2016/04/19
きたま
ご馳走の定番とも言える「ローストビーフ」を、フライパン1つで、簡単で美味しいローストビーフを作る、驚きのローストビーフのレシピをご紹介します。お好みの香味野菜に、ローストビーフのお肉を漬け込んで、オリジナルの味のローストビーフをフライパンで作ってみてください。
◆ 材料(2〜3人分)
・牛もも肉(塊)…約400g
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1
・黒胡椒…少々
・香味野菜…適量
・赤ワイン…大さじ3 ・トマトケチャップ…大さじ2 ・中濃ソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1 ・胡椒…少々 ・水…1/4カップ
フライパンローストビーフ☆の作り方〈1〉
ジッパー付きの袋に、オリーブ油、塩、黒こしょう、香味野菜を適宜入れる。
※ 香味野菜(玉ねぎ薄切り・人参の皮・セロリなど)
フライパンローストビーフ☆の作り方〈2〉
お肉に味が仕込むように、フォークで肉を全体に刺す。
フライパンローストビーフ☆の作り方〈3〉
香味野菜の入った〈1〉の袋に〈2〉のお肉を入れ、よく揉んで、冷蔵庫で1時間半ほど寝かせる。
フライパンローストビーフ☆の作り方〈4〉
寝かせた牛肉を、袋から取り出し、汁気を拭き取る。
フライパンローストビーフ☆の作り方〈5〉
フライパンを充分に熱し、オリーブオイルを入れ一旦火を止め、フライパン全体にオイルをなじませたら、火をつけ、お肉を入れる。
フライパンローストビーフ☆の作り方〈6〉
中火弱の火加減で、3〜4分づつ、お肉の全ての面に良い感じに焼き色をつける。
フライパンローストビーフ☆の作り方〈7〉
良い具合に焼き上がったら、アルミホイルに取り出す。
フライパンローストビーフ☆の作り方〈8〉
熱いうちにホイルで包み、この状態で完全に冷ます。
フライパンローストビーフ☆の作り方〈9〉
お肉を取り出したフライパンでソースを作る。
① 余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
② ①に【ソース調味料】を入れる。
③ 中火で、とろみが出るまで混ぜる。
冷ました〈8〉のホイルを外し、薄く切って、お皿に盛り、ソースをかける。
クレソンなどを添えて…どうぞ!
牛もも肉で、ローズマリーの香りを効かせた、ローストビーフをフライパンで作ります!
フライパンで作るローストビーフを、2種類のソースで頂けます。
【材料】
・赤ワイン…50ml ・みりん…50ml ・醤油…30ml
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分 ・すりおろしニンニク…1/2個分
【材料】
・わさび…小さじ1/2~1 ・醤油…小さじ1 ・ヨーグルト…大さじ2
・ヨーグルト…大2 ・マヨネーズ…大1 ・レモン…少々 ・にんにく…少々
ローストビーフはフライパンで、ソースはお好みの市販のソースで!
とにかく、簡単手間なしのフライパなんで作るローストビーフです。
◆ 材料(2人分)
・フライパンで作ったローストビーフ
…6枚
・スパゲティ(細め)…140g
・ブルーチーズ…20g
・クレソン…適量
・エキストラバージンオリーブ油
…大さじ1
◇粒マスタード…大さじ1
◇レモン汁…小さじ1.5
◇はちみつ…小さじ2
① スパゲティは塩を加えた熱湯で茹でる。
② ①を冷水でしめ、ザルに上げて水気をしっかり切る。
① ボウルに◇を入れて混ぜ溶かす。
② ①に、エキストラバージンオリーブ油を少しずつ加える。
③ よく混ぜ合わせドレッシングを作る。
※ブルーチーズの替わりにカマンベールチーズ、クリームチーズでもOKです!
① ボウルに〈1〉のスパゲティ、ローストビーフ、ブルーチーズを細かく手でちぎりながら入れる。
② 〈2〉のドレッシングを加えてよく和える。
① 器に盛り、クレソンを飾る。
REDROCK(レッドロック)は、神戸に本店がある有名店。そこのローストビーフ丼を、フライパンで作ったローストビーフで、再現したローストビーフ丼です。
・牛ももかたまり肉…300g ・オリーブオイル…少々
・塩・こしょう…各少々 ・にんにく…少々
・ご飯…丼2杯分 ・レタス…2枚 ・卵黄…2個
・かいわれ大根…少々 ・ゴマ…少々
・玉ねぎ…2分の1 ・醤油…大1 ・酢…大1 ・砂糖…大1
・水…大1 ・しょうが…少々 ・コチュジャン…少々
♠フライパンで作るローストビーフの決め手は、フライパンでしっかりと焼き色をつけること。
♠フライパンで焼き色をつけたお肉を、アルミホイルに包んで、余熱でお肉に熱を加えること。
こんな簡単に、フライパンでローストビーフが作れるなんて驚きです!作りすぎてしまっても、パスタやサンドイッチ、丼などに用途も多様です。
ぜひ、クリスマス、バースデーなど、楽しいホームパーティーで作ってみてください(*^^)v
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