!健康を気にする方におすすめちゃんぽんレシピ紹介です!
材料 (2人分)
焼きそばの麺2袋
春キャベツ1/4個
たけのこ小1/4個
にんじん1/4本
スナップえんどう8本
豚肉70g
シーフードミックス100g
牛乳100cc
★顆粒鶏がらスープの素大2/3
★オイスターソース 大2/3
★塩ひとつまみ
★砂糖ひとつまみ
★コショウ少々
サラダ油 適量
ごま油 小1
春野菜で焼きちゃんぽんレシピ①
キャベツはざく切り、にんじんは細切り、たけのこはスライス、スナップえんどうはすじを取る。
豚肉は細かく切っておく。
春野菜で焼きちゃんぽんレシピ②
フライパンに多めのサラダ油を熱し、焼きそばの麺を入れる。
チンしないで冷たいまま入れてOK。
春野菜で焼きちゃんぽんレシピ③
両面に焼き色が付くまでこんがり焼く。
麺はほぐさないで大丈夫です。
焼けたら取り出しておく。
春野菜で焼きちゃんぽんレシピ④
同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加え、さっと炒める。
さっとで!
春野菜で焼きちゃんぽんレシピ⑤
④のフライパンに牛乳と★の調味料を加え煮立たせ、麺とシーフードミックスを入れる。
麺を入れたらほぐしながら中~強火で煮詰める。
煮詰めに時間かかるとヤワヤワの麺になってしまうので、とにかく強めであおる!
春野菜で焼きちゃんぽんレシピ⑥
水分がなくなったら仕上げにごま油を加えて出来上がり。
お好みでウスターソースをかけて食べてみてください。
材料 (2人分)
ちゃんぽん麺2玉
キャベツ(一口サイズ)4~5枚
シーフードミックス(解凍)80g
豚バラ肉(3センチ切り)60g
揚げ玉大さじ1
ラード大さじ1
■ 味付け
ちゃんぽんスープの素1袋(1人前分)
お湯130cc
■ 仕上げ(水溶き片栗粉)
片栗粉大さじ1
水大さじ2
あんかけ風!海鮮焼きちゃんぽんレシピ①
時間勝負なので各材料をしっかりまとめて準備をしておく。
あんかけ風!海鮮焼きちゃんぽんレシピ②
まずは麺を表記通りの時間で茹でてザルにあげて置く。
あんかけ風!海鮮焼きちゃんぽんレシピ③
フライパンにラード入れて豚肉を炒めて色が付いたらキャベツを入れる。
キャベツをさっと炒めたら解凍したシーフードミックスを入れてさらに炒める。
あんかけ風!海鮮焼きちゃんぽんレシピ④
ほどよく麺を投入したら揚げ玉をまぶして具と絡めるように炒める。
あんかけ風!海鮮焼きちゃんぽんレシピ⑤
ちゃんぽんスープの素、お湯を入れてフライパン全体をよく混ぜ合わせて味を馴染ませる。
仕上げに水溶き片栗粉を入れたら、フライパンを円を描くようにダイナミックに揺すって全体に絡める。
あんかけ風!海鮮焼きちゃんぽんレシピ⑥
火を止めて器に1人前ずつ盛って完成。
材 料(1人分)
チャンポン麺 スープ付き1袋
青梗菜3枚
胡麻油小さじ1/2
もやし1/4袋
ちくわ1本
メンマ6個位
青葱小口切り大さじ2
青梗菜たっぷり☆ちゃんぽん レシピ①
青梗菜、もやしは洗っておきます。鍋に湯を沸かし麺を4~5分湯がき流水で締めます。鍋に300cc(今回の表示通りです)入れ火にかけます。沸いたら胡麻油小さじ1/2を入れます。
青梗菜たっぷり☆ちゃんぽん レシピ②
付属の粉末スープを入れ、青梗菜、竹輪、メンマを入れ一煮立ちしたらラーメン、もやしを入れ火を強め、再び沸いたら、器に盛りつけ、青葱の小口切りを散らして出来上がり。
材料 (1人分)
魚介mix70g
豚バラ50g
かまぼこ三切れくらい
もやし2分の1袋
キャベツ60g
人参30g
玉葱4分の1個
干し椎茸1枚
☆和風出汁の素小1
☆酒大1
☆豆乳100cc
☆水300cc
☆ウェイパー 小2
ラーメンの麺ひと袋
塩コショウ少々
生姜 適量
ごま油 小1
1
キャベツはざく切りに。玉葱は5ミリ幅にきる。人参は1センチ幅に切りさらにそれを薄切りに
2
豚バラは、食べやすいサイズに切っておく。干し椎茸は分量のみずで戻し薄くスライスしておく
3
フライパンにごま油をしき、豚バラ、魚介を炒め大体火が通ったら人参、玉葱、キャベツを炒めしんなりするまで炒める
4
そこに☆と椎茸を加えかまぼこも加えて野菜に火が通ったらラーメンの麺をいれひと煮立ちして塩コショウで味を整え完成
5
☆生姜はお好みですってくわえてね
材料 (4人分)
■ 『スープ』
水800cc
創味シャンタン大さじ4
牛乳300cc
■ 『具材』
キャベツ1/2個
しめじ一袋
人参1/2本
もやし一袋
かまぼこ40g
豚肉(バラでもコマでも300g
■ なんでもOK)
シーフードミックス200g
■ 『ゆず胡椒ダレ』
ゆず胡椒大さじ1
砂糖小さじ3
酢大さじ4
■ 『シメ』
中華めんやうどんなどお好みで
創味シャンタンでちゃんぽんレシピ鍋で!①
1
キャベツは食べやすい大きさに切る。人参は短冊切り、しめじは石づきをとってバラバラにする。かまぼこは食べやすくスライス。
2
お鍋に水を入れ、火にかけながら創味シャンタンを入れて溶かす。
創味シャンタンでちゃんぽんレシピ鍋で!②
3
溶けたら野菜を入れて煮る。
4
煮たったら肉とシーフードミックスを入れて火が通ったら灰汁をとる。
5
沸騰したら牛乳を入れ、混ぜて、もやしを乗せ、一煮たちしたら出来上がり。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局