あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/04/19 更新
チーズケーキといえばあっさりでおいしい人気のケーキですよね!でもなかなか自宅では作れないし作ってもなんだか大変そう・・・そう思っていませんか?実はチーズケーキ、なんとフライパンで作れちゃうんです!今回はフライパンで作る簡単おいしいチーズケーキの作り方をご紹介!
焼きたてはふわふわでおいしいチーズケーキ・・・!
冷めてもしっとりおいしいチーズケーキ!
お好きな方も多いですよね!
でもしょっちゅう買いにはいけないしかといって作るのは大変・・・
手軽にチーズケーキを食べられないものか・・・
実はあるんです!
作るのが難しそうなチーズケーキですが、フライパンで作れるんです!
オーブンがなくてもフライパンならご自宅にもあるのでは?
今回はそんなフライパンで出来るチーズケーキの
簡単おいしいレシピをご紹介!
まず最初は基本的なレシピのフライパンチーズケーキを見ていきましょう♡
とっても簡単です♪
材料 直径20センチのフライパン1個分です!
クリームチーズ 200g
卵 1個
薄力粉 15g
牛乳 大さじ3
砂糖 50g
ポッカレモン 小さじ2
1
まずはボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで練ります。
2
砂糖を加えて、全体に混ざるまでよく混ぜます。
3
溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜましょう。
4
ポッカレモンを加えてさらに混ぜます。
5
薄力粉をざるでふるいながら加えて、しっかりと混ぜてください。
6
フライパンに5を流し入れ、フライパンを台に打ち付け空気を抜きます。
7
蓋をして弱火で約20分加熱し、生地がふっくらとしたら火を止め5~10分ほどおきましょう。
8
蓋をとって冷ましたら、お皿にもり冷蔵庫で冷まします。
できあがり♡
基本的に混ぜて焼くだけ!
あっという間においしいフライパンチーズケーキの出来上がりです♡
材料もそこまで揃いにくいものでもないのであればぜひ
フライパンチーズケーキを作ってみてください!
さて、次のレシピはチーズケーキなのにチーズを使わないレシピです♡
クリームチーズよりもヘルシーなフライパンチーズケーキが作れます!
材料 フライパン直径約24cm分です!
■ 《タルト生地》
バター 60g
砂糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 120g
■ 《フィリング》
水切りヨーグルト 300g
砂糖 40g
卵 1個
薄力粉 大さじ2~3
レモン汁 大さじ1
1
まず最初にタルト生地の材料を全て混ぜてよくこねます。
2
ひとかたまりになったらフライパンに敷き詰めていきましょう。
3
フィリングの材料を順番に混ぜていき、均一になったらタルトに流し込みましょう。
4
フライパンの下にタオルなどを敷いて、トントンと軽く落とすようにして空気を抜きましょう
5
フライパンに蓋をして、ごく弱火で20分くらい加熱する。タルトの周りが少しキツネ色になったらOKです。
6
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、フライパンから外しましょう。
できあがり♡
ヨーグルトを使ったフライパンチーズケーキレシピです!
なのに生クリームも使わないヘルシーなチーズケーキ♡
タルトもフライパンで簡単にできるのは嬉しいところ・・・☆
水きりヨーグルトの作り方、またレシピ詳細は以下のリンクより・・・!
最後にご紹介するのはリンゴの入ったフライパンチーズケーキ♡
ここまで来るとちょっとしたお店・・・!
こちらも簡単なのでぜひ!
材料 直径20cm×深さ4cmのフライパン分です!
■ チーズケーキ生地
クリームチーズ 200g
バター 20g
卵 2個
砂糖 60g
ホットケーキミックス 60g
レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ2
■ 煮りんご
りんご 1個
砂糖 大さじ3
バター 15g
1
まず耐熱容器に、2cm角位に切ったクリームチーズと、5mm位の厚さに切ったバターを入れましょう。
2
1を600wの電子レンジで1分位加熱して柔らかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。
3
2にチーズケーキ生地の残りの材料を加え、よく混ぜます。
4
[煮りんご作り]
1のりんごの皮をむいて芯を取り、厚さ7mm位のくし形に切ります。
5
2のフライパンにりんご・砂糖・バターを入れて混ぜ、中火にかけてふたをします。
(※時々混ぜましょう。)
6
3分位したら、今度はふたを開けて混ぜながら中火で3分位加熱して火を止めます。
(※煮汁は少し残った状態です。)
7
出来た煮りんごをフライパンに放射線状に並べましょう
8
フライパンの煮りんごの上に、3の生地をそっと流し込みます。(※並べた煮りんごが動かないようにご注意ください。)
9
ふたをして、一番小さな弱火で12分位焼きましょう。
10
ふたを少し開けてのぞいてみて、生地が出来ていたら火を止め、ふたをしたまま10分置くいてください。
11
フライパンのふたを開け、ケーキがきれいにフライパンから出せるように、ゴムべらなどでフライパンのふちからケーキをはずします。
12
フライパンに大きめの皿をのせ、手で押さえながらフライパンごとひっくり返してケーキを取り出します。
できあがり♡
手順が少し多いので作り方も難しそうですが、意外とそうでもありません!
簡単にリンゴ入りチーズケーキができるので
チーズケーキ好きさんはぜひお試しあれ・・・♡
とっても簡単なフライパンチーズケーキ♡
ちょっとヘルシーにすることも、ちょっと贅沢にすることももちろんできます!
チーズケーキが好きな人には嬉しい話ですよね!
これだけ簡単に作れますので
ぜひあなたの素敵なティータイムにチーズケーキ、フライパンで作ってみませんか?
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