おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皆さんはクッキーを作ったことはありますか?ご家庭によって本当に様々なクッキーのレシピがごまんとありますが、そのレシピの中でもネットで人気のあるレシピをご紹介いたします。人気だけにとてもおいしいのでぜひ作ってみてください。
50枚
★ホットケーキミックス 150g
★薄力粉50g
★砂糖50g
マーガリン(お菓子用マーガリンがオススメ50g
卵1/2個
分量を量った★をボールに入れる。汚れるのが嫌な場合は、ビニール袋(又はジップロックに入れる)。
バターをそのままボールに入れる。(溶かさなくて良い!)バターを手で潰しながら全体的に軽くコネる。
軽くコネたら溶いた卵を1/2入れ良くコネる。生地がまとまってきたら冷蔵庫で10分ほど寝かせる。(寝かせなくても可)
寝かせ終わった生地を薄さ5ミリほどに伸ばし型を取る。オーブンは170℃で6分ほど予熱する10分〜14分焼く
出来あがったクッキーを冷ませばサクサクのクッキーの出来あがり
30分ほどで出来上がる簡単なクッキーの人気レシピです。寝かせなくても美味しく出来あがりますが、5分でも寝かせた方がもっと美味しいです!焼きあがると厚くなるので、薄く生地を伸ばして型を取ると焼き上がりがちょうど良く厚みになります。ご家族にもお勧めできるクッキー人気レシピです。
6人分
おから100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小1/2
*マーガリン90g
*砂糖90g
*卵1個
*バニラオイル少々
紅茶ティーパック1個
おからは、フライパンで炒るか、耐熱容器に広げてレンジで6分。水分を抜いてください。
マーガリンは、空気を含ませクリーム状にします。砂糖をすり混ぜていきます。溶き卵も少しづつ入れて、混ぜます。
おから、薄力粉を入れて混ぜます。
ティーパックの紅茶にすりこぎ棒をあてコロコロします。細かくなったら、生地に入れます。
バニラオイルも入れて混ぜます。
生地が出来たら、絞り出し袋に入れて丸く絞り出します。棒状に伸ばしカット、丸めてつぶして形成しても簡単です。型抜きでもOK。
余熱160℃に余熱したオーブンで14分前後焼きます。熱がこもらない様に冷まし、出来上がり
おからと紅茶のティーパックからできるおしゃれなクッキーの人気レシピです。低カロリーで栄養豊富でしかも食物繊維もたっぷりでイソフラボンも入っているので美容にも効果ありの女性におすすめできるクッキーの人気レシピです。
3人分
おから 100g
小麦粉 150g
黒糖 大さじ2
ベーキングパウダー 5g
塩 少々
牛乳 50cc
おからと牛乳以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
次におから投入!混ぜ合わせて水気加減を見ます
牛乳を入れます。少しずつ練りながら入れていくのがオススメ
クッキングシートに載せて200℃で余熱したオーブンへ。結構べチャっとくっつくのでクッキングシートの上は油を少し敷いてハケなどで伸ばしてあげると全然くっつきません。15分で一度様子を見てまだ柔らかかったのでさらに20分加熱しました。
合計35分焼いて出来上がりです。僕は厚めの生地にしたので焼き上がりまで時間がかかりました。薄めの生地にすると時間は短くなるでしょう。
こちらもおからを使ったクッキーの人気レシピです。こちらはたまごも油も使わないのでよりヘルシーなダイエット中の方にお勧めのクッキーの人気レシピです。
3人分
オートミール 60g・・・A
薄力粉 30g・・・A
塩 1g・・・A
砂糖(きび糖) 20g・・・A
バナナチップ 50g
サラダ油 大さじ2
水 大さじ2
バナナチップを袋に入れて麺棒などで叩き、5mm角程度に砕いておく。
ボールの中に食材のAを入れて、手でぐるぐるとかき混ぜ合わせます。
②に油を加えて全体に馴染むまでかき混ぜます。塊ができたら両手ですりあわせて塊をつぶすようにします。
水を入れてゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなればOK。
④に①のバナナチップを入れてざっと混ぜます。生地がひとまとまりにならなくてもOKです。
オーブンの天板にクッキングシートをしき、⑤を大さじてんこ盛りで1杯ずつ軽く手で握って乗せていきます。上からつぶして高さが1cm程度になるように成形します。※強く握りすぎると、焼き上がったクッキーが固くなってしまいますので注意です。
オーブンを160℃に熱し、20分程度加熱して出来上がりです。※焼き色などを見ながら時間は多少調整してください。
お酒のおつまみにもお勧めなクッキーの人気レシピです。バナナの甘味をいっぱいに感じるクッキーに仕上がりっており食べ応えもかなりあります。おやつにピッタリと行った感じのクッキーの人気レシピです。
3人分
クルミ 50g
ビターチョコレート 20g なければ普通のチョコチップでも◎
ココア粉末(純ココア) 大1
無塩バター 50g
きび砂糖(または黒糖粉末・砂糖でも可) 40g
塩 少々
溶き卵 1/2個分
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小1/4
バターを室温に戻す(または600Wの電子レンジで1分加熱)。クリーム状になるまでヘラでよく混ぜたら、砂糖・塩を加えて混ぜ、溶き卵を3回に分けて加えさらによく混ぜる。
1に薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、さっくりと混ぜたら荒く砕いたクルミとチョコを加えてよく混ぜる。
フライパンにクッキングシートを敷き、2の生地をスプーンで落とし入れ、フォークの背で平らに押しつぶす。
弱火で約10分間フタをして蒸し焼きにし、裏返してさらにフタをして弱火で5~6分加熱すれば完成。
クルミやチョコなどののザクザクした食感がおいしいクッキーの人気レシピです。生地にはココア粉末も練り込んであり、美容効果の高いカカオ・ポリフェノールをたっぷり補給できます。美容に関心のある女性にお勧めクッキーの人気レシピです。
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