おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皆さんカレーのお肉は何派ですか?鶏や豚も美味しいけど、たまには違ったカレーはどうでしょうか♪牛すじの旨味がたっぷり!そんな牛すじカレーのレシピを紹介します!意外と簡単に出来るレシピもありますよ!今日の晩ごはんは牛すじカレーに決まりですね(笑)
市販のルーを使って作ってもおいしいですよね!でも今日は特別に一から作っちゃいましょう♪手間暇かけて作ると一段とおいしくなりますよ☆
材料 (2人分)
牛筋肉300g程度
水2カップ半
☆玉葱(薄切り)小2個分
☆にんにく(みじん切り) 1個分
☆生姜(みじん切り) 1かけ分
☆サラダ油 大さじ2程度
にんじん(みじん切り)小1本分
★カレー粉(ヱスビー使用)大さじ2
★薄力粉20g
★バター20g
トマト(トマト缶なら100㏄程度)1個
マギーブイヨン 1個
ローリエ1枚
ガラムマサラ小さじ1
塩小さじ1弱
牛筋は熱湯で軽く茹で、お湯を捨てて(ゆでこぼし)汚れがあれば水で綺麗にあらう。
牛筋を一口大に切っておく。
圧力鍋に1の牛筋肉と水2カップを入れ、20~30分加圧。
自然に圧が下がるまで置いておく。
煮込み用の鍋にサラダ油をしき、☆のにんにく・生姜を炒めて香りが出たら玉ねぎの薄切りを入れて飴色になるまで炒める。
3に人参を入れて火がとおるまで炒める。
★の薄力粉とカレー粉を先に入れて良く炒める。その後バターを入れてなじませる。
4に2の牛筋のゆで汁を入れて少しずつルーをのばす。
ある程度なじんだら、肉と残りのスープを混ぜあわせる。
4のルーが入っていたフライパンに水半カップを入れ、旨みをこそげ落としてスープに投入。
5にブイヨン、ローリエ、刻んだトマトを入れて30分程度煮る。
仕上げに塩とガラムマサラを入れて味を調える。
(塩はお好みで調整してください。)
新玉ねぎをしっかり炒めることで、玉ねぎの甘さとコクが出ますよ♪
材料 ( 2 〜 3 人分 )
新玉ネギ3個
クミンシード小さじ1
サラダ油大さじ1.5
ジャガイモ2個
ニンジン1/2本
水煮トマト(缶)200ml
牛すじ肉(ゆで)250g
<スープ>
だし汁500~600ml
顆粒かつおダシの素小さじ2
<調味料>
カレールウ60g
カレールウ(フレーク)大さじ2~3
しょうゆ小さじ2
ウスターソース小さじ1
ご飯(雑穀入り)適量
薬味適量
新玉ネギは皮をむき、縦半分に切って2個を縦薄切りにする。1個は幅1.5cmのくし切りにしてさらに横半分に切り、別にしておく。ジャガイモは皮をむき4~8つに切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。水煮トマトがホールの場合はつぶしておく。
フライパンにサラダ油大さじ1、クミンシードを入れて 中火にかける。香りがたってきたら(1)の新玉ネギ2個分を加え、強火で炒め少し色がついてきたら煮込み鍋に移す。煮込み鍋に<スープ>の材料、水煮トマトを加え強火にかける。
フライパンに残りのサラダ油を入れ、ジャガイモ、ニンジン、牛すじ肉を炒め、全体に油が回ったら煮込み鍋に移す。煮たってきたらアクを取って鍋の蓋をし、吹きこぼれない火加減で15分煮る。(1)の玉ネギ1個分を加えてひと混ぜし、蓋をしてさらに10~15分煮る。
火を止め、<調味料>の材料を加え、カレールーが煮溶けたらごく弱火にし2~3分煮て火を止める。雑穀ご飯をよそった器にカレーをかけ、お好みの薬味を添える。
圧力鍋を使って煮込むので時間短縮が出来る簡単レシピ♪牛すじをトマトと煮込むことでしつこさがなくなり、さっぱりした味になりますよ。
材 料(6人分)
牛すじ200g
玉ねぎ中3個
人参1本
茄子中2本
ピーマン中2個
カレールー6人分
トマト缶(ダイスカット)1缶
水400ml
ローリエ2枚
圧力鍋にトマト缶と牛すじ肉(まるごと)、ローリエと水を加え、蓋をして加熱。シュシュシュといいはじめてから弱火にして、40分煮込む。
ピンが下がったら蓋をあけ、牛すじをとりだして一口サイズにカットして鍋に戻す。
茄子は半月切り、ピーマンはへたと種をとって一口サイズにカット、玉ねぎは2cmほどのざく切り、人参は半月切りにします。鍋に加えて、蓋をせずに20分ほど加熱。
火をとめてカレールーを加えてよく溶かし、10分ほど弱火で煮て完成。
え!?炊飯器で作れるの!?それが作れちゃうんです!時間のかかる煮込み作業をスイッチひとつでやってくれるので簡単ですね♪
材料 (4皿分)
牛すじ500g
玉ねぎ2個〜
にんじん1本
市販カレールー1/2箱
トマトペースト大さじ2
○長ネギの青い部分1本分
○生姜 1/2片
○赤ワイン 1カップ
●乾燥パセリ飾りに少量
●ガラムマサラあればお好みで
牛すじは給湯器で50°Cくらいに設定したお湯で赤くならないくらいまで洗う
1を鍋に入れ、被るくらいの水で茹でる(アク抜きのため、2〜3回繰り返す)
2でアクが出なくなったら、茹でた牛すじをきれいに洗う
3を小さめの一口大に切り、炊飯器へ入れる
4に○の赤ワイン・生姜・長ネギの青い部分を入れ、被るくらいの水を加え炊飯する(炊飯後、足りなそうであればしばらく保温)
炊飯している間、玉ねぎ・人参をフードプロセッサーで細かく刻む
6の刻んだ野菜を油(分量外)をひいたフライパンで軽く炒め、5に加え再炊飯
7を大きめの鍋に移し、トマトペーストを加えしばらく煮込み、一旦火を止めカレールーを加える
適度にとろみがついたらカレーは完成
お皿にご飯を盛り、出来上がったルーを掛けあれば乾燥パセリを彩りに掛ける
食べる際はお好みでガラムマサラを振りかけて!
材 料(1人分)
余った牛スジカレー(なんでもOKですよ)茶碗半分
生クリーム200g
ベルキューブチーズお好みで
万能ネギお好みで
お好きなパスタお好みで
お好みのパスタを規定より30秒くらい短めに茹でます
パスタを茹でてる間に、お鍋に残っているカレーに生クリームを一気に入れて、弱火で温める。
茹で上がったパスタをお鍋に入れて、万能ネギと共に絡めて、お皿に盛り付けたら頂上にチーズを飾って完成!
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