おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/13 更新
たこ焼き器と言ったら「たこ焼き」ですよね。でも、たこ焼き器はたこ焼き以外にもいろんなレシピに使えるって知ってましたか?今回ここでは、たこ焼き器を使って作る、普通のたこ焼きからデザートまで!いろんなレシピを紹介していきたいと思います!
大阪名物たこ焼き
[材料]
・卵 1個
.・小麦粉 カップ1
.・タコ 脚1本
.・水 カップ3
.・天カス(揚げ玉) 適量
.・青ネギ(小口切り)小さじ7
.・紅しょうが(みじん切り)小さじ5
.・干し桜エビ 適量
.・だしの素(顆粒)小さじ1
.・しょうゆ 小さじ1/2
.・コーヒーフレッシュ(珈琲用ミルク)1個
.・砂糖 一つまみ
.・塩 少々
.・かつおぶし 適量
.・青のり 適量
米粉配合たこ焼き
[材料]
~生地の材料~
・薄力粉 150g
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・山芋 100g
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1杯
★粉末だしの素 大さじ1杯
★醤油 大さじ1杯
★みりん 大さじ1杯
★水 700cc
~ 具の材料~
・キャベツ 150~200g
・青ネギ 半パック
・ニラ 半パック
※ニラ無しで青ネギのみでもOK 1パック
・紅ショウガ 大さじかカレースプーン山盛り1杯
・揚げ玉 20~50g
※揚げ玉の代わりに肉かすOK 40~50g
・茹でダコ 1パック(300~500g)
たこ焼き器で焼きおにぎり
[材料]
・ごはん(常温) 1膳
・ベビーチーズ 1個
・醤油 大さじ1/2
※油 必要であれば(テフロンなら要らない)
たこ焼き器でプチオムライス
[材料]
・ケチャップライス お茶碗に1杯
・卵 2個
・塩 少々
・砂糖 少々
・片栗粉 少々
・ケチャップ 適量
・サラダ油 適量
たこ焼き器でアヒージョ
[材料]
・ブロッコリー 一房
・ウインナー 一袋
・しめじ 一袋
・ジャガイモ 4個
・ずり 1パック
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・ニンニク 1片
・タコ、エビ お好み
たこ焼き器でキッシュ
[材料]
・餃子の皮 15枚
~卵液~
・卵 2個
・牛乳 少々
・マヨネーズ 少々
・塩コショウ 適宜
~具材~
・ハム、ブロッコリー、カボチャ、チーズなど 適宜
たこ焼き器でパンキッシュ
[材料]
・かぼちゃ 250g
・きゅうり 1本
・ツナ缶 1缶
・くるみ 20g
・食パン(6枚切り) 3枚
・パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
Aマヨネーズ 大さじ2
Aヨーグルト 大さじ2
A粒マスタード 小さじ1
A粗挽き胡椒 少々
たこ焼き器でオムレツ
[材料]
☆卵 4個
☆生クリーム 大さじ1
☆塩コショウ 少々
・バター 適宜
・ハム 適宜
・じゃがいも 適宜
・ピーマン 適宜
・玉ねぎ 適宜
・ケチャップ 適宜
・マスタード 適宜
たこ焼き器でオムレツの作り方!
レシピ①
じゃがいも・ピーマン・玉ねぎはチンしたりして火を通しておきます。
レシピ②
☆を混ぜて卵液を作ります
レシピ③たこ焼き器にバターを塗り、☆→具材と入れて丸く焼きます。
レシピ④お好みで、ケチャップやマスタードをつけて!
たこ焼き器でスパニッシュオムレツ
[材料]
・卵(Lサイズ) 2個
・玉ねぎ 1/4個
・パプリカ(ピーマン) 1/4個
・じゃが芋 1個
・ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
・牛乳 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 5g
・胡椒 少々
・片栗粉 小さじ1
たこ焼き器でスパニッシュオムレツの作り方!
レシピ①
じゃが芋を6,7㎜くらいにみじん切りし、レンジ600wで2分加熱。玉ねぎもみじん切りにし、600wで1分加熱
レシピ②
プリカ、ベーコンを5㎜くらいに混ぜやすいサイズにみじん切り
レシピ③
ボールに1と2と牛乳、コンソメ、胡椒を入れ混ぜる
レシピ④
卵、片栗粉を入れてよく混ぜる
レシピ⑤
たこ焼き器に油をよく塗り、スイッチを入れたらすぐに4を少し少な目に入れる
レシピ⑥
回りが白っぽく火が通ってきたらスイッチOFF
※焦げすぎ防止と余熱で少しづつ焼ける為
レシピ⑦
表面が固まらないうちに竹串でクルッと離れるのを確認したら、しっかり刺して、隣にかぶせるように串でサッとかぶせる
レシピ⑧
はみ出したらたこ焼きのように串で押し込む
レシピ⑨
再びスイッチONしてつなぎ目が焼けるようにプレートにあたるように回す
レシピ⑩
つなぎ目がだいたい焼けたらアルミホイルをかぶっせてスイッチOFFして蒸し焼きでふんわり♡
たこ焼き器でベビーカステラ
[材料]
A卵 1個
A砂糖 80g
Aはちみつ 大さじ2
A牛乳 140cc
Aヨーグルト 大さじ1
Aサラダ油 大さじ2
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
たこ焼き器でプチフォンダンショコラ
[材料]
・薄力粉 30g
・ココア 10g
・ベーキングパウダー 小匙1/2杯
・甜菜糖 大匙1杯
・板チョコ 大匙1杯
・水 100cc
たこ焼き器でデンマーク風デザート
[材料]
・小麦粉 1カップ
・バターミルク 1カップ
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
・塩 大さじ1/4
・ベーキングパウダー 大さじ1/3
・ベーキングソーダ 大さじ1/2
・バター 大さじ4
*粉砂糖 適量
*ラズベリージャム 適量
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局