2016/04/24
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味がしっかりしてる焼きうどんはとても食欲がそそりますよね!子供も男性だけでなく女性も好きな方が多いはず!今回はそんな焼きうどんの人気レシピを紹介したいと思います!人気レシピなので美味しいこと間違い無し!是非レシピを参考にして作ってみてください。
材料(4人分)
ゆでうどん 4玉(720g)
豚バラ肉(薄切り) 150g
(粗塩、こしょう、しょうゆ、酒各少々)
キャベツ 1/4個(250g)
にんじん 1/4本(50g)
長ねぎ 1本
しょうが 2かけ
▼合わせ調味料
水 1/4カップ
粗塩 小さじ1+1/2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/4
こしょう 少々
ごま油 大さじ2
七味唐辛子 適量
削りがつお 1パック(5g)
キャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
豚肉は一口大に切り、粗塩、こしょう、しょうゆ、酒をふる。
ゆでうどんは熱湯をかけてほぐし、ザルに上げて水気をきり、ごま油大さじ1をまぶす。
合わせ調味料を混ぜておく。
フライパンに豚肉を入れて中火で脂が出るまで炒め、長ねぎ、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。さらににんじん、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
(5)にうどんと合わせ調味料を加えて全体に混ぜ合わせ、最後に残りのごま油をたらして香りをつける。
器に盛り、七味唐辛子をふり、削りがつおを散らす。
材料 (2人分)
うどん2玉
豚肉100〜150g
にんじん1/2本
たまねぎ1/2個
キャベツ3〜4枚
●しょうゆ大さじ1
●酒 大さじ1
●水大さじ1
●顆粒和風だし小さじ2
かつお節一袋(5g)
塩こしょう少々
⚫︎の調味料を合わせておく♪
豚肉を色が変わるまで炒めたら♪
お好みの野菜も加えてしんなりするまで炒める♪
うどん、⚫︎の調味料も加え麺をほぐしながらよく炒める♪
かつお節を加えて、塩こしょうで味をととのえたら出来上がり♪
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉(200g)
豚薄切り肉 60g
A 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
A こしょう 少々
キャベツ 1枚(80g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
ピーマン 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1・1/3
うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテに1cm幅に切る。
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったらいったん取り出す。
(4)のフライパンに油大さじ1/3を入れ、(1)のうどんを炒める。いったん火を止め、 「ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。
(4)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを戻し入れ、「ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。
材 料(3~4人分)
ゆでうどん1人1玉で人数分
豚肉(あればバラ肉ならより美味しい♪)適量
好みの野菜(人参・長ネギ・キャベツ等)適量(いっぱいが美味しいです!)
好みのキノコ(シメジ・エノキ等)適量
めんつゆ(2倍濃縮、3倍、何でもOK)適量
かつおぶし(大きめサイズは見栄えよし◎)適量
サラダ油適量
野菜は好みの大きさに切っておく。
キノコは石づきをとり小房にわけておく。
豚肉は一口大にしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、肉を先に炒め取り出しておく。フライパンはそのままでOKだが、焦げがあればきれいにしておく。
再度フライパンに油をひき、まずはネギ等の香味野菜を先に炒め、次に固い野菜から順にキノコも全て炒めていく。
うどんを袋のまま1玉につきレンジ600Wで1分=3玉なら3分かける。(ほぐれやすくする為!)
野菜に火が通ったら肉を戻し入れてうどんを加え、上に野菜を乗せて水分がまわるようにしながらうどんをほぐしていく。
うどんがほぐれたらめんつゆを回しかけ全体を混ぜ味を決める。(めんつゆの甘さが気になる場合は鍋肌から醤油を回しかけて塩辛さを+する)
皿に盛りかつおぶしを多めにふりかけて出来上がり!
材料(4人前)
豚バラ薄切り肉 150g
キャベツ 3枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
ゆでうどん 4玉
酒 少々
めんつゆ 120ml
かつお節 適量
サラダ油 大さじ1
キャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに油を熱し、1の豚肉・キャベツ・にんじん・玉ねぎを炒め、塩・こしょうをふる。
うどんを加えて酒をふり、ほぐすように炒め合わせる。
全体に火が通ったらめんつゆを回しかけ、味を調える。 仕上げにかつお節をのせる。
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