記事ID21818のサムネイル画像

フライパンDe作るローストビーフ☆簡単に作れる驚きのレシピ♪

ご馳走の定番とも言える「ローストビーフ」を、フライパン1つで、簡単で美味しいローストビーフを作る、驚きのローストビーフのレシピをご紹介します。お好みの香味野菜に、ローストビーフのお肉を漬け込んで、オリジナルの味のローストビーフをフライパンで作ってみてください。

フライパンDe作るローストビーフ☆フライパンローストビーフ☆

◆ 材料(2〜3人分)

・牛もも肉(塊)…約400g
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1
・黒胡椒…少々
・香味野菜…適量

【ソース調味料】

・赤ワイン…大さじ3  ・トマトケチャップ…大さじ2  ・中濃ソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1  ・胡椒…少々  ・水…1/4カップ

フライパンローストビーフ☆の作り方〈1〉

ジッパー付きの袋に、オリーブ油、塩、黒こしょう、香味野菜を適宜入れる。
※ 香味野菜(玉ねぎ薄切り・人参の皮・セロリなど)

フライパンローストビーフ☆の作り方〈2〉

お肉に味が仕込むように、フォークで肉を全体に刺す。

フライパンローストビーフ☆の作り方〈3〉

香味野菜の入った〈1〉の袋に〈2〉のお肉を入れ、よく揉んで、冷蔵庫で1時間半ほど寝かせる。

フライパンローストビーフ☆の作り方〈4〉

寝かせた牛肉を、袋から取り出し、汁気を拭き取る。

フライパンローストビーフ☆の作り方〈5〉

フライパンを充分に熱し、オリーブオイルを入れ一旦火を止め、フライパン全体にオイルをなじませたら、火をつけ、お肉を入れる。

フライパンローストビーフ☆の作り方〈6〉

中火弱の火加減で、3〜4分づつ、お肉の全ての面に良い感じに焼き色をつける。

フライパンローストビーフ☆の作り方〈7〉

良い具合に焼き上がったら、アルミホイルに取り出す。

フライパンローストビーフ☆の作り方〈8〉

熱いうちにホイルで包み、この状態で完全に冷ます。

フライパンローストビーフ☆の作り方〈9〉

お肉を取り出したフライパンでソースを作る。
① 余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
② ①に【ソース調味料】を入れる。

③ 中火で、とろみが出るまで混ぜる。

フライパンローストビーフ☆の作り方〈10〉

冷ました〈8〉のホイルを外し、薄く切って、お皿に盛り、ソースをかける。
クレソンなどを添えて…どうぞ!

フライパンDe作るローストビーフ☆牛モモのローストビーフ☆ローズマリー風味

牛もも肉で、ローズマリーの香りを効かせた、ローストビーフをフライパンで作ります!

フライパンDe作るローストビーフ☆2種類のソースが決め手!☆

フライパンで作るローストビーフを、2種類のソースで頂けます。

★赤ワインソース

【材料】
・赤ワイン…50ml   ・みりん…50ml   ・醤油…30ml
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分   ・すりおろしニンニク…1/2個分

★わさびヨーグルトソース

【材料】
・わさび…小さじ1/2~1  ・醤油…小さじ1  ・ヨーグルト…大さじ2

◆ ヨーグルトソースの材料

・ヨーグルト…大2  ・マヨネーズ…大1  ・レモン…少々  ・にんにく…少々

フライパンDe作るローストビーフ☆お手軽♪ローストビーフ☆

ローストビーフはフライパンで、ソースはお好みの市販のソースで!
とにかく、簡単手間なしのフライパなんで作るローストビーフです。

フライパンDe作るローストビーフ☆ローストビーフの冷製パスタ☆

◆ 材料(2人分)

・フライパンで作ったローストビーフ
              …6枚
・スパゲティ(細め)…140g
・ブルーチーズ…20g
・クレソン…適量
・エキストラバージンオリーブ油
            …大さじ1
 ◇粒マスタード…大さじ1
 ◇レモン汁…小さじ1.5
 ◇はちみつ…小さじ2

フライパンDe作るローストビーフ☆ローストビーフの冷製パスタ☆の作り方〈1〉

① スパゲティは塩を加えた熱湯で茹でる。
② ①を冷水でしめ、ザルに上げて水気をしっかり切る。

フライパンDe作るローストビーフ☆ローストビーフの冷製パスタ☆の作り方〈2〉

① ボウルに◇を入れて混ぜ溶かす。
② ①に、エキストラバージンオリーブ油を少しずつ加える。
③ よく混ぜ合わせドレッシングを作る。

※ブルーチーズの替わりにカマンベールチーズ、クリームチーズでもOKです!

フライパンDe作るローストビーフ☆ローストビーフの冷製パスタ☆の作り方〈3〉

① ボウルに〈1〉のスパゲティ、ローストビーフ、ブルーチーズを細かく手でちぎりながら入れる。
② 〈2〉のドレッシングを加えてよく和える。

フライパンDe作るローストビーフ☆ローストビーフの冷製パスタ☆の作り方〈4〉

① 器に盛り、クレソンを飾る。

フライパンDe作るローストビーフ☆ローストビーフ丼〜レッドロック風☆

REDROCK(レッドロック)は、神戸に本店がある有名店。そこのローストビーフ丼を、フライパンで作ったローストビーフで、再現したローストビーフ丼です。

◆ ローストビーフの材料

・牛ももかたまり肉…300g  ・オリーブオイル…少々
・塩・こしょう…各少々    ・にんにく…少々

◆ 丼ぶりの材料

・ご飯…丼2杯分  ・レタス…2枚  ・卵黄…2個
・かいわれ大根…少々  ・ゴマ…少々

◆ 玉ねぎソースの材料

・玉ねぎ…2分の1  ・醤油…大1  ・酢…大1  ・砂糖…大1
・水…大1  ・しょうが…少々  ・コチュジャン…少々

フライパンDe作るローストビーフ☆決め手☆

♠フライパンで作るローストビーフの決め手は、フライパンでしっかりと焼き色をつけること。
♠フライパンで焼き色をつけたお肉を、アルミホイルに包んで、余熱でお肉に熱を加えること。

フライパンDe作るローストビーフ☆まとめ☆

こんな簡単に、フライパンでローストビーフが作れるなんて驚きです!作りすぎてしまっても、パスタやサンドイッチ、丼などに用途も多様です。
ぜひ、クリスマス、バースデーなど、楽しいホームパーティーで作ってみてください(*^^)v

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ