おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
とても柔らかくて低脂肪のヒレ肉。赤身肉ですので鉄分を多く含み、貧血予防や滋養強壮にも効果があるんです!ぱっと浮かぶレシピと言えば、牛ヒレ肉のステーキレシピに豚ヒレ肉の豚カツレシピですが、ちょっと贅沢なヒレ肉を使ったアレンジレシピで、ディナーを彩りませんか?
材料(2人分)
豚ヒレ肉 :200g
塩麹 :20g
コショー :少量
付け合わせ野菜(キノコなどお好みで) :適宜
赤ワイン :100cc
A バルサミコ酢 :大さじ2
A 蜂蜜 :小さじ2
A バター :10g
サラダオイル(orオリーブオイル) :大さじ
塩麹で漬け込んだ豚ヒレ肉の「塩麹漬け豚ヒレ肉バルサミコソース」のレシピです。塩麹で漬け込むことで、柔らかいヒレ肉がさらに柔らかくなっています。贅沢でテナーにもぴったりなレシピです♪
材料(2人分)
豚ヒレ肉(塊):160~200g
塩コショウ:少々
玉ネギ:1/4個
ナス:1/2本
グリーンアスパラ:2本
<衣>
小麦粉:1/2カップ
卵:1個
パン粉(細):1.5カップ
キャベツ:2~3枚
トマト:1/2個
レモン:1/2個
<合わせソース>
ウスターソース:大さじ4
ケチャップ:大さじ2
赤ワイン:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
粉唐辛子:少々
揚げ油:適量
豚ヒレ肉と野菜の串かつレシピです。一口サイズの串かつで、野菜もヒレ肉もどんどん進みそう♪パン粉は目の細かい物を使うと口当たりも良いですね。
材料(4人分)
牛ヒレ肉(約150g):4枚
塩:適宜
こしょう:適宜
サラダ油:大さじ2
バター:大さじ2
完熟トマト:2個
にんにく:1かけ
青じその葉:8枚
オリーブ油(なければサラダ油):大さじ1
粗びき黒こしょう:少々
固形スープの素:1/2個
牛ヒレ肉のステーキに、あっさりとしたトマトソースをかけて頂くレシピです。青じその香りも爽やかで、低脂肪のヒレ肉ステーキを更にヘルシーに頂けるレシピですね。
材料(豚ヒレ肉200g分)
豚ヒレ肉:200g
玉ねぎ:2個
にんにく:ふたかけ
ペコロス:3個
じゃがいも:4個
オリーブオイル:大さじ2
ワイン:100CC
水:300CC
ローレル:2枚
塩:小さじ1
にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、その上に豚ヒレ肉とじゃがいも、ペコロスやその他の材料を入れて煮込む「豚ヒレ肉の玉ねぎソース」のレシピです。とろとろの玉ねぎとほくほくのじゃがいも、柔らかなヒレ肉。おもてなしにもぴったりなレシピですね。
材料(ヒレ肉120g分)
牧草牛ヒレ肉: 120g
ルッコラ: 50g
パルミジャーノレッジャーノ: 5g
オリーブオイル: 適量
塩・胡椒 :適量
簡単レシピですがとてもおしゃれで贅沢な一皿になる「牧草牛ヒレ肉のタリアータ風」のレシピです。牧草牛ヒレ肉とありますが、これは牧草牛ヒレ肉に含まれるオメガ3を摂取する事で、脂質濃度を下げられる効果をねらっています。もちろん普通の牛ヒレ肉でも充分に美味しく作れるレシピです。
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