2016/03/17
koooa
美味しいたこ焼きが作れるたこ焼き粉。簡単なレシピで本格的なたこ焼きが作れるので便利ですよね。しかし、たこ焼き粉を全部使い切るのって難しいですよね。気がついたら賞味期限が切れていた。なんてことも・・・。今回は、たこ焼き粉を使ったレシピを紹介します。
材料 (55個前後)
■ [生地]
たこ焼きの粉(どのメーカーでもOK)200g
卵L3個
水900cc
ダシの素小さじ1
薄口醤油(なければ濃口でOK) 小さじ1
■ [具]
たこ(茹でてあるもの)1パック(小さめ)
天かす(揚げ玉)30g~40gほど
鉄板用引きサラダ油適量
■ [トッピング①]
たこ焼きソース(お好み焼きソースでも)適量
マヨネーズ適量
青海苔適量
鰹節適量
■ [トッピング②オススメ!]
あら塩適量
マヨネーズ適量
青海苔適量
たこ焼きレシピ①
まず!生地は前の日の夜に作って1日~一晩寝かせておくとベスト!舌触りがとっても良く♪滑らかな仕上がりになります!
たこ焼きレシピ②
[生地]
大きめのボールに水を分量から100㏄だけ入れ、卵・ダシの素・醤油を入れ泡だて器でよく混ぜる。
たこ焼きレシピ③
そこにたこ焼き粉を入れダマのないようによく混ぜる。(粉は面倒でなければ振るう。振るわなくても大丈夫♪私はやってませんw)
たこ焼きレシピ④
ここでしっかり混ぜておけば、粉を振るわなくてもダマになりませんよ♪ホットケーキの生地やや柔らかめな感じになります。
たこ焼きレシピ⑤
混ぜながら残りの水800㏄を少しづつ入れていく。
たこ焼きレシピ⑥
よく混ぜれば生地出来上がり。(この時、生地の上にダマがあればある程度お玉などですくって捨てる{神経質にならなくてOK})
たこ焼きレシピ⑦
☆ポイント☆生地はぜひボールにラップをして冷蔵庫で1日~一晩寝かせて下さい!
☆☆どうしても急ぐ場合は2時間ほど冷蔵庫で寝かす。もっと急ぎの場合は寝かさずそのまま使って下さい!w
たこ焼きレシピ⑧
たこは表面を水で軽く洗い水分を拭き取り、1cm角くらいに切っておく。
たこ焼きレシピ⑨
まず、寝かした生地は粉が下に沈んでいるので再度よく混ぜる。焼く時も粉が沈むので焼く度によく混ぜること。
たこ焼きレシピ⑩
鉄板を温め油引きでサラダ油を穴と上の鉄板部分にも塗る。(テフロンでも必ず油を引いて下さい!これもおいしさのひけつです!)
たこ焼きレシピ⑪
次に、天かすを各穴に小さじ半分強くらいずつ入れる。(生地より先に天かすを入れることで香ばしく油が出ておいしくなります!)
たこ焼きレシピ⑫
次に、よく混ぜた生地を穴に満タン流し込みます。(たこを入れると溢れるくらいにタップリと!)
たこ焼きレシピ⑬
たこを穴に1個ずついれていきます。
たこ焼きレシピ⑭
あとは、穴の周りのはみ出た生地も穴に入れながら、回し焼いていく。(鉄板の場合は料理針、テフロンの場合は必ず竹串を使う!)
たこ焼きレシピ⑮
コロコロこまめにひっくり返し、少し濃い目のキツネ色になればお皿に取り、ソースなどトッピングをして出来上がり♪
たこ焼き粉を使ってさらに本場の味に近づけるレシピです。
材料(3人分)
A たこ焼き粉 50g
A 水 カップ1・1/2
A 「瀬戸のほんじお」 少々
卵 3個
ゆでだこ・1cm角に切る 50g
「ほんだし」 小さじ2/3
B 水 カップ1・1/4
B しょうゆ 小さじ1
B 「瀬戸のほんじお」 適量
万能ねぎの小口切り 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
たこ焼き粉で明石焼きレシピ①
ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。
たこ焼き粉で明石焼きレシピ②
鍋に「ほんだし」、Bを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
たこ焼き粉で明石焼きレシピ③
(1)の焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
たこ焼き粉で明石焼きレシピ④
フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。器に盛り、万能ねぎを散らした(2)のだし汁につけて食べる。
たこ焼きよりもカロリーをおさえることができます。家庭で出来るのが嬉しいですよね。
材 料(3人分)
れんこん1節
●たこ焼き粉70g
●水50cc
●卵1個
オリーブオイル鍋1cmくらい
塩お好みで
たこ焼き粉で蓮根のてんぷらレシピ①
れんこんは皮をむき1cm厚さの輪切りにし、水にさらしておきます。
たこ焼き粉で蓮根のてんぷらレシピ②
ボウルに●の材料をいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
たこ焼き粉で蓮根のてんぷらレシピ③
蓮根の水気をきり、2のボウルに入れてしっかり生地を絡め、
180度に熱したオリーブオイルでカラッと揚げる。
いい焼き色になったら出来上がり♪
お好みで塩をつけて召し上がりください!
たこ焼き粉を使うことによってふっくら仕上がります。
材料 (フライパン26cm 2枚分)
たこ焼き粉100g
水150cc
たまごMサイズ 1コ
ニラ一束
玉ねぎ小さめ1玉
ごま油 大さじ1
■ ☆タレ☆
しょう油 大さじ3
砂糖小さじ1/2
豆板醤(コチュジャンでもok) 適量
ごま油 小さじ1
たこ焼き粉でチヂミレシピ①
ニラを3cmぐらいの長さに、玉ねぎは半分に切ってうす切りする。
たこ焼き粉でチヂミレシピ②
ボールにたこ焼き粉、たまご、水を入れてよくかき混ぜる。
そこに切った野菜を入れてよく混ぜ合わせる。
たこ焼き粉でチヂミレシピ③
熱したフライパンにごま油を入れて、両面こんがり焼いたら出来上がり☆
たこ焼き粉でチヂミレシピ④
タレはしょう油、砂糖、豆板醤(コチュジャン)をまぜる。豆板醤(コチュジャン)がとけたら、ごま油を入れて出来上がり☆
油を少し多めで揚げ焼きのようにすると、外はカリッと中はとろりでおいしいです。
他にも入れる具材でアレンジ出来ます!
材料 (4人分)
とりモモ肉2枚
たこ焼き粉適量
醤油 みりん大さじ1
塩、胡椒少々
(お好みで)小口ねぎ、ごま適量
たこ焼き粉で鶏もも肉のグリルレシピ①
鶏肉に、下味材料(醤油、みりん、塩胡椒)を揉み込みます
たこ焼き粉で鶏もも肉のグリルレシピ②
たこ焼き粉を一口大にきった鶏肉に一つずつまんべんなくまぶします
たこ焼き粉で鶏もも肉のグリルレシピ③
フライパンにクッキングシートを敷き、ゆっくり焼きます(鶏肉から油がでるので、絡めながらじっくり焼いて下さい)
たこ焼き粉で鶏もも肉のグリルレシピ④
両面にきれいに焼き目がついたら完成!です
たこ焼き粉のあの香りが食欲をそそりますよ
お好みで、ネギ、ごまをかけて
ご飯にも、お酒のおつまみにもピッタリです!
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