おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
毎日ステーキを食べたい!と思っている方はきっと多いはずです。そこで今回は、様々な食材で作ったステーキレシピを特集します。栄養バランスを考えたステーキレシピで、ステーキ三昧の毎日を送ってみませんか?簡単に作れるレシピばかりを集めましたので、ご期待ください。
ステーキと聞くと、なぜかテンションが上がります。厚めのお肉をジューシーに焼きあげた時の、あの肉汁がたまらないですよね!ステーキについて考える時は、日々ダイエットに励んでいる人でも、ついつい誘惑に負けそうになる瞬間でもあります。
確かに、ボリュームたっぷりのジューシーな肉厚ステーキは魅力的ですが、ステーキと呼ばれる料理には、もっとたくさんの素敵なレシピがあるのです!今回は、あえて分厚いお肉以外のステーキレシピをご紹介しますので、早速見ていきましょう。
材料 2人分
じゃがいも(小) 2個(約260~300ɡ)
にんにくの薄切り 1かけ分
イタリアンパセリ(なければパセリ)のみじん切り 適宜
サラダ油 バター しょうゆ
よく洗った皮付きのじゃがいもは、半分に切ります。格子状の切り込みをじゃがいもの切り口に入れます。安定させるために反対側は2~3mmほど落とします。
サラダ油大さじ1を熱したフライパンに、にんにくを入れて中火にかけます。格子状の切り口を下にしてじゃがいもを並べ、にんにくは取り出しておきます。
弱めの火加減で、蓋をしたまま柔らかくなるまで15分ほど焼きます。少し火を強めて2分ほどかけて焼き色を付けます。
10gのバターを加えて小さじ1のしょうゆをじゃがいもに絡めます。
器に盛り付けてにんにくを散らし、パセリを振りかけて出来上がりです。
香ばしいバター醤油が香るステーキレシピです。簡単に作れて、おつまみとしても最適です。
材料 2人分
大根 12cm(約450g)
大根の葉のみじん切り 10g
●豚ひき肉 120g
●長ねぎのみじん切り 大さじ2
●おろししょうが 小さじ1
●酒、片栗粉 各大さじ1
●塩 少々
ポン酢じょうゆ 適量
片栗粉
厚めに皮をむいた大根を、1.5cm幅で6枚切り、面取りします。残りの大根はすりおろして水気を切ります。そこにみじん切りにした大根の葉を混ぜます。
●印の材料をすべて混ぜ合わせて6等分にします。
【3】肉だねをのせます
大根の上に片栗粉をまぶします。肉だねをのせたら手で押さえて少し平らにしておきます。
大根をフライパンに並べます。200ccの水を加えたら蓋をします。煮立ったら火を弱めてやわらかくなるまで20分ほど蒸し煮にします。
器に盛り付けて水気を絞った大根おろしを添えます。ポン酢じょうゆを回しかけたら出来上がりです。
ヘルシーなステーキレシピです。柔らかく煮えた大根がほっこりと美味しいレシピです。大根おろしのさっぱりとしたソースがたまらないですね。
材料 2人分
豚バラ薄切り肉 18枚(約300g)
青じそ 10枚
大根 2~3cm(約100g)
ミニトマト 8個
ポン酢じょうゆ
レモン汁、酢 各大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう、小麦粉、ごま油
大根はすりおろし、水気を切ります。しそは8枚を4等分に切ります。豚肉には塩とこしょうをふっておきます。
【2】肉を巻きます
豚肉にしそをのせておきます。一枚ずつ巻きながら重ねていきます。それを3枚分使います。同じものを全部で6個作ります。
ごま油を熱したフライパンで、ミニトマトと小麦粉をふった肉を焼きます。先にミニトマトは取り出し、肉は蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
器に盛り付けたらミニトマトと大根おろしを添えます。こしょうとポン酢じょうゆを回しかけて出来上がりです。
薄切り肉を使ったステーキレシピです。脂の多いバラ肉も、大根おろしでサッパリといただけます。
材料 3人分
板こんにゃく 250g
牛肉(切り落とし) 200g
大葉 2枚
すき焼きのタレ 50cc
チューブ生姜 2cm
チューブニンニク 1cm
オリーブオイル 少々
マーガリン 小さじ1/2
【1】こんにゃくを茹でます
5~10mmにスライスしたこんにゃくに格子状の切り込みを入れ、3分ほど茹でます。
【2】肉を巻きます
肉に塩とこしょうを振りかけて、こんにゃくに巻き付けます。
【3】味付けをします
オリーブオイルとマーガリンを入れたフライパンを熱して、肉を焼きます。焦げ目がついたら、すき焼きのたれとチューブのニンニク、生姜を加えます。
【4】煮含めます
時々返しながら、煮汁がなくなるまで煮含めます。
器に盛り付けて、大葉の千切りを添えたら出来上がりです。
こちらのレシピは、ダイエット中でも安心して食べる事が出来るレシピです。こんにゃくでかさましになっていて、たくさん食べても罪悪感ゼロです。
材料 1人分
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適宜
鶏胸ひき肉 80g
●醤油 小さじ4
●砂糖 大さじ1
●みりん 小さじ1
●酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
【1】片栗粉をまぶします
水けをふいた豆腐に片栗粉をまぶします。
【2】豆腐を焼きます
油を引いたフライパンで全面焼き色がつくまでよく焼きます。
【3】肉を炒めます
油を引いたフライパンで肉を炒めます。火が入ったら●印の調味料を加えて味付けをします。
【4】とろみをつけます
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
豆腐を器に盛り付けてあんをかけたら出来上がりです。お好みで野菜やゆで卵を添えます。
お豆腐が1丁使われているので、とてもボリュームがあります。ご飯のおかずはもちろん、お酒のお共にもピッタリですね。
いかがでしたか?いつものおなじみステーキとは違ったアレンジステーキですが、大満足間違いなしですよ。お試しください。
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