2016/04/24
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ラーメン、チャーハン、おつまみに人気のチャーシュー。その人気チャーシューのレシピ習得しませんか?いろんな人気のチャーシューレシピがあります。なので人気のチャーシューレシピを厳選して5品を紹介したいと思います。厳選チャーシュー5選紹介!!
材料 (むね肉2枚分)
鶏むね肉2枚 約650g
玉ねぎ中〜大1個
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
ローズマリー適量
タイム 適量
塩少々
こしょう少々
ピンク粒こしょう(あれば)少々
※白ワイン 50cc
※水250cc
※塩小さじ(1/4〜)1/2
※コンソメ(固形)(1〜)2個
※鶏がらスープの素小さじ1/2
サラダ油 適量
スタフドオリーブ(盛り付け飾り)適宜
ビニール袋・保存袋数枚
炊飯器で作る低温調理ハーブ鶏チャーシュー人気レシピ
炊飯器の保温機能で放置する事で、柔らかく、むね肉なのにしっとりした、ハーブの効いた鶏チャーシューの完成。中は薄いピンク色でおいしい簡単人気のチャーシューレシピです
炊飯器で作る低温調理ハーブ鶏チャーシュー人気レシピ①
材料を用意する。むね肉は、フォークなどで数箇所突いておく
玉ねぎをすりおろし、袋などにローズマリー、タイム(各半量)、むね肉と一緒に入れ、冷蔵庫で30〜60分寝かせる
小鍋などに※の材料をすべて入れ、軽く沸騰させたら、火を止め、粗熱を取っておく
炊飯器で作る低温調理ハーブ鶏チャーシュー人気レシピ②
寝かせ終わった2から、むね肉を取り出し、玉ねぎを除いたら、塩こしょうを振る。残った玉ねぎとハーブは後ほど使用
フライパンに油を引き、ハーブ(半量)を入れ、むね肉を皮を下にして、中火から強火で焼く
しばらくしたら上下をひっくり返し、両面焼き色がつくくらい焼く。焼き過ぎに注意。その後、粗熱を取っておく
炊飯器で作る低温調理ハーブ鶏チャーシュー人気レシピ③
ビニール袋に、むね肉、4の玉ねぎとハーブ、ピンク粒こしょう、3、すりおろしたにんにく、しょうがを入れ、空気を抜き口を縛る
空気が入らないよう、ビニール袋を二重にし、口を縛る
炊飯器で作る低温調理ハーブ鶏チャーシュー人気レシピ④
60°Cくらいのお湯を炊飯器の御釜の半分くらいまで入れたら、8のビニール袋を入れる
炊飯器の電源を入れ、保温のボタンを押し、約4時間放置する
炊飯器から取り出し、常温で冷ましながら、(夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫で)6〜9時間放置し、味を染み込ませる
ビニール袋から取り出し、包丁でお好きな大きさにスライス
器に盛り付ければ、完成
材料
豚バラ肉(塊)600~800g
<だし汁>
水2000~2500ml
サバ節(厚削り)80~100g
鶏ガラ2羽分
<調味料>
三温糖大さじ4
酒200ml
みりん200ml
しょうゆ400ml
ニンニク5~6片
白ネギ2本
豚バラ人気チャーシューレシピ①
<だし汁>の水を煮立てサバ厚削り節を加え、煮立ったら中火にして1分煮だし、火を止める。サバ厚削り節が沈んだらキッチンペーパーでこす。
豚バラ人気チャーシューレシピ②
鶏ガラは熱湯でサッとゆで、きれいに水洗いして内臓などを取り除きザルに上げる。
チャーシューの作り方3
1のだし汁に2を入れて30~40分煮て鶏ガラを取り出し、<調味料>を加える。
豚バラ人気チャーシューレシピ③
豚バラ肉はフライパンで表面に焼き色が付くまで焼き、脂がでたら3に加える。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、白ネギは根元を切り落とし水洗いし、鍋に入る長さに切って加え強火にかける。
豚バラ人気チャーシューレシピ
煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして約1時間30分煮込み、火を止める。常温まで冷めたら、煮汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫で1日寝かす
固まっている脂を取り除いて、チャーシューを別の保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。(チャーシューの出来上がり)
材 料(4~6人分)
豚もも肉(かたまり)400~600g
サラダ油適量
★生姜1片
★ねぎ(青いところも)1/2本
★醤油100cc
★みりん大さじ2
★お酒大さじ1
★砂糖60g
★お水400cc
圧力鍋で自家製チャーシュー 人気レシピ
豚ももでの人気レシピはお財布にもやさしい
やっぱり手作りが一番ですね!
沢山作って翌日は煮汁をたっぷりかけて
チャーシュー丼もおすすめの人気レシピです
圧力鍋で自家製チャーシュー 人気レシピ①
豚もも肉は、タコ糸でお肉が苦しそうなくらいしっ~かり縛る
*今回は、あらかじめ縛ってあるお肉を購入したので、楽でした♪
写真は400gです
生姜→スライス
ねぎ→3~4cmに切る
圧力鍋にサラダ油を熱し
お肉の表面を焼いて焼き色を付ける
圧力鍋で自家製チャーシュー 人気レシピ②
①★の生姜、ねぎ、調味料を全て入れ蓋をして強火で煮る
沸騰したら弱火で10分煮て火を止る
圧力鍋で自家製チャーシュー 人気レシピ③
15分後に蓋をあけて
煮汁が半分くらいになるまで(約15~20分)
強火でお肉をひっくり返しながら煮詰めて完成☆
材料(5人分)
豚バラ肉(かたまり)
400g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ4
溶き辛子
少々
サニーレタス
適量
① 深鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水を注いで火にかけ、煮立ったら蓋を少しずらしてのせ、40分から1時間、弱火でゆでる(途中水が足りなくなったら足す)。
② 豚肉の汁気をふいて、しょうゆとともにビニール袋に入れて30分から1時間漬ける。
③ 食べやすく切って、あればサニーレタスを敷いた皿に盛りつけ、溶き辛子を添える。
※残ったしょうゆの漬け汁は、煮物やチャーハンなどに使うとよい。
材料(2人分)
豚ヒレかたまり肉 160g
玉ねぎ 1個
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう・好みで 適量
パセリ・好みで 適量
①玉ねぎはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。オーブンは180℃に予熱する。
②ビニール袋に豚肉、①を入れてよくもみ込み、冷蔵庫に10分おく(時間外)。
③天板に②の豚肉をのせ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
④器に③を面が大きくなるように切って盛り、好みでこしょうをふり、パセリを添える。
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