おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ビーフシチューやトマト煮、うま煮など、おしゃれなレシピから居酒屋風レシピまで様々なレシピで用いられる牛すね肉。牛すね肉は柔らかくするには時間がかかりますが、とっても美味しいレシピがたくさんあります!牛すね肉を使ったパーティーに作りたくなるレシピをご紹介します!
材料(4人分)
牛すね肉 800g
にんにくのみじん切り 2かけ分
赤ワイン(750ml入り) 2本
ローリエ 2~3枚
ブーケガルニ 1束
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
ドミグラスソース(缶詰・290g入り) 1/2缶
じゃがいも(中) 4個
にんじん(中) 2本
セロリ 2本
塩
こしょう
サラダ油
牛すね肉といえば定番のビーフシチューのレシピです。時間はかかるけれど作り方は意外と簡単レシピ!ワインをたっぷり使ったぜいたくなレシピはやみつきになること間違いなし。大きめに切った野菜と、たっぷり煮てとろとろになった牛すね肉が美味しいレシピが完成!クリスマスやパーティーの一品にぜひ作りたい牛すね肉のレシピですね!
材料(4人分)
牛すね肉1kg
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル大さじ1
塩適宜
こしょう適宜
黒ビール1缶
水煮トマト1パック
トマトペースト大さじ1
固形コンソメ1~2個
しょうゆ適宜
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
ピーマン 2個
パプリカ1/2個
パセリ 2枝
タイム1枝(ドライは小さじ1/4)
オレガノ小さじ1
キャラウェイシード大さじ1
パプリカパウダー大さじ2
サワークリーム又は生クリーム好みで適宜
ビールで煮ることで牛すね肉の脂っぽさが抑えられて芳醇で柔らかな美味しいレシピです!前日までに準備してパーティー料理に加えたいレシピですね。このレシピでは圧力なべを使うので、牛すね肉を柔らかくするための時間は短く、おしゃれな料理を手軽に作れます。さくらんぼビールをレシピで使うと、よりベルギー風になる一品です。
材料(2人分)
牛すね肉300g
トマト缶1缶
玉ねぎ1個
コンソメキューブ1個
赤ワイン100cc
きのこ類(マッシュルーム、椎茸等)1パック
水100cc
塩コショウ少々
牛すね肉を油で炒める必要もない、圧力鍋で煮るだけの簡単レシピです!簡単レシピなのに、おしゃれでパーティーやクリスマスにもってこいの牛すね肉料理になります。トマトの風味が牛すね肉に絶妙にマッチして、お腹も大満足のレシピですね。牛すね肉を柔らかくするために圧力鍋で煮ている間他のレシピも用意できるので、とっても助かります!
材料(5人分以上)
牛すね肉 500g
にんにく 3かけ
ローズマリー 3本
ローリエ 3枚
唐辛子 3本
クローブ 6個
塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
煮込み用オリーブオイル 適量
パーティー料理で品数を増やしたいときに大活躍する牛すね肉のレシピです!弱火でコトコト牛すね肉を長時間煮込んでいる間に他のレシピの仕込みにかかることができます。じっくり煮込むレシピなので、牛すね肉も柔らかい!簡単レシピなのに見た目もおしゃれで、パーティーでは褒められること間違いなしの牛すね肉レシピです。
材料(2人分)
牛すね肉・・・250g
セロリ・・・1本(70g)
玉ねぎ・・・1/2個(80g)
にんじん・・・1/2本(70g)
にんにく・・・1かけ
赤ワイン・・・200ml
水・・・100ml
固形ブイヨン・・・1個
ローリエ・・・1枚
塩・こしょう・・・各適量
小麦粉・・・適量
バター・・・適量
牛すね肉を柔らかく煮たら、一度冷ますことで味がよく染みた絶品レシピです!このレシピはサントリーのホームページにも掲載されました。牛すね肉を除いた野菜と煮汁をブレンダーで撹拌するレシピで、舌触りもよく美味しく仕上がります。ブロッコリーやにんじんを付け合わせにすれば、彩りもよく、おしゃれな一品の出来あがり!
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