とろとろに煮込んだお肉が絶品☆牛すじカレーの厳選レシピまとめ
2016/02/27
にゃんきち
スーパーで1袋30円ほどで手に入る焼きそば麺。もちろんその名のとおり焼きそばにしてもとってもおいしいです♪ですがただ焼きそばを作るだけではもったいない!焼きそば麺をアレンジしたレシピはたくさんあります。今回はその焼きそば麺を使ったレシピを紹介します。
材料(1人分)
よくある焼きそば麺 1袋
冷蔵庫にある野菜 キャベツ・人参・もやしetc
冷蔵庫にある肉や魚介類 豚肉やハム、エビやイカetc
★ウェイパー 少々
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★水 100ml
★お好みでチューブ生姜 2cmくらい
★お好みで塩・胡椒 少々
ごま油 少々
〇片栗粉 小さじ1
〇水 30ccくらい
1 野菜・肉ものを一口大に切っておきます。
2 ■焼きそば麺■袋から出し中火のフライパンで両面を焼きます。 時々ほぐしますが、ほったらかしで大丈夫です!
3 ■あんかけ■別のフライパンにごま油をひき中火。1の肉や魚介類を先にを炒め火が通ってきたら野菜も炒めます。
4 3がある程度、炒まったら★を全て加えて蒸し煮状態にします。
●追記●甘めの味付けです。苦手な方は砂糖量減らしてください。
5 4がくたっとしてきたら火を止め溶いておいた〇を回し入れて完成です。
6 2の麺が両面ぱりっと焼けたらお皿に移して上から5をかけていただきます♪
7 あったか御飯にかければ中華丼に!!ぜひお試しください♪
材料(1人分)
焼そば麺 1人前
牛乳(豆乳) 200cc
コンソメ 1個
にんにく 少々
マヨネーズ 少々
塩コショウ 少々
1 フライパンに油を引き、にんにく→マヨネーズ→牛乳→マヨネーズの順に入れる。
2 くつくつしてきたら、焼そば麺を入れて絡めて完成!
材料(1人分)
中華麺 (焼きそば麺) 1袋
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
キャベツ (無くてもOK!) 1枚
塩・胡椒 少々
★ケチャップ 大さじ2~3
★マヨネーズ 小さじ1
オリーブオイル(炒め用) 適量
■ トッピングに目玉焼き・パセリ・粉チーズ など
材料を切ります♪
ウインナーは斜め切りに♪ 玉ねぎ・ピーマンは5㎜くらいにカット♪ キャベツは食べやすい大きさに♪
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ→ソーセージ→ピーマン・キャベツの順に炒める♪
塩・胡椒で軽く味付けする♪
野菜がしんなりしたら、温めた麺[↓コツ参照]を入れて炒め、★ケチャップとマヨで味付けする♪
お皿に盛り付けて、パセリや粉チーズをトッピング♪
お好みで目玉焼きものせて出来上がりです^^♪
材料(1人分)
余った焼きそば麺 適量
ご家庭のお好み焼き 1枚分
■ 我が家の簡易お好み焼き(参考1枚分)
キャベツ(荒目ミジン) 3~4枚
ちくわ(5mm輪切り) 1本
お好み焼き粉 大さじ4
お水 大さじ3
天かす 大さじ2
卵 1コ
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり・かつおぶし 適量
残ってしまった焼きそば麺。
キャベツを粗みじんに
ボウルにお好み焼きの粉に水を混ぜて、キャベツ・ちくわ・天かす・卵を入れ良く混ぜる。(粉は少な目でやっとつながる感じです)
丸ではなく、楕円形に裏表焼く。
※薄めに焼いてください。
焼けたお好み焼き半分に、温めた焼きそばを乗せる。
パタンと半分折り返す。
お皿に移し、ソース・マヨ・青のり・かつおぶしを乗せてお召し上がりください^^
材料(1人分)
焼きそば麺(蒸し麺) 1玉
キャベツ、もやし、にらなど お好み量
豚薄切り肉 お好み量
水 500cc
●ウェイパー 小3
●オイスターソース 小1
●しょうゆ 小1
■ こしょう
1 鍋に湯を沸かし、●の調味料を入れ、味をみる。
2 豚肉、野菜はやきそばとして使うのと同じくらいの大きさに切る。
3 1に、豚肉、野菜、やきそば麺を入れ、2,3分煮込む。
4 やきそば麺がほぐれればできあがり。
お好みでこしょうをどうぞ。
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