小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/02/14 更新
人気の焼き菓子クッキー♪手作りはハードルが高いと思っている方必見!お菓子作りが苦手と思っている方でも、ご紹介する簡単レシピなら気軽においしいクッキーが食べられます♪クッキーの簡単レシピをぜひ参考に手作りクッキーを作ってみて下さい♪
材 料(約50枚分)
ホットケーキミックス200g
マーガリン(有塩でも無塩でもOK)100g
簡単レシピ サクサククッキー
なんと材料は2つだけでサクサククッキーができちゃう簡単レシピです。お子様と一緒に作るのも良いですね♪計量もラクラク、オーブンがなくてもトースターで焼いてもOKのこちらの簡単クッキー、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
サクサククッキーの簡単レシピ①
ボールにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
泡立て器をはずしてゴムべらにし、ボールにホットケーキミックスを2~3回に分けて入れてさっくりと混ぜ合わせる。
ラップを大きめに敷き、その上に2の生地をのせてひとまとめにする。
サクサククッキーの簡単レシピ②
ラップの上から綿棒で3~4mmの厚さにのばす。
サクサククッキーの簡単レシピ③
お好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
オーブンの場合は180度で、トースターの場合は750wでどちらも10分ほど焼く。
材料
バター(無塩、有塩どちらでも)100g
砂糖75g
卵1個
薄力粉180〜200g(卵の大きさによって調節する)
チョコチップ(厚めの板チョコを大きめに刻むと美味しい!)100g〜お好みで
簡単レシピ!ドロップチョコクッキー
こちらのドロップチョコクッキーはボウルに材料をどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ!泡立器とゴムベラで混ぜるので手も汚れません!型抜きも必要ない本当に簡単レシピです。
チョコ好きさんにもたまらない簡単レシピ、おすすめです。
ドロップチョコクッキーの簡単レシピ①
チョコチップが板チョコなら大きめに刻んでおく。
バターをレンジ(500wで40秒くらい)にかけてやわらかくする。泡立て器でクリーム状にする。
ドロップチョコクッキーの簡単レシピ②
砂糖を加えよく混ぜる。
卵を加えさらによく混ぜる。
ドロップチョコクッキーの簡単レシピ③
薄力粉をふるい入れゴムベラに持ち替えて粉なっぽさがなくなるようにさっくり混ぜる。
ドロップチョコクッキーの簡単レシピ④
チョコチップを加え全体に行き渡るように混ぜる。
ドロップチョコクッキーの簡単レシピ⑤
スプーンを2本使ってオーブンシートに落とし、軽く形を整える。焼くと生地が広がるのでクッキー同士の間隔を広めにとっておく。
170℃に予熱したオーブンで10分〜15分焼く。ご家庭のオーブンや好みの焼き加減によって調節してください。
材料 ( 2 人分 )
ホットケーキミックス100g
バター30g
メープルシロップ大さじ3
グラニュー糖適量
メープルソフトクッキー
オーブンが無くてもフライパンで焼けるクッキーの簡単レシピです。ホットケーキミックスを使って生地を作ったら、あとはフライパンで焼くだけの簡単レシピ♪メープルシロップの風味が美味しい簡単クッキー、ぜひお試しください。
メープルソフトクッキーの簡単レシピ①
バターは小さな角に切る。ホットケーキミックスにバターを指先でつぶしながら混ぜ合わせる。ポロポロになってきたら、メープルシロップを加えさらに混ぜ合わせる。ひとつにまとまったら直径3cmの棒状に形を整えてラップで包み、冷蔵庫で20分寝かす。
メープルソフトクッキーの簡単レシピ②
生地を厚さ5mmに切り、弱火で熱したフライパンにクッキーを並べ、両面焼き色がつくまで焼く。
メープルソフトクッキーの簡単レシピ③
熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶし、器に盛る。
材料 (約20〜30個)
バター50g
砂糖40g
ホットケーキミックス100〜120g
アーモンドプードル(パウダー)50g
粉砂糖適量
簡単レシピのスノーボールクッキー
こちらのクッキーもホットケーキミックスを使い、生地を作ったら丸めてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。ほろほろとした食感がやみつきになるスノーボールクッキー、お子様と一緒に作るのも良いですね♪
スノーボールクッキのレシピ①
バターを常温に戻し砂糖を入れ白っぽくなるまで練る
アーモンドプードル(パウダー)を入れホットケーキミックスを入れ生地をまとめる
天板にクッキングシートをひき小さめに丸め予熱しておいたオーブンに160°Cで10分くらい焼く
焼きあがってすぐに触るとポロポロに崩れるので粗熱がとれるまで放置し
冷めたら粉砂糖をまぶして完成!
材料 (約15枚分)
薄力粉100g
調整ココア(ミルクココア)30g
砂糖30g
サラダ油(キャノーラ使用) 40g
簡単レシピのココアクッキー
生地は袋の中でできちゃう簡単レシピのココアクッキーです。材料もおうちにあるもので出来るので、思い立ったらすぐに作れるクッキー。ザクザクとした食感がやみつきになる簡単レシピのクッキー、ぜひ作ってみて下さい♪
①袋をはかりに乗せ、計量しながらサラダ油以外の材料を全て入れる。
②袋を振って混ぜる。
③再度はかりの上にビニールを置き、サラダ油を計量しながら入れる。
④ビニールの上から手でもんでなじませる。
⑤ひとかたまりになったら棒状にのばす。
⑥袋を切り開き5mm~位に包丁で切る。
⑦180度に予熱したオーブンで15分焼く。
⑧焼き上がりはかなりやわらかく崩れるので冷めるまでそのまま放置する。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局