上手に使えばダイエット効果も!?黒砂糖を使ったおやつの作り方!
2016/03/07
J&CTLT
小麦粉を使用していないクッキーのレシピを集めました。米粉、そば粉、片栗粉、きび粉などを使ったクッキーの作り方をご紹介しています。小麦粉が食べられない人やグルテンフリーダイエットをしている人にオススメのレシピです。ぜひ作ってみて下さいね♪
材料 (10~15個ほど)
片栗粉35g
アーモンドプードル25g
上白糖 25g
ショートニング20g
米粉10g
粉砂糖(溶けるもの)適量
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー
卵、牛乳、小麦粉を使っていないレシピです。
粉は片栗粉、米粉、アーモンドプードルを使用しています。
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー①
ボールに室温に戻したショートニングを入れ、砂糖を分けて2〜3回に分けて加え、すり混ぜます。
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー②
米粉、片栗粉、アーモンドプードルをビニール袋に入れて、混ぜ合わせます。
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー③
1で混ぜたショートニングと砂糖と、2で混ぜ合わせた粉ものをさっくりと混ぜ合わせます。
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー④
だいたい混ぜ終わったら、ボロボロになった生地(3)を手でまとめます。
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー⑤
オーブンを180℃に温めておきます。
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー⑥
そして、ここから直径約1.5cmの丸を両手を使って丸めていきます。
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー⑦
天板にオーブンシートを敷き、6を並べます。 オーブンの温度を160℃に下げて天板をいれ、約15分焼きます
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー⑧
天板から取り出す時は、クッキーに少し亀裂が入っていても大丈夫です。目安はこのくらいです。
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー⑨
出来上がった7はケーキクーラーなどに取り出して粗熱をとってから、粉砂糖をまぶします。
卵牛乳小麦粉不使用 スノードームクッキー コツ・ポイント
サクサクとした食感に仕上げるには、ショートニングをしっかりとペースト(クリーム)状にすることが大切です。ショートニングは溶かし過ぎてもいけないので、手の熱を使って下さい。
材料(5本分)
ソルガムきび粉 大さじ5
きなこ 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
植物油 大さじ2
きなこのちんすこう風クッキー
こちらは南アフリカ原産の「ソルガムきび粉」を使ったレシピ。
サクサクの食感がたまらないですね。
きなこのちんすこう風クッキー①
ビニール袋にすべての材料を入れて全体をよく馴染ませ、ひとまとめにする。
きなこのちんすこう風クッキー②
好きな形にまとめてクッキングシートに並べ、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
きなこのちんすこう風クッキー③
焼き上がったら網の上で冷ます。
※熱いうちは非常にもろいので注意しましょう。
材 料(10人分)
☆石臼びきそば粉150g
☆おから100g
☆黒ごま大さじ4
☆ベーキングパウダー(アルミニウム無)小さじ1
☆自然塩ひとつまみ
★メープルシロップ80g
★グレープシードオイル80g
★豆乳大さじ2~
★有機バニラエッセンス小さじ1
小麦粉なし☆そば粉とおからのごまクッキー
こちらはそば粉とおからのクッキー。
小麦粉だけでなく卵・乳製品も使っていません。
ゴマとそば粉のハーモニーが香ばしいクッキーです。
小麦粉なし☆そば粉とおからのごまクッキー①
おからをフライパンに入れて空焼きする。
小麦粉なし☆そば粉とおからのごまクッキー②
☆の粉類と★の液類をそれぞれボウルにいれ混ぜたら☆に★を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
小麦粉なし☆そば粉とおからのごまクッキー③
一口大に生地をつまみ、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ180度に予熱したオーブンで10分、160度に落としさらに10分焼く。
小麦粉なし☆そば粉とおからのごまクッキー おいしくなるコツ
おからはパラパラになるまで焦げないように注意して乾煎りしてください。
水分量で生地の硬さが変わるので豆乳で加減してください。
【材料】
上新粉 50g
片栗粉 30g
アーモンドプードル 20g
植物油 大さじ1(菜種油や太白ごま油等くせのないもの)
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
レモン汁 大さじ1/2
きび砂糖 35g
塩 ひとつまみ
☆上新粉で ~ さわやかヘルシー・レモンクッキー☆
こちらのレシピは、上新粉、片栗粉、アーモンドプードルを使用しています。
レモン汁と皮が生地に入っているので、甘酸っぱい爽やかさが口に広がりますね。
小麦粉だけでなく卵・乳製品も不使用です。
☆上新粉で ~ さわやかヘルシー・レモンクッキー☆
準備)オーブンを160度で予熱しておく。
1)レモンの皮のすりおろし、レモン汁、きび砂糖、塩を小さめのボールに入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
2)別のボールに上新粉、片栗粉、アーモンドプードルを入れ、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
3)2の粉類に植物油を入れ、手でもみ込み、最後に手でこすり合わせるようにして粉と油をなじませる。
4)3のボールに1をゴムべらを使って残さず入れ混ぜる。全体に混ざったら手で軽くこね、生地をひとつにまとめる。
5)ラップを広げた上に生地をのせ、手で押し少し平らにし、上からラップをかぶせ、めん棒で3mm厚さにのばす。型抜きしクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、160度のオーブンで15~17分焼く。焼けたら取り出し、そのままオーブン皿の上で冷まし水分を飛ばす。
☆上新粉で ~ さわやかヘルシー・レモンクッキー☆ ポイント
・レモンの皮は表面の黄色い部分だけをすり下ろすようにします。白い部分まで入ってしまうと苦みが出るので気をつけましょう。
・焼き色は、クッキーの縁の部分がほんのり色づくくらい。色が付きすぎると香ばしくなってしまうのでご注意を。
材料
米粉 100g
砂糖 40g
バター 50g
豆乳(または牛乳) 大さじ1~2
サクサク。米粉クッキーのレシピ
1.室温に戻したバターを泡立て器で混ぜて滑らかにし、砂糖を加えて混ぜる。
2.米粉を加えてさらに混ぜる。(粉はふるわなくてもO.K.)
3.豆乳を加えて混ぜる。
4.均一に混ざったら手でぎゅっと押さえるようにしながら丸める。
(粉っぽいのでビニール袋に入れてまとめるといいです)
5.ビニール袋の上(または上下にラップをしいて)から麺棒で平らにのばす。
ビニール袋を開いて型抜く。
6.170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
焼きあがりすぐは崩れやすいので、天板の上で冷まします。
少し冷めてしっかりしたら焼き網などに移して冷ましてくださいね。
サクサク。米粉クッキー 注意点
☆米粉は製菓用または料理用を使ってください。パン用の物はグルテンが添加されています。
☆米粉は小麦粉と違い、ふるう必要はなく、グルテンも出ないので、沢山混ぜてもO.K.
ただ、生地がほろほろで崩れやすいのが欠点。
手でギュッとおさえたり、麺棒で何回かコロコロ転がしているとキレイにまとまってきます。
☆生地の状態は豆乳(または牛乳)で調節してくださいね。
ギュッとおさえてまとまるくらいです。
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