2016/04/24
nium
妊娠すると、個人差もありますが、匂いに敏感になり、今まで好きだったものも食べられなくなったり、酸っぱいものが食べたくなったり…妊婦になる前とは味覚は別人のようになります。そこで妊婦さんにも食べやすいレシピを集めました。妊婦にやさしいレシピ集♡
材料 (2〜3人分)
ほうれん草1パック
ノンオイルツナ缶1缶
めんつゆ 小さじ1程度
白ごま少々(なくてもOK)
かつおぶし少々(なくてもOK)
妊婦レシピ*1
大きめの鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら、水洗いしたほうれん草を根元から入れる。この時塩を少々加えると緑色が鮮やかに。
妊婦レシピ*2
15秒〜20秒くらいで鍋からあげてザルにとり、水分を軽く絞って冷ましておく。
妊婦レシピ*3
根元を切り落とし、2センチくらいに切っていく。
妊婦レシピ*4
ボウルにほうれん草とノンオイルツナ缶(スープごと)、めんつゆを加えて混ぜる。
妊婦レシピ*5
お好みでかつおぶしと白ごまを合わせて出来上がり。
妊婦レシピ*6
【アレンジ】納豆や、水を切った豆腐と合わせても美味しいです。
葉酸たっぷり、そして簡単なレシピです♫
材料(4人分)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 5cm
ベーコン 2/3枚
小麦粉 小さじ1
水 1カップ
あさりの水煮缶 1缶
牛乳 1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」 小さじ1
ローリエ 1枚
黒こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 少々
妊婦レシピ*1
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンは5mm角に切る。
妊婦レシピ*2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンをまわりが少しカリカリになるまで炒め、取り出す。
妊婦レシピ*3
(2)の鍋に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れて軽く炒め、小麦粉をふりかけるように加えて炒める。
妊婦レシピ*4
水、ローリエ、あさりの水煮缶を汁ごと加え、野菜に火が通るまで煮る。
妊婦レシピ*5
牛乳・「干し貝柱スープ」を加えてひと煮させ、(2)のベーコンを戻し入れて、黒こしょうで味を調える。
妊婦レシピ*6
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
あさりで鉄分たっぷり♫
材料(2人分)
大根 60g
ピーマン(赤) 20g
ピーマン(黄) 20g
セロリ 20g
三つ葉 10g
キッコーマン本つゆ 大さじ2
妊婦レシピ*1
大根、ピーマン(赤、黄)はせん切りにし、セロリは薄切りにする。
妊婦レシピ*2
鍋に水300mlと(1)を加え、中火で15分程煮立てる。
妊婦レシピ*3
本つゆで調味し、根を落として3cm長さに切った三つ葉を入れてさっと煮る。
たくさん摂りたい野菜をスープで手軽に♫
材 料(2〜3人分)
乾燥ひじき10g
◆にんじん1/6程度
◆小松菜3株程度
◆えのき1/3袋程度
◎すりごま大さじ2
◎醤油大さじ1
◎砂糖少々
妊婦レシピ*1
ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗っておきます。
妊婦レシピ*2
◆の材料を食べやすい大きさに切り、シリコンボールに入れます。
ひじきは加熱しなくても良い様ですが、火を通した方が臭みが無い気がします。
妊婦レシピ*3
600wのレンジで4〜5分加熱します。
にんじんが柔らかくなればokです。
妊婦レシピ*4
加熱している間に◎の材料を合わせておきます。
妊婦レシピ*5
野菜はさっと冷水で洗い(ひじきの臭み消し)キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。
妊婦レシピ*6
野菜と調味料を良く混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やして完成です。
手間なく!鉄分補給♫
材料 1人分
餃子の皮・20枚
<タネ>
豆モヤシ・150g
豚ひき肉・130g
土ショウガ(みじん切り)・1/2片分
白ネギ(みじん切り)・1/4~1/2本分
<調味料>
酒・大さじ1/2
しょうゆ・大さじ1/2
ゴマ油・大さじ1/2
片栗粉・大さじ1
<つけダレ>
ポン酢しょうゆ・適量
ラー油・適量
白ゴマ・適量
【妊婦レシピ*下準備】
●豆モヤシは熱湯に入れて5~6分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞り、ザク切りにする。
●<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
妊婦レシピ*1
ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えてよく練る。
妊婦レシピ*2
餃子の皮に<タネ>をのせ、ヒダを作りながら包む。
妊婦レシピ*3
たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてきたら分量外の水を200ml加え、弱火にして再び煮たつまでゆでる。
妊婦レシピ*4
餃子を網じゃくしですくい、器に入れて<つけダレ>でいただく。
(ヒント)器に盛る時、少しゆで汁を入れておくと、餃子がくっつきません。
つるんと食べやすい!さっぱりつけダレで♫
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