記事ID959のサムネイル画像

    相性抜群 ! オイルサーディンとパスタのアレンジレシピ5選 ♪

    オイルサーディンの原料のイワシは栄養が豊富。オイルサーディンと相性の良いパスタにも、タンパク質や食物繊維などが含まれていて、ヘルシーフードとして注目されています。そんなオイルサーディンとパスタを使った「オイルサーディン×パスタ」レシピのご紹介です。

    オイルサーディン×パスタレシピ①:オイルサーディンとまいたけのパスタ

    材料(2人分)

    オイルサーディン :100g
    舞茸 :1パック
    パスタ :140g
    にんにく :3片
    唐辛子 :1本
    塩 :適量
    大葉 :5枚
    ブラックペッパー :生姜
    オリーブオイル :適量

    オイルサーディンと、大葉の爽やかな香りが相性抜群のパスタレシピです。舞茸を加えてボリュームも増しますし、舞茸のショキショキ食感も楽しい一品ですね。健康効果のあるオイルサーディンとパスタに加えて、食物繊維やビタミンB群の豊富な舞茸で、更に効果アップの健康レシピになりますね。休日のランチやディナーにいかがですか?

    オイルサーディン×パスタレシピ②:オイルサーディンとトマトの冷製パスタ

    材料(2人分)

    スパゲティ:120g
    オイルサーディン:4尾
    トマト:2個
    ブラックオリーブ:6個
    オリーブ油:小さじ1
    青じその葉:2枚
    サニーレタスの葉:1枚
    市販のフレンチドレッシング:大さじ2
    ガムシロップ:小さじ2
    練りわさび:小さじ1

    オイルサーディンとさっぱりとしたトマトの組み合わせが抜群のパスタレシピです。材料は、オードブル用なので少な目になっていますので、パスタだけを頂く場合は分量を増やすなど調節してくださいね。練りわさびや青じそを加えるので爽やかに味も引き締まります。さっぱりと頂けるオイルサーディンの冷製パスタをお試し下さい。

    オイルサーディン×パスタレシピ③:オイルサーディンのバターしょうゆパスタ

    材料(2人分)

    オイルサーディン(缶):105g
    しょうゆ:大さじ1.5
    パスタ:160g
    塩:16g
    バター:5g
    イタリアンパセリ:適量

    茹でたパスタが熱いうちにバターを絡め、オイルサーディンは、鍋でオイルごと煮立たせてしょうゆを加えたものをパスタにかけて出来上がりの「オイルサーディンのバターしょうゆパスタ」のレシピです。簡単レシピですが、バターの濃くと香ばしいしょうゆの香りが食欲をそそる一品ですね。最後にイタリアンパセリを散らして爽やかに♪

    オイルサーディン×パスタレシピ④:ねぎに溺れたオイルサーディンパスタ

    材料(1人分)

    細めパスタ:人数分
    オイルサーディン缶:サーディン3~4枚ぐらい。
    赤とんがらし:1本 好みで2本
    にんにく:1ケ
    青ねぎ:細い先っぽ10本ぐらい、
    パスタがかくれるぐらいたくさん!!
    レモン:少々
    バター:大匙1ぐらい
    薄口醤油:大匙2/3ぐらい
    塩:少々
    黒こしょう:適宜

    ねぎに埋もれてパスタが見えない・・・?位のたっぷりねぎをのせた、見た目のインパクト大のオイルサーディンパスタのレシピです。しょうゆ味の和風オイルサーディンパスタと青ねぎの風味は相性も抜群です。間違えてアンチョビを使ってしまうと、アンチョビがとけてしまうそうなので、身のしっかりとしたオイルサーディンを使ってくださいね。

    オイルサーディン×パスタレシピ⑤:オイルサーディンときのこのクリームパスタ

    材料(1人分)

    パスタ麺 :1人分
    オリーブオイル: 適量
    にんにく : 1欠片
    オイルサーディン :1~2切れ
    舞茸 : 2/1袋
    小麦粉(薄力粉): 小さじ1
    牛乳: 150cc
    マギーブイヨン(又はコンソメ): 2/1個
    パスタの茹で汁: おたま2すくい分
    ■ お好みで
    とろけないチーズ :適量
    パセリ : 適量
    ブラックペッパー: 適量

    クリームシチューレシピなど、きのことクリームソースの相性は良いですが、オイルサーディンとクリームソースの相性もとても良いんです。こちらのレシピでは、生クリームではなく牛乳を使用しているので、カロリー控えめなのが嬉しいパスタレシピです。使用するパスタはフェットチーネがおすすめですが、ショートパスタでも美味しそうですね。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ