2016/04/24
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春の七草の一つ「せり」を使ったレシピです。「せり」独特の苦みとシャキシャキ感はハマるとクセになる美味しさですよね。今回は、パスタ、混ぜご飯、炒めもの、サラダ、煮物のレシピをご紹介します。どのレシピも「せり」が主役級の存在感です!ぜひお試しください☆
材料(2人分)
せり1把(わ)(約60g)
牛もも肉切り落とし80g
にんにく1片
サラダ油大さじ2
A{ ナンプラー:大さじ1/2、砂糖:ひとつまみ }
黒こしょう適量
せりと牛肉の炒めもの
ナンプラーと黒コショウが入って、少しガツンとした味付けの料理です。お酒のおつまみにいかがでしょうか。
せりと牛肉の炒めもののレシピ①
せりは根元の先を切り落として5cmのざく切りにし、水洗いしてざるにあげる。牛肉は大きければひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
せりと牛肉の炒めもののレシピ②
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかける。よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらせりを加えてざっと炒め合わせる。
せりと牛肉の炒めもののレシピ③
強火にしてAを加え、手早く炒め合わせて器に盛る。仕上げに黒こしょうをたっぷりちらす。
材 料(2人分)
せり1/2束
豆腐1/2丁(150g)
豚肉(小間か薄切り)120g
●水カップ1
●酒小さじ2
●みりん大さじ1
●和風だしの素、しょうゆ各小さじ1/2
●塩小さじ1/4
せりと豆腐と豚肉のさっと煮のレシピ
せりを豆腐と豚肉と一緒に煮た料理です。セリのシャキシャキ感を残すため、セリは最後に鍋に入れて煮過ぎないことがポイントです。
せりと豆腐と豚肉のさっと煮のレシピ①
せりは4cmの長さに切る。
せりと豆腐と豚肉のさっと煮のレシピ②
豆腐は6つに切る。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
せりと豆腐と豚肉のさっと煮のレシピ③
鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉をいれてほぐす。
せりと豆腐と豚肉のさっと煮のレシピ④
豆腐も入れ、蓋をして少し煮る。
せりと豆腐と豚肉のさっと煮のレシピ⑤
豆腐が温まったらせりを入れ、さっと煮ればできあがり。
材料(4 人分)
スパゲティーニ280 g
せり(5〜6cmのざく切り)2 束
にんにく4 片
赤唐辛子2 本
塩適量
EX.V.オリーブオイル大さじ 6 杯
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ適量
せりのアーリオオーリオのレシピ①
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1%ほどの塩を加えてスパゲッティーニをアルデンテにゆで始める。
せりのアーリオオーリオのレシピ②
にんにくは皮をむいて半分に切り、芯を抜いて、包丁の腹でつぶす。フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ4とにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で熱し、じっくり炒めて香りを出す。
せりのアーリオオーリオのレシピ③
1 のスパゲッティーニがゆで上がる直前に、ざるに入れたせりを湯にさっとくぐらせる。
せりのアーリオオーリオのレシピ④
2 にスパゲッティーニとせりを入れて和え、EX.V.オリーブオイル大さじ2と1 のゆで汁適量をふりかけ、塩で味を調える。器に盛り、好みの量のパルミジャーノ・レッジャーノチーズをかけて出来上がり。
材料(2人分)
せり 1わ
油揚げ 1枚
焼きのり 適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ2
わさび 少々
せりと油揚げ、のりのサラダのレシピ①
せりは根を落とし、4~5cm長さに切る。冷水に放ち、パリッとさせておく。
せりと油揚げ、のりのサラダのレシピ②
油揚げは3cm長さの細切りにし、フライパンで空炒りし、カリカリにする。
せりと油揚げ、のりのサラダのレシピ③
(1)、(2)を器に盛りつけ、焼きのりをちらし、混ぜ合わせた(A)をかける。
材料
■ せり
■ ご飯
ゴマお好み
味の素少々
塩お好み
醤油小さじ1
ごま油 小さじ1
フライパンで!春香る✿せりご飯のレシピ①
これが旬のせりです
フライパンで!春香る✿せりご飯のレシピ②
せりをザク切りします。なるべく葉にかけて大きくね♡
フライパンで!春香る✿せりご飯のレシピ③
フライパンにごま油を引き、せりの茎部分を炒めていき、ご飯を炒めます
フライパンで!春香る✿せりご飯のレシピ④
せりとご飯が炒まったらごまと葉の部分を投入し、また炒めていきます
フライパンで!春香る✿せりご飯のレシピ⑤
塩、醤油、味の素で味を整えて完成です
フライパンで!春香る✿せりご飯のレシピ コツ・ポイント
葉の部分を投入したら炒めすぎないこと、シャキシャキ感残しましょう!
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