2016/04/19
きたま
チーズケーキと言えば「オーブンで焼く!」と言うのが一般的なのですが、フライパン1つで、材料を混ぜて!フライパンに流し入れて!焼く!たったこれだけで、色々なチーズケーキが、フライパンで焼いただけ!とは思えないほど、美味しく作れちゃうレシピをご紹介します。
♥ タルト生地もフライパンでこねこね♪ そこにチーズクリームを流し込んで、フライパンで焼くだけで、簡単にチーズケーキタルトが作れちゃう(*^^)v
♥ 焼き上がったタルト生地はサックサク♪
【タルト生地】
・薄力粉…1カップ ・砂糖…大さじ3 ・バター…60g(常温に戻しておく)
・卵黄…1個分
【チーズクリーム生地】
・クリームチーズ…100g ・生クリーム…100ml ・卵…1個 ・卵白…1個分
・砂糖…大さじ3 ・小麦粉…大さじ2 ・レモン汁…大さじ1
① フライパンに【タルト生地】の材料を全て入れる。
② 全体を混ぜながら手でしっかりとこね、ひとかたまりにする。
① 〈1〉をフライパンに広げながら敷く。
② フライパンの縁に沿って高さを2〜3cm付ける。
③ 底にフォークで刺し、空気穴を開ける。
① 【チーズクリーム生地】のクリームチーズを耐熱ボウルに入れる。
② 電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜる。
①〈3〉にクリームチーズ以外の【チーズクリーム生地】の材料を全て入れる。
② しっかりと混ぜる。
① 〈4〉を〈2〉に流し込む。
② 蓋をして、弱火~とろ火で35~45分焼く。
① 焼きあがったら蓋を開けて、粗熱をとる。
(冷めるとまわりのタルト生地がはがれて取り出しやすくなる。)
※焼き上がりの目安は、生地の表面が乾いたらOK!
♥ 甘酸っぱい煮林檎とチーズケーキを一緒にフライパンで作っちゃいました(*^^)v
♥ 焼きたて!アツアツ〜でも、冷た〜く冷やしても、どちらでも美味しいチーズケーキです!
【チーズケーキ生地】
・クリームチーズ…200g ・バター…20g ・卵…2個 ・砂糖…60g
・ホットケーキミックス…60g ・レモン汁(ポッカレモンなど)…小さじ2
【煮林檎】
・りんご…1個 ・砂糖…大さじ3 ・バター…15g
① 耐熱容器に2cm角位に切ったクリームチーズと、5mmの厚さに切ったバターを入れる。
② ①を600wの電子レンジで1分位加熱して柔らかくする。
③ ②を泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
① 〈1〉にチーズケーキ生地の残りの材料を加え、よく混ぜ合わせる。
① りんごの皮をむいて芯を取り、厚さ7mm位のくし形に切る。
② フライパンに①のりんご・砂糖・バターを入れて混ぜる。
③ 中火にかけて蓋をする。
① 時々混ぜながら、3分位煮る。
② 蓋を開けて混ぜながら、中火で3分位煮詰めて火を止める。
(※煮汁は少し残す。)
① 〈4〉の煮林檎をフライパンに放射線状に並べる。
①〈5〉の煮林檎上に〈2〉のチーズケーキ生地を流し込む。
(※煮林檎が動かないように注意!)
① 蓋をして、一番小さな弱火で、12分くらい焼く。
② 生地が焼けたら、蓋をしたまま10分置く。
① フライパンのふたを開け、ケーキがきれいにフライパンから出せるように、ゴムべらなどでフライパンの縁からケーキを剥がす。
② フライパンに大きめの皿をのせ、手で押さえながらフライパンごとひっくり返してケーキを取り出す。
♥ とっても濃厚な風味のチーズケーキなのに、驚くほどヘルシーなチーズケーキをフライパンで簡単に!クッキング♪
・絹ごし豆腐…200g ・ホットケーキミックス…50g ・グラニュー糖…大さじ5
・サラダ油…大さじ1 ・卵…2個 ・粉チーズ…大さじ4
・レモン汁…大さじ1 ・粉糖…適量
① ボウルに絹ごし豆腐を入れる。
② 泡だて器などでよく混ぜて滑らかにする。
① 〈1〉に残りの材料(粉糖以外)を全て入れる。
② さらに、よく混ぜ合わせ滑らかにする。
① フライパンにクッキングシートを敷く。
② 〈2〉の生地を流し込む。
① 蓋をして弱火で40分程度焼く。(真ん中に竹串を刺して生地が付かなければOK!)
② 焼き上がったら、そのまま置いて、あら熱を取る。
③ 冷蔵庫で一晩冷やして、食べるきに、粉糖をふる。
♥ 卵焼き用のフライパンで焼いて、スティック型に!
♥ ヨーグルトなのに、しっかりチーズケーキの味が楽しめるのが不思議!
♥ 卵焼き用のフライパンで焼いてみました(*^^)v
・ヨーグルト(水切り)…400g(水切りしたもの) ・ 卵…2個 ・ 砂糖…40g
・ バターorマーガリン…20g ・ レモン汁(ポッカレモン)…大さじ1〜2
・ ビスケットand牛乳(なくてもOK)…適量
① ボールに、砂糖、マーガリン、卵を入れよく混ぜる。
① 水切りしたヨーグルトを入れ滑らかになるまで混ぜる。
② ①にレモン汁を入れて混ぜる。
① クッキングシートをフライパンに敷く。
② 砕いたビスケットと牛乳を混ぜたものを敷き詰める。
③〈2〉の生地を流し入れる。
① アルミホイルで蓋をし、弱火でじっくりと焼く。
※ビスケットをひくと、焦げやすくなるので注意!
① 真ん中の方まで固まってきたら火を止め、そのまま放置する。
② あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
① 回りを切り落とす。
② 好みの大きさにカットする。
♥材料を混ぜ合わせ、フライパンで焼くだけで、簡単に作れちゃう!絶品チーズケーキはシンプルで美味しい(^^)
・クリームチーズ…250g ・バター…30g ・グラニュー糖…1/2カップ
・サワークリーム…100g ・卵…M1個 ・薄力粉…大さじ2
① 耐熱容器にクリームチーズとバターを入れて柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
② 柔らかくなったら、砂糖を加えて木べらで滑らかになるまで混ぜあわせる。
① 薄力粉をふるいにかける。
② 〈1〉に、サワークリーム、卵、①の薄力粉の順で混ぜ合わせる。
① テフロン加工のフライパンに〈2〉を流し入れる。
② 蓋をして、弱火と中火の間で30分焼く。
① 表面が乾いた感じになっていたら、焼き上がり!火をとめる。
② 冷めるまでそのまま放置する。
♥お好みのフルーツなど添えて…
シンプルなチーズケーキなので、季節のフルーツ、アイスクリームなどを添えて、可愛いデザートに!
どれも簡単に、フライパン1つで美味しいチーズケーキが、作れてしまうものばかりですよね。お子様のおやつに! お客様のおもてなしに! ちょっと豪華にトッピングしてバースデーケーキに!などなど… ぜひ、作ってみてください(*^^)v
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局