2016/04/24
nium
毎日の料理、大変ですよね。食費はかかるし、時間もない。でもたまにはがっつりお肉を食べたくないですか?贅沢レシピで優雅に楽しみたくないですか?今回は肉好きも満足の敢えて手間暇をかけたレシピをご紹介します。お祝い事にもおすすめのレシピです!肉好き集合!
材料(2~3人分)
ラム肉 6リブ×2(フレンチラック500g程度)
塩 8g程度
ブラックペッパー 適宜
なす 1個(小さいもの)
ズッキーニ 半個
たまねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
ニンニク 半片
松の実 小さじ1
ケイパー 小さじ1
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 大さじ3程度
パン粉 20g
パセリ 1枝
いかにもご馳走!なレシピですね。
肉の下処理が終われば後は炒めたり焼くだけなので意外と簡単なレシピではありますが、インパクト大でおもてなしレシピにはもってこいです。
ラム肉と衣に包まれた野菜はとってもジューシー。
多めに作ってラタトゥイユとして利用してもいいですね。
材料(2人分)
牛肉(カレー用) 300g
玉ねぎ 1/2個
小玉ねぎ 6個
マッシュルーム 6個
にんにく 1かけ
塩 適量
こしょう 少々
小麦粉 少々
オリーブ油 大さじ1
ブーケガルニ 1束
赤ワイン 2カップ
水 1/2カップ
パセリ(みじん切り) 少々
A
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
はちみつ 小さじ1
フレンチの定番、赤ワイン煮込みのレシピです。
ワインの酸味で見た目に反してお肉をさっぱりと食べられるレシピになっています。
ビールやスパークリングワインにはぴったり!
ブーケガルニは冷蔵庫に余った香味野菜で代用可能です。
お肉は乾燥した部分から固くなっていくので、絶えずかきまぜて煮汁を肉にかけるようにしましょう。
この点が手間暇ポイントですね。
基本的には普段の煮込みレシピと変わりありません。
材料(2人分)
豚かたまり肉 500g
長ネギ 1本
ティーバッグ入りの紅茶 2パック
醤油 大4
酢 大4
砂糖 大2
ごま油 大2
贅沢そうに見えて実は簡単に作れる紅茶豚のレシピです。
豚肉に紅茶の色と香りがつき、まるで長時間煮込んだかのような仕上がりに。
味のほうも、紅茶が豚肉の臭みをとってくれるのでとても上品なレシピです。
レシピ元には紅茶鶏のレシピも掲載されているので合わせて楽しみたいですね。
また、肉をタレに漬けこんだまま保存しておけばだんだんと味がしみ込んでいくので、時間をかけて楽しめるレシピです。
材料(大鍋一杯)
生モツ 2.5キロ
大根 1本
人参 3〜4本
牛蒡 4〜5本
こんにゃく 2〜3枚
長葱の青い部分 3〜4本分
ニンニク 4片
生姜 ニンニクと同量くらい
鷹の爪 1〜2本(種をとる)
日本酒 3ℓ
水 500cc〜1ℓ
醤油 お玉2
味醂 お玉2
鶏ガラスープ20g〜25g
赤味噌 お玉(小)1
白味噌 お玉(小)1
モツ煮込みを本気で作った方のレシピです。
レシピは大量に制作しているので、半分やそれ以下の分量でいいかと思われます。
日本酒でじっくり煮込んでいることで、モツはとろとろに。
4時間はかかるので、休日の昼から仕込むのが◎
材料(2人分)
合いびき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
ピーマン(みじん切り)1/2個(あれば)
食パン(1分水にひたし絞る)1枚
塩小さじ1
濃口しょうゆ小さじ1/2
薄力粉大さじ1
豚バラ薄切り肉250g
しいたけ(×の切込みを入れる) 4本(あれば)
最後はなんとハンバーグを豚バラ肉で包んだ肉肉なレシピ。
豚バラ肉でハンバーグの肉汁を受け止めているのでとってもジューシー。
レシピ中では煮込んでいますが、火が通りにくいのであればオーブンを使うといいでしょう。
育ちざかりのお子さんにぴったりのがっつりレシピです。
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