積極的に摂りたい葉酸!鉄分!匂いも気になる妊婦のためのレシピ集♡
2016/04/08
rinrorinro
ご飯がパラパラにならない、分量が多いとムラができてしまう…など、チャーハンでお悩みの方もいらっしゃるのでは?今回は失敗いらずで簡単においしくできる炊飯器で作るチャーハンをご紹介します。炊飯器でチャーハンを作るので、人数が多くても失敗なく簡単にできますよ!
パラパラ炊飯器チャーハンのレシピ①:炊飯器で簡単♪パラパラチャーハン
材料
米2合分
水2合分やや少なめ
好みの具材(野菜類・肉類など)合計100g程度
鶏ガラスープの素大さじ1
塩こしょう少々
ごま油 大さじ1
☆卵2個
☆マヨネーズ大さじ1
火を使わず、材料を炊飯器に入れてスイッチオンで簡単パラパラチャーハンが作れちゃいます。
基本の炊飯器チャーハンです。ネギをたっぷりのせて召し上がれ。
パラパラ炊飯器チャーハンのレシピ②:なんちゃって♪炊飯器deパラパラ炒飯
材料
お米2合
■ 調味料
鶏がらスープの素大さじ2
オイスターソース 小さじ1
醤油小さじ1
ごま油 小さじ1
■ 具材①
人参(みじん切り)大1/3本分
しいたけ(粗みじん切り)2個分
長ネギ(粗みじん切り)1本分
■ 具材②
桜海老大さじ3
醤油小さじ1/4
■ 具材③
卵2個
塩コショウ少々
サラダ油 少々
■ 具材④
魚肉ソーセージ(粗みじん切り)1本分
にんにく・生姜(みじん切り)各小さじ1
サラダ油 少量
コショウ少々
■ 具材⑤
ピーマン(粗みじん切り)2個分
お弁当にも便利な炊飯器で作れるチャーハンです。
炊飯器調理で手間が省ける分、下ごしらえにひと手間かけておいしく簡単に作りましょう。
炊飯器で作る炊き込みチャーハンのレシピ①:味しっかり!炊飯器で炊き込みチャーハン
材料 (2合分)
お米2合
創味 シャンタン DX大さじ1
酒小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩胡椒少々
ごま油 香り付け程度
お好みの具材お好きなだけ
調味液をお米に混ぜて炊いたら、具とご飯を混ぜるだけ!
具を後から混ぜるので、それぞれ好きな具で食べることもできます。
炊飯器で作る炊き込みチャーハンのレシピ②:炊飯器で作る☆高菜チャーハン
材料 (2人分)
米1合
■ 水
古漬け高菜大さじ4
ベーコン2枚
玉葱50g
鶏ガラスープの素小さじ1/2
ごま油 小さじ2
卵1個
■ 塩コショー
■ 白ごま
こちらも炊飯器で炊くだけでできる簡単高菜チャーハンです。
ごま油の香りが食欲をそそります。
チャーハンの素を使った炊飯器チャーハンのレシピ①:本格シーフードピラフ
材料
かに味チャーハンの素 2袋
米 1.5合
シーフードミックス 100g
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
水 1.5合の目盛分
パセリのみじん切り 少々
(粉チーズ) お好みで
かにチャーハンの素が本格シーフードピラフに変身!?
炊飯器で作るのでムラなくおいしく出来上がります。
チャーハンの素を使った炊飯器チャーハンのレシピ②:ふっくら本格チャーハン
材料(2~3人分)
米 1.5合
ベーコン スライス1~2枚
ねぎ 2/3本
ピーマン 1/2個
卵 2個
水 270cc (米と同量)
サラダ油 小さじ1
チャーハンの素 1箱(味の素Cook Do)
市販のチャーハンの素を使った本格チャーハンのレシピです。
具をお米より下に入れるのがポイントです。
炊飯器で作れるチャーハンの素①:ジャーハン
炊飯器でできる「炊き込みチャーハン」の素です。
炊き上がったら炊飯器に溶き卵を加えて蒸らすだけでふっくらしたチャーハンができあがります。
炊飯器で作れるチャーハンの素②:丸大炊飯器で簡単!おいしいチャーハン
スープとお米、具を加えて炊き込むだけで簡単!おいしいチャーハンが作れます。
炊き上がった直後に溶き卵を回し入れて蒸らすのがポイントです。
炊飯器で作れるチャーハンの素③:ウェイパー香味ペースト
ネットでもたくさんのレシピが紹介されているウェイパーの香味ペースト。炊飯器でのチャーハンももちろん、スープや野菜炒めに使ってもおいしい調味料です。
豆板醤ベースの香味ペースト辛もあります。
炊飯器で作るチャーハン、いかがでしたか?
家族分作っても失敗いらず、簡単においしくできるのが炊飯器チャーハンの魅力です。
チャーシューや長ネギ、卵でシンプルに、お好みの具をたくさん刻んで豪華なチャーハンに、スープと炊き込んでお好みの具材を混ぜてオリジナルチャーハンに。
いろんな炊飯器チャーハンを楽しんでください。
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