おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/19 更新
皆で作って食べると美味しいたこ焼き!中身はタコだけでなく自分でたこ焼きに合う食材を探しても楽しいですよね!今回はそんなたこ焼きの人気レシピを紹介したいと思います。是非たこ焼きの人気レシピを参考に、自分の好きなたこ焼きを見つけて下さい!
材料 (80個分くらい?)
小麦粉300g
水1500cc
白だし 大さじ2〜3
卵4個
ちりめんじゃこ適量
揚げ玉適量
キャベツ適量(1/4くらい?)
たこ100g〜200g
小ねぎ適量
紅ショウガお好みで
青のり・鰹節お好みで
たこは1cmほどのぶつ切り、キャベツは粗めのみじん切り、小ねぎ・紅ショウガは小口切りにしておきます。
卵に白だしを入れてよーく混ぜ、水・小麦粉を入れて混ぜます。出来れば焼く2時間以上前に仕込んで冷蔵庫で寝かせます。
かーなーりー!シャバシャバしているように思えますがこれで大丈夫です。ダマは寝かせてるうちに消えます。
熱々に熱したたこ焼き器に油を引き(テフロンでも必ず!)ちりめんじゃこと揚げ玉をバラバラバラッと投入。ここ肝心なとこ!
沈んだ粉を上下によーーく混ぜ合わせてから(泡立て器で混ぜ直しても)たこ焼き器にひたひたになるくらいタップリ入れます。
キャベツ・たこ・小ねぎ・紅ショウガ等の具材を投入。ケチらずどんどんいっちゃって!多過ぎる具&粉でもどうにかなるよ!
たこ焼き穴以外の部分が焼けてくるまでは触らない。焼けてきたら竹串でたこ焼き穴に生地を集めるようにしてクルクルッと。
コーン・チーズ・ウィンナー等も家庭たこ焼きならではの具材♡たこ焼きソース・お好みソース・マヨ・ポン酢等お好みでどうぞ♡
材 料(〔20個〕2人分)
卵1個
小麦粉カップ1
タコ脚1本
水カップ3
天カス(揚げ玉)適量
青ネギ(小口切り)小さじ7
紅しょうが(みじん切り)小さじ5
干し桜エビ適量
だしの素(顆粒)小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
コーヒーフレッシュ(珈琲用ミルク)1個
砂糖一つまみ
塩少々
かつおぶし適量
青のり適量
ボールに卵を入れ、泡立つくらいよくかき混ぜます。
小麦粉、水、だしの素、砂糖、塩、醤油、コーヒーフレッシュ(コーヒー用ミルク1カップ分のミニパック1個)を入れ、卵に混ぜ合わせます。
タコは1cmに切っておきます。
紅しょうがはみじん切り、ネギは小口切りにしておきます。
たこ焼き器を温め、油を多目にぬります。コンロにかける鉄板は、強火で熱くなったら弱火に、サーモ内臓電熱式たこ焼き器はスイッチオン。
たこ焼き器が温まったら油を敷き<2>をくぼみいっぱいまで入れます。
紅しょうが、ネギを入れます。紅しょうがはたこ焼き1つあたり小さじ1/4、ネギは小さじ1/3が目安。
天カス(多め)、桜エビをパラパラ入れます。
たこを入れます。一つのくぼみに一つづつ。
串を使って、たこ焼きを返します。まず、半分返します(90度に傾ける感じ)。
少し<2>を足しながら、もう90度返します。これで半回転しました。
丸くなったので、焼色の薄いところに鉄板があたるように、串でコロコロ返します。
お皿に盛って、ソースをぬります。
かつおぶし、青のりをふってできあがり!
材料 32個分
生地
・薄力粉 200g
・たまご 3個
・牛乳 20cc
・水(もしくはだし汁) 600cc
タコ(ぶつ切り) 約160g
青ねぎ(小口切り) 2本
オタフクいか天入り天かす天華 30g
オタフク青のり 適宜
紅しょうが 適宜
オタフクたこ焼ソース 適宜
サラダ油 適宜
ボウルに水600cc、牛乳20cc、薄力粉200g、たまご3個を入れて、粉ダマがなくなるまでよく混ぜます。
ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、タコ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れます。
約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返します。
くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がりです。オタフクたこ焼ソースと青のりをかけてお召し上がりください。
材料(2人分)
ゆでだこ 125g
ねぎ 1/4本
紅しょうが 適量
揚げ玉 適量
卵 1個
小麦粉 カップ3/4
A 「ほんだし」 小さじ1/2
A 水 カップ1・1/4
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A 「味の素」 適量
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
糸がつお 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」適量
たこは1cm角に切る。
ねぎはタテ半分にして薄切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。
ボウルに卵を溶きほぐし、A、小麦粉の順に加えてなめらかになるまでよく混ぜ、流しやすい流し口のついたカップなどの容器に入れる。
たこ焼き器を熱して油をなじませ、(3)の生地を流し入れて(1)のたこ、揚げ玉、(2)の紅しょうが・ねぎを加えて焼く。
(4)の底がカリッと焼けたら、まわりのはみだした生地を上にのせるようにしてクルリと回すようにし、裏に返してさらにカリッと焼く。
器に盛り、ソースを塗って青のり・糸がつおをふる。
材料(2人分)
茹でだこ50g
こんにゃく50g
紅しょうが大さじ1
[A] だし汁 (かつお・昆布出汁)120cc
[A] 薄力粉40g
[A] 塩ひとつまみ
[A] 醤油小さじ1
[A] 卵1個
[A] 長芋 (すりおろし)大さじ1
[A] 万能ねぎ (みじん切り)大さじ1強
油適量
たこ焼きソース適宜
マヨネーズ適宜
かつおぶし適宜
青海苔適宜
たこ、こんにゃく、紅しょうがは粗みじん切りにする。
ボウルに 1) と[A]を入れて、ダマにならないよう丁寧によく混ぜる。
卵焼き器に油を引き、2) の生地を半量ずつ入れてだし巻き卵の要領で焼いていく。(※焼き上がりが、卵焼き器の長辺の半分くらいの大きさになるように。)
仕上げに油を少し足し、表面を焼き固めたら、皿に取り出す。
お好みでソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔などをかけていただきます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局