2016/05/28
盛戸未来
たこ焼きといえば最近ではたこパなどで家庭で作る機会も増えたように思います。そんなたこ焼きですが、絶対に材料がたこじゃなければ美味しくないわけではないんです。身近にある材料でとってもおいしく変身できちゃいます。今回は、そんなたこ焼きの材料でアレンジレシピ集です。
材 料 約40個分
(生地)
薄力粉 ・・・・・・・・・・ 3カップ(約300g)
(1カップは200ml(cc)小麦粉なら約100g)
氷水 ・・・・・・・・・・・ 約1リットル
たまご ・・・・・・・・・・ 3個
カツオだしの素(10g入り袋)・ 1/2袋(5g)
カツオ又は昆布だしの素(顆粒タイプ)
食塩 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1杯(5g)
(具材)ゆでたこ、小ねぎ、天かす、紅生姜、他
(調味料)粉カツオ、青海苔、たこ焼きソース、マヨネーズ
(その他)食用油
(道具)たこ焼き鉄板、タコピン、油ひき器、泡立て器
(あると便利な物)電動ハンドミキサー、粉ふるい器、デジタル計量はかり。各調味料をのせます
上の材料をそろえるだけで外はカリッと、中はとろとろのたこ焼きがお家で簡単に作れます。たこ焼きは小腹がすいたときやお昼ご飯にちょうどいいですよね。基本的な作り方はリンク先を押していただければ読むことができます。コツさえつかめばだれでもたこ焼きをうまく焼けますので、マスターしたいですね。
もちチーズたこ焼き♪
材 料(3~4人分)
たこ焼き粉 150g
水 袋の表示通り
卵 1個
天かす 20g
紅ショウガ お好みで
キャベツ 80~100g
もち 3個
キャンディーチーズ 約30個
たこ焼きソース・マヨネーズ・かつお節等 適量
いつものたこ焼きのたこの代わりに材料をおもちとチーズに変えた一品です。お餅とチーズの合性がとってもいいので、はずれなしの美味しさが味わえます。材料費も300円程度と安く仕上がりますし、もし材料が余っても、代用ができる食品です。そのまま食べることもできます。
平成ラヂオ焼き~ちくわ焼き~
材料
約20個分
日清 たこ焼粉100g(1カップ)
卵1個.水300cc(1と1/2カップ)
しょうゆ約小さじ1.
ちくわ(縦半分にして5mm幅に切る)30g
ピザ用チーズお好みで.
わさびお好みで、醤油お好みで
ラヂオ焼き?たこ焼きじゃないじゃん。とお思いの方もいるはず。実はたこ焼きは初めは、タコが入っていませんでした。中身の材料はスジ肉を入れて焼いたもので、途中から材料がタコに変わり、たこ焼きが生まれました。しかし、家の冷蔵庫にスジ肉なんてない!という方も多いはず。そんなときは、ちくわが大活躍してくれますよ。基本的に冷蔵庫にあるもので作れるので材料費はかかりません。わさび醤油で召し上がれ。
たこ焼きチーズの贅沢グラタン
材料 (1人前)
ジャガイモ 大1個
明太子 4切ほど
マヨネーズ 大さじ4
塩辛 少し
たこ焼き できればのこりものを5つ
スライスチーズ 4枚
こちらはなんと、たこ焼きを大胆にもグラタンに変身させてしまいました。グラタンを一から作ろうと思うとかなりの手間と材料費がかかるので、安くておいしく変身させられたらうれしいですよね。この他にまんなかのハムは生ハムを使われているのですが、量自体はあまり多く使っていないので、家族の分を作ると生ハムの材料は1袋で足りるかと思います。
揚げ出したこ焼き
材料 1人分
冷凍たこ焼き 3個 解凍しておく。
松茸の味お吸いもの 1小袋
三つ葉 適量 1cm幅にカットする。
サラダ油 適量
お湯 180ml
こちらはたこ焼きをスープに入れた一品です。見た目は明石焼きに少し似ていますね。冷凍のたこ焼きを使うので、一からたこ焼きを作る手間が省けます。材料が少ないので新たに買い足すものは三つ葉くらいで済みます。材料費も時間もかからないので主婦に優しい一品です。汁がお吸い物なので、あっさりと食べることができます。
たこ焼きピザ
材料(2人分)
冷凍たこ焼き 14個
ミックスチーズ 40g
赤・黄パプリカ(細切り) 各1/4個分
ピーマン(輪切り) 1個分
ピザソース 適量
和のたこ焼きを洋風にアレンジした一品です。たこ焼きを食べているとどうしても炭水化物過多になりがちですが、このレシピは野菜不足を解消してくれます。また、材料も常備菜メインですので、材料費もあまりかからなくてすみます。いつものたこ焼きに味のアクセントをつけたいときはどうぞ
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局