生クリームの絞り方で本格的なケーキに大変身!いろんな口金の使い方
2016/04/02
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チーズケーキと言っても、スフレやベイクド、レアにタルト…など、レシピはたくさん♪どれもこれも美味しそうで選べなくなっちゃいますよね。今回は、たくさんあるチーズケーキの中から、オススメのレシピを厳選しました!簡単に美味しいチーズケーキを楽しめるレシピばかりです♪
スフレにベイクド、レアにタルトと、色々なチーズケーキがありますが、どのチーズケーキがお好みですか?
色々なタイプのチーズケーキを集めたので、ご紹介いたします♪
(直径18cmの丸型1台分)
クリームチーズ 300g
牛乳 1/4カップ
グラニュー糖 90g
卵(Mサイズ) 3個
コーンスターチ 30g
レモン汁 1個分(約大さじ3)
オレンジのリキュール (コアントローなど) 大さじ1
[チーズケーキレシピ]スフレチーズケーキ①
牛乳、卵は室温に30分ほど置いておく。
クリームチーズは2~3cm角に切って大きめの耐熱のボールに入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。
[チーズケーキレシピ]スフレチーズケーキ②
卵は卵黄と卵白に分ける。
コーンスターチは、万能こし器を通してふるう。
型の底に、直径18cmの円形に切ったオーブン用シートを敷く。さらに、縦は型の高さより2~3cm長く、横は長さ60cmに切ったシートを、型の側面の内側にぐるりと回す。
[チーズケーキレシピ]スフレチーズケーキ③
クリームチーズは泡立て器でなめらかになるまで練り、牛乳を少しずつ加えながら混ぜてクリーム状にする。
[チーズケーキレシピ]スフレチーズケーキ④
グラニュー糖の1/2量を2回に分けて加え、そのつど泡立て器で、ざらつきがなくなるまで練り混ぜる。
[チーズケーキレシピ]スフレチーズケーキ⑤
卵黄を1個分ずつ加え、そのつど泡立て器で混ぜる。コーンスターチを加えて泡立て器でさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、レモン汁とオレンジのリキュールを加え、手早く混ぜる。
[チーズケーキレシピ]スフレチーズケーキ⑥
オーブンを180℃に温めはじめる。
[チーズケーキレシピ]スフレチーズケーキ⑦
別のボールに卵白を入れて泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立て器で持ち上げるとピンと角が立つくらいの堅さになるまで泡立てて、メレンゲを作る。
[チーズケーキレシピ]スフレチーズケーキ⑧
メレンゲの1/2量を⑤のボールに加え、泡を消さないように気をつけながら、泡立て器でひと混ぜする。残りのメレンゲも加え、ゴムべらで底からすくい上げるようにして混ぜる。
[チーズケーキレシピ]スフレチーズケーキ⑨
型に生地を流し入れてオーブンの天板の中央にのせ、180℃のオーブンで30分焼く。途中で表面が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる。真ん中を指で押さえてみて、弾力があれば焼き上がり。
[チーズケーキレシピ]スフレチーズケーキ⑩
取り出して、すぐにオーブン用シートとケーキの間にナイフを入れてすきまを作り、粗熱を取る。型から取り出して切り分ける。
(10人分)
スライスチーズ (溶けないもの)2枚
卵L1個
牛乳70cc
上白糖30g
薄力粉15g
無塩バター10g
レモン汁小さじ2分の1
[チーズケーキレシピ]半熟チーズケーキ①
耐熱の大き目の皿、又はボールに牛乳とチーズを入れ、ラップなしで1分30秒加熱。
(600W)
[チーズケーキレシピ]半熟チーズケーキ②
混ぜてチーズを溶かし、バターを加え予熱で溶かす。
[チーズケーキレシピ]半熟チーズケーキ③
卵黄を加えて混ぜる。
卵白は、大き目のボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
[チーズケーキレシピ]半熟チーズケーキ④
茶こしなどで振るいながら、薄力粉を加え混ぜる。
レモン汁も加え混ぜる。
[チーズケーキレシピ]半熟チーズケーキ⑤
卵白を泡立てる。
途中で2回に分けて、砂糖を加える。
早い段階で砂糖を入れると角が立ちにくくなります。
[チーズケーキレシピ]半熟チーズケーキ⑥
もっこもこで、ひっくり返しても落ちない位になればOK。
オーブンを150℃に予熱し始める。
[チーズケーキレシピ]半熟チーズケーキ⑦
チーズのボールに卵白を3回に分けて混ぜる。
なるべく泡を消さないよう、底からすくうように。
でも、まざっていないと膨らみにバラツキが出るのでしっかり混ぜて下さい。
[チーズケーキレシピ]半熟チーズケーキ⑧
スプーンですくって型に入れる。
この型は、容量が62ml の小さいマフィンカップです。
[チーズケーキレシピ]半熟チーズケーキ⑨
予熱が完了したオーブンで12分~15分焼く。
オーブンの中でめっちゃ膨らむのでびっくりするかもしれませんが、出すとしぼんでいくので安心してください。
( 4 人分 )
クリームチーズ250g
プレーンヨーグルト200ml
グラニュー糖60g
レモン汁40ml
粉ゼラチン8g
水20ml
キルシュ20ml
フルーツソース(市販品)適量
フルーツ(ブドウ・リンゴなど季節の物)適量
ミントの葉適量
[チーズケーキレシピ]レアチーズケーキ①
粉ゼラチンを入れた器に水、キルシュを加えて混ぜ、ゼラチンをふやかしておく。
[チーズケーキレシピ]レアチーズケーキ②
ボウルに常温にもどしたクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、プレーンヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
[チーズケーキレシピ]レアチーズケーキ③
(1)のゼラチンを湯煎で溶かし、(2)に加えて混ぜ合わせる。
[チーズケーキレシピ]レアチーズケーキ④
(3)を氷水で冷やしながらゴムベラで混ぜ、トロミがついてきたら器に入れて冷やし固める。
[チーズケーキレシピ]レアチーズケーキ⑤
(4)が固まったら、フルーツを飾ってフルーツソースをかけ、ミントの葉を飾る。
(4人分)
クリームチーズ300g
卵2
生クリーム250ml
グラニュー糖100g
ポッカレモン大さじ3
薄力粉大さじ3
〜タルト生地〜
ビスケット100g
バター(無塩)50g
[チーズケーキレシピ]チーズケーキタルト①
ビスケットを粉々にし、溶かした無塩バターと混ぜ合わせる。
[チーズケーキレシピ]チーズケーキタルト②
型にクッキングシートを敷き、タルト生地を強く押し付ける。
[チーズケーキレシピ]チーズケーキタルト③
卵、生クリーム、グラニュー糖、ポッカレモン、薄力粉をよく混ぜ、そこにレンジで軽く温めたクリームチーズを入れ、更に良く混ぜる。
[チーズケーキレシピ]チーズケーキタルト④
オーブンを予熱170℃に設定しておく。
[チーズケーキレシピ]チーズケーキタルト⑤
型に流し込み、約45分焼く。表面の色がきつね色に変わったら竹串などで中まで確認し、取り出す。
[チーズケーキレシピ]チーズケーキタルト⑥
冷蔵庫に1晩寝かせれば完成!
(18cmのホールケーキ用)
オレオ1袋
バター20g
☆クリームチーズ200g
★レモン汁小さじ2
☆砂糖適量
★生クリーム200g
[チーズケーキレシピ]オレオチーズケーキ①
オレオをクッキー部分、クリーム部分に分ける(この時、クッキー数枚は別に置いといて下さい)
[チーズケーキレシピ]オレオチーズケーキ②
クッキー部分をジップロックに入れて、細かく砕く
[チーズケーキレシピ]オレオチーズケーキ③
細かくなったら、溶かしたバターと混ぜ、容器に敷き詰めた後に冷蔵庫に冷やす
[チーズケーキレシピ]オレオチーズケーキ④
別の容器に★を加えてツノが立つぐらいまで混ぜる
[チーズケーキレシピ]オレオチーズケーキ⑤
混ざれば、☆も加えてダマが無くなるまで混ぜる
[チーズケーキレシピ]オレオチーズケーキ⑥
3で作ったオレオ生地の上に、5を流し込み冷蔵庫で冷やす
(ラップをかけ1日程度冷やす)
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