記事ID21831のサムネイル画像

フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!簡単☆美味しい☆レシピ♪

チーズケーキと言えば「オーブンで焼く!」と言うのが一般的なのですが、フライパン1つで、材料を混ぜて!フライパンに流し入れて!焼く!たったこれだけで、色々なチーズケーキが、フライパンで焼いただけ!とは思えないほど、美味しく作れちゃうレシピをご紹介します。

フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆チーズケーキタルト☆

♥ タルト生地もフライパンでこねこね♪ そこにチーズクリームを流し込んで、フライパンで焼くだけで、簡単にチーズケーキタルトが作れちゃう(*^^)v 
♥ 焼き上がったタルト生地はサックサク♪

◆ 材料(直径20cmのフライパン1台分)

【タルト生地】
・薄力粉…1カップ  ・砂糖…大さじ3  ・バター…60g(常温に戻しておく)
・卵黄…1個分
【チーズクリーム生地】
・クリームチーズ…100g  ・生クリーム…100ml  ・卵…1個  ・卵白…1個分
・砂糖…大さじ3  ・小麦粉…大さじ2  ・レモン汁…大さじ1

◆フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆チーズケーキタルト☆の作り方〈1〉

① フライパンに【タルト生地】の材料を全て入れる。
② 全体を混ぜながら手でしっかりとこね、ひとかたまりにする。

◆フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆チーズケーキタルト☆の作り方〈2〉

① 〈1〉をフライパンに広げながら敷く。
② フライパンの縁に沿って高さを2〜3cm付ける。

③ 底にフォークで刺し、空気穴を開ける。

◆フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆チーズケーキタルト☆の作り方〈3〉

① 【チーズクリーム生地】のクリームチーズを耐熱ボウルに入れる。
② 電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜる。

◆フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆チーズケーキタルト☆の作り方〈4〉

①〈3〉にクリームチーズ以外の【チーズクリーム生地】の材料を全て入れる。
② しっかりと混ぜる。

◆フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆チーズケーキタルト☆の作り方〈5〉

① 〈4〉を〈2〉に流し込む。
② 蓋をして、弱火~とろ火で35~45分焼く。

◆フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆チーズケーキタルト☆の作り方〈6〉

① 焼きあがったら蓋を開けて、粗熱をとる。
(冷めるとまわりのタルト生地がはがれて取り出しやすくなる。)

 ※焼き上がりの目安は、生地の表面が乾いたらOK!

フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆林檎のチーズケーキ☆

♥ 甘酸っぱい煮林檎とチーズケーキを一緒にフライパンで作っちゃいました(*^^)v
♥ 焼きたて!アツアツ〜でも、冷た〜く冷やしても、どちらでも美味しいチーズケーキです!

◆ 材料(直径20cm×深さ4cmのフライパン1台分)

【チーズケーキ生地】
・クリームチーズ…200g  ・バター…20g  ・卵…2個  ・砂糖…60g
・ホットケーキミックス…60g  ・レモン汁(ポッカレモンなど)…小さじ2
【煮林檎】
・りんご…1個  ・砂糖…大さじ3  ・バター…15g

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆林檎のチーズケーキ☆の作り方〈1〉

① 耐熱容器に2cm角位に切ったクリームチーズと、5mmの厚さに切ったバターを入れる。
② ①を600wの電子レンジで1分位加熱して柔らかくする。
③ ②を泡立て器で混ぜてクリーム状にする。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆林檎のチーズケーキ☆の作り方〈2〉

① 〈1〉にチーズケーキ生地の残りの材料を加え、よく混ぜ合わせる。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆林檎のチーズケーキ☆の作り方〈3〉

① りんごの皮をむいて芯を取り、厚さ7mm位のくし形に切る。
② フライパンに①のりんご・砂糖・バターを入れて混ぜる。
③ 中火にかけて蓋をする。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆林檎のチーズケーキ☆の作り方〈4〉

① 時々混ぜながら、3分位煮る。
② 蓋を開けて混ぜながら、中火で3分位煮詰めて火を止める。
(※煮汁は少し残す。)

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆林檎のチーズケーキ☆の作り方〈5〉

① 〈4〉の煮林檎をフライパンに放射線状に並べる。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆林檎のチーズケーキ☆の作り方〈6〉

①〈5〉の煮林檎上に〈2〉のチーズケーキ生地を流し込む。
 (※煮林檎が動かないように注意!)

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆林檎のチーズケーキ☆の作り方〈7〉

① 蓋をして、一番小さな弱火で、12分くらい焼く。
② 生地が焼けたら、蓋をしたまま10分置く。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆林檎のチーズケーキ☆の作り方〈8〉

① フライパンのふたを開け、ケーキがきれいにフライパンから出せるように、ゴムべらなどでフライパンの縁からケーキを剥がす。
② フライパンに大きめの皿をのせ、手で押さえながらフライパンごとひっくり返してケーキを取り出す。

フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヘルシー豆腐チーズケーキ☆

♥ とっても濃厚な風味のチーズケーキなのに、驚くほどヘルシーなチーズケーキをフライパンで簡単に!クッキング♪

◆ 材料(直径20cmのフライパン1台分)

・絹ごし豆腐…200g  ・ホットケーキミックス…50g  ・グラニュー糖…大さじ5
・サラダ油…大さじ1  ・卵…2個  ・粉チーズ…大さじ4  
・レモン汁…大さじ1  ・粉糖…適量

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヘルシー豆腐チーズケーキ☆の作り方〈1〉

① ボウルに絹ごし豆腐を入れる。
② 泡だて器などでよく混ぜて滑らかにする。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヘルシー豆腐チーズケーキ☆の作り方〈2〉

① 〈1〉に残りの材料(粉糖以外)を全て入れる。
② さらに、よく混ぜ合わせ滑らかにする。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヘルシー豆腐チーズケーキ☆の作り方〈3〉

① フライパンにクッキングシートを敷く。
② 〈2〉の生地を流し込む。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヘルシー豆腐チーズケーキ☆の作り方〈4〉

① 蓋をして弱火で40分程度焼く。(真ん中に竹串を刺して生地が付かなければOK!)
② 焼き上がったら、そのまま置いて、あら熱を取る。
③ 冷蔵庫で一晩冷やして、食べるきに、粉糖をふる。

♥ 卵焼き用のフライパンで焼いて、スティック型に!

フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヨーグルトdeチーズケーキ☆

♥ ヨーグルトなのに、しっかりチーズケーキの味が楽しめるのが不思議!
♥ 卵焼き用のフライパンで焼いてみました(*^^)v

◆ 材料(2〜3人分〉

・ヨーグルト(水切り)…400g(水切りしたもの) ・ 卵…2個  ・ 砂糖…40g 
・ バターorマーガリン…20g  ・ レモン汁(ポッカレモン)…大さじ1〜2
・ ビスケットand牛乳(なくてもOK)…適量

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヨーグルトdeチーズケーキ☆の作り方〈1〉

① ボールに、砂糖、マーガリン、卵を入れよく混ぜる。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヨーグルトdeチーズケーキ☆の作り方〈2〉

① 水切りしたヨーグルトを入れ滑らかになるまで混ぜる。
② ①にレモン汁を入れて混ぜる。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヨーグルトdeチーズケーキ☆の作り方〈3〉

① クッキングシートをフライパンに敷く。
② 砕いたビスケットと牛乳を混ぜたものを敷き詰める。
③〈2〉の生地を流し入れる。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヨーグルトdeチーズケーキ☆の作り方〈4〉

① アルミホイルで蓋をし、弱火でじっくりと焼く。
 ※ビスケットをひくと、焦げやすくなるので注意!

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヨーグルトdeチーズケーキ☆の作り方〈5〉

① 真ん中の方まで固まってきたら火を止め、そのまま放置する。
② あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!☆ヨーグルトdeチーズケーキ☆の作り方〈6〉

① 回りを切り落とす。
② 好みの大きさにカットする。

フライパンDeチーズケーキ作っちゃた!☆シンプルな絶品チーズケーキ☆

♥材料を混ぜ合わせ、フライパンで焼くだけで、簡単に作れちゃう!絶品チーズケーキはシンプルで美味しい(^^)

◆材料(直径22〜24cmのフライパン1台分)

・クリームチーズ…250g  ・バター…30g  ・グラニュー糖…1/2カップ
・サワークリーム…100g  ・卵…M1個  ・薄力粉…大さじ2

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃた!☆シンプルな絶品チーズケーキ☆の作り方〈1〉

① 耐熱容器にクリームチーズとバターを入れて柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
② 柔らかくなったら、砂糖を加えて木べらで滑らかになるまで混ぜあわせる。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃた!☆シンプルな絶品チーズケーキ☆の作り方〈2〉

① 薄力粉をふるいにかける。
② 〈1〉に、サワークリーム、卵、①の薄力粉の順で混ぜ合わせる。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃた!☆シンプルな絶品チーズケーキ☆の作り方〈3〉

① テフロン加工のフライパンに〈2〉を流し入れる。
② 蓋をして、弱火と中火の間で30分焼く。

◆ フライパンDeチーズケーキ作っちゃた!☆シンプルな絶品チーズケーキ☆の作り方〈4〉

① 表面が乾いた感じになっていたら、焼き上がり!火をとめる。
② 冷めるまでそのまま放置する。

♥お好みのフルーツなど添えて…

シンプルなチーズケーキなので、季節のフルーツ、アイスクリームなどを添えて、可愛いデザートに!

フライパンDeチーズケーキ作っちゃった!♡まとめ♡

どれも簡単に、フライパン1つで美味しいチーズケーキが、作れてしまうものばかりですよね。お子様のおやつに! お客様のおもてなしに! ちょっと豪華にトッピングしてバースデーケーキに!などなど… ぜひ、作ってみてください(*^^)v

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ