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めちゃうま!ステーキレシピ!簡単おいしいステーキレシピ厳選5品!

めちゃうま!ステーキレシピを今回紹介したいと思います!牛・豚・鶏いろんなおいしいお肉で簡単に作れるステーキレシピを厳選して5品紹介したいと思います!どんな絶品のお肉料理なのかわくわくしますよね。みんな大好きお肉のステーキレシピを厳選5選紹介したいと思います!

めちゃうまステーキレシピ①バルサミコ醤油ソース de 絶品ポークステーキ レシピ

材 料(1人分)

豚ロース肉1枚
オリーブオイル大さじ1
塩、こしょう適宜
<ソース>
バルサミコ酢大さじ2
醤油大さじ1

バルサミコ醤油ソース de 絶品ポークステーキ レシピ①

豚肉は、キッチンバサミか包丁で筋切りをし、塩、こしょうをふります。

※下味の塩、こしょうはややしっかりめがいいと思います♪

バルサミコ醤油ソース de 絶品ポークステーキ レシピ②

フライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚肉を入れます。
はじめ強火で焼き色をつけ、火を少し弱めて中まで火を通します。

裏に返して同様に焼きます。

※付け合わせで野菜が欲しい時はここで一緒に炒めます。
写真は玉ねぎとインゲンです。キノコ類なんかもいいですよ♡

バルサミコ醤油ソース de 絶品ポークステーキ レシピ③

フライパンの中身を皿に取り出します。

バルサミコ醤油ソース de 絶品ポークステーキ レシピ④

フライパンは洗わずに余分な脂があれば捨て、バルサミコ酢を入れます。
強めの中火で加熱し、沸騰し泡立ってきたら醤油を加えます。

ソースが煮詰まりとろみがでたら、肉にソースをかけて完成です。
きっかけ

めちゃうまステーキレシピ②激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ステーキレシピ

材 料(1人分)

鶏胸肉150g
塩麹大さじ1
ブラックペッパー少々
乾燥バジル小さじ2分の1
シメジ(付け合わせ)3分の1
醤油3滴
キャベツ(付け合わせ)6分の1
トマト(付け合わせ)2分の1個

激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ステーキレシピ①

鶏胸肉300グラムのブロックを縦半分に切る。(一人分の量)

激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ステーキレシピ②

包丁の背を使ってたたく。(クロスするようにまんべんなく)
こうすると、柔らかくなるのと塩麹がなじみやすくなります。

激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ステーキレシピ③

上にラップをし、麺棒で強めに叩いていく。
(少しお肉を広げるような感じで)

塩麹とバジルを両面にまんべんなく塗り拡げ、ラップでくるんで30分置いておく。

激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ステーキレシピ④

お肉にブラックペッパーをふり、少量の油を引いたフライパンに、皮目から焼いていく。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてじっくり中まで火が通るように弱火で蒸し焼きする。(7分くらい)

激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ステーキレシピ⑤

お肉を取り出したフライパンを洗わずに、シメジに味を吸わせながら焼き、香り付けに醤油をたらす。

激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ステーキレシピ⑥

付け合わせの千切りキャベツ、トマトと一緒に、お皿に盛って完成☆

めちゃうまステーキレシピ③和風ステーキ丼 レシピ

材料(2人分)

牛肉・ステーキ用(室温にもどす) 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
エリンギ 2本
玉ねぎ・小 1個(100g)
水菜 80g
酒 大さじ1
水 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A みりん 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A こしょう 少々
バター 大さじ1/2
温かいご飯 400g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

和風ステーキ丼 レシピ


(1)牛肉は、両面に塩・こしょう少々をふり、下味をつける。水菜は2~3cm長さに切る。

(2)エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切る。玉ねぎは芯を切り取り、1cm幅の半月切りにしてバラバラにほぐす。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れて中火でしんなりするまで炒める。(2)の玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。

(4)フライパンを洗って水気を拭き、油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて中火で3分、裏返して2~3分ほど焼き、取り出す。1.5~2cm角に切る。

(5)(4)のフライパンに酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、1~2分煮詰め、最後にバターを加えて溶かし、たれを作る。

(6)ボウルに温かいご飯、(1)の水菜を入れて混ぜる。

(7)器に(6)を敷き、(3)の玉ねぎ・エリンギ、(4)のステーキを盛り、(5)のたれをかける。

めちゃうまステーキレシピ④絶品ステーキソースレシピ

材料 (2人分)

ステーキ用肉200g
おろし玉ねぎ1/3個分
おろしにんにく1片分
赤ワイン 大さじ1
小麦粉大さじ1
塩コショウ少々
■オイスターソース 大さじ1
■はちみつ 大さじ1/2
■醤油小さじ1
■酒(赤ワイン)小さじ2
■粗挽き黒こしょう小さじ1/3
■ごま油 小さじ1
好みの野菜炒め適量
炒め用サラダ油少量
塩こしょう少々

絶品ステーキソースレシピ①

1
ステーキ用肉を冷蔵庫から取り出し、軽く肉たたきで叩きます。この手間が焼きあがりの肉を柔らかくします。
2
バットにステーキを並べ、おろし玉ねぎ、にんにくをすり込み、ワインをふりかけて室温で30分マリネします。
3
玉ねぎ、ズッキーニ、にんじん、もやし、パプリカ、ピーマンなど組み合わせ炒めます。塩こしょう少々で味付けて皿に盛ります。

絶品ステーキソースレシピ②

4
肉にさっと塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。フライパンに少量の油を入れて熱し、ステーキを入れて焼きます。
5
焦げ目が付いたら裏返し、好みの加減まで焼きます。返すのは1度だけ!いったん皿に取り出します。

絶品ステーキソースレシピ③

6
■のソース材料をボウルに入れてかき混ぜます。ステーキを焼いたフライパンに入れてさっと煮詰めます。

絶品ステーキソースレシピ④

7
一旦取り出したステーキをソースに絡めます。3の野菜の上にステーキを乗せ、ソースをかけて完成です。
8
さいころステーキみたいに四角に切ったステーキや薄切り肉で同様に作りあったかご飯に乗せるとステーキ丼ぶり!おいしいです。

めちゃうまステーキレシピ⑤ステーキの黄身おろしソースレシピ

材料 (4人分)

大根 400g(約1/3本)
牛ステーキ用肉 4枚(400g)
卵黄 2~3個分
好みで飾り用の大根の葉 適宜

こしょう(あれば粗びき白こしょう)
サラダ油
好みでマヨネーズ
しょうゆ

ステーキの黄身おろしソースレシピ

牛肉は全体に塩、こしょう各少々をふる。フライパンにサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、牛肉を入れて好みの焼きかげんに焼く。アルミホイルにとって全体を包み、そのままおいておく。
大根は皮をむく。ボールにざるを重ね、ざるに大根をすりおろし、上から手で押さえるようにして水けをしっかりときる。器に入れて卵黄を加えて混ぜ、多めのこしょうと、好みでマヨネーズ少々を加えて全体を混ぜる。
1.の牛肉を一口大に切って皿に盛り、好みで飾り用の大根の葉を添える。2.のソースを添え、しょうゆ適宜をかけていただく。
(1人分214kcal、塩分1.6g)

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