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フライパンでできちゃう♪ローストビーフのカンタンレシピ4選

おもてなしの主役、ローストビーフ♪「でもローストビーフって作るの難しそう・・・」というアナタにもカンタンにフライパンでできちゃうローストビーフのレシピをご紹介します!おいしいローストビーフを手軽にフライパンで作って楽しめる、ステキなレシピをまとめてみました♪

パーティーメニューの主役!ローストビーフをフライパンでカンタンに

意外とカンタン、ローストビーフ!

パーティーやお祝い事のテーブルの中央に置かれたローストビーフ♪パッと目を引いて、しかもみんな大好きなパーティーメニューのひとつではないでしょうか。そんなローストビーフ、作ってみると意外とカンタンなんです。牛かたまり肉に塩こしょうなどの調味料をすり込み、フライパンで表面にしっかり焼き目を付け、あとはオーブンで焼くだけ!「だけどウチにはオーブンが・・・」という方も、安心してください♪なんと美味しいローストビーフがフライパンだけでできちゃうレシピがあるんです!

フライパンでローストビーフを作る、おいしいコツ♪

まず、牛かたまり肉をフライパンで焼き始める前に冷蔵庫から出して常温に置いておきましょう。お肉の温度が冷たいままだと、ローストビーフの中まで火が通りにくくなり失敗の原因に・・・。さらに、フライパンで焼き目をつける時に、お肉をタコ糸などで縛っておくと形がくずれず焼き目をつけることが出来ますよ。また、ローストビーフが出来上がった後、熱が冷めるまで休ませたほうが切ったときに肉汁が流れ出さずおいしく頂けます。

フライパンで作るローストビーフレシピ①:フライパンローストビーフ 2種のソース

材料 (4人分)


牛ももブロック肉(常温にする) 600g
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
にんにく(すりおろし) 2かけ分
オリーブ油 小さじ2
クレソン(つけ合わせ) 適量

●ラタトゥイユソース
なす(小) 1/2個
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
にんにく(みじん切り) 1かけ分
トマトの水煮缶(カットタイプ) 200g
洋風顆粒スープの素 小さじ1強
塩 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
●和風ソース
バター 10g
ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ4
柚子こしょう 小さじ1/2

フライパンで牛かたまり肉を焼き上げたら、そのままフライパンにふたをして15分置くだけ!2種類のソースが嬉しい、カンタンにフライパンできるローストビーフのレシピです♪大きなかたまり肉を300gずつに分けてフライパンで焼くことで火の通りを調整しているのがポイント!余ったローストビーフはサンドイッチにして2度おいしい♪

フライパンで作るローストビーフレシピ②:フライパンでローストビーフ

材料(4人分)

牛もも塊肉(ローストビーフ用) 600~700g
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
タイム(またはローリエなどのハーブ) 適量
【グレイビーソース】
赤ワイン 100ml
しょうゆ 大さじ3
ハチミツ 大さじ2
(40g)
酢 大さじ1

フライパンで焼き目をつけたお肉をアルミホイルで包んでじっくり火を通すだけでローストビーフができちゃうステキなレシピです!お肉を焼いたときにでる肉汁もグレイビーソースにして旨みを余すところなく頂けちゃいますよ♪ローストビーフもソースもフライパンひとつでできちゃうのが嬉しいですね!

フライパンで作るローストビーフレシピ③:フライパンで作るローストビーフ

材料(6人分)


牛肉もも(かたまり) 500g
(A)
┌塩 適量
└黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ1/2杯
(B)
┌赤ワイン 100ml
│玉ねぎ(薄切り) 1/4コ
│しょうゆ 30ml
│みりん 50ml
│黒こしょう 小さじ1杯
│コンソメの素 1個
│にんにく(薄切り) 1片
│ローリエ 1枚
└ローズマリー 1/2枝

フライパンでお肉に焼き色をつけたあと、そのままソースの材料をフライパンに入れて一緒に煮ればローストビーフとソースの完成♪牛肉の旨み、そして玉ねぎとスパイスの風味を赤ワインベースで溶かしこんだソースと一緒に食べるローストビーフはたまらないおいしさです!ソースと一緒にローストビーフを冷ますのでお肉にもソースの旨みがじっくり染み込んでます♪

フライパンで作るローストビーフレシピ④:簡単本格ローストビーフ

材料(2~3人分)

・ローストビーフの材料
牛もも肉 (塊)300g
ブラックペッパー (あらびき)小さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
赤ワイン (なければ水でもOK)50cc
ブーケガルニ (不織布入りのもの)1つ
・ソース
水 100cc
たまねぎ (すりおろし)1/4個
マスタード (粒入り)小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
肉汁 (肉を焼いた後のもの)大さじ1
・飾り用
クレソン 適量

フライパンで焼き目を付けた後にブーケガルニ(ローリエやローズマリーなどのハーブをブーケのようにまとめてあるもの)と赤ワインを加え、本格派の味と香りをローストビーフにまとわせるひと手間がワンランク上の味を引き出す秘訣ですね♪醤油ベースのソースでおいしくいただけるフライパンローストビーフのレシピです!

もっと手軽にフライパンでローストビーフを楽しんで!

いかがでしたか?一見とても手が込んだ料理に見えるローストビーフがとてもカンタンにフライパンでできちゃうんです♪しかもフライパンで焼き色をつけたあとは置いておくだけでお肉の中までじっくり火が通りますし、置いておくだけならその間に他のメニューも作れるので「あれもこれも作らなきゃ!」とバタバタしがちなパーティーの準備には大助かりですよね!ぜひ、手軽にフライパンでローストビーフを作って、おいしいひとときをお楽しみくださいね♪

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