おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ステーキって、時々無性に食べたくなっちゃうんですよね!皆さんはどんなステーキがお好きですか?牛肉や鶏肉もいいけど、今回は豚肉のステーキレシピをご紹介します♪誰もがおかわり必至の美味しい豚肉のステーキレシピで、たっぷりと体のエネルギー補給をしませんか☆
材料 (4人分)
豚肉4枚
ニンニク 5個
☆醤油大2
☆料理酒 大1
☆みりん 大1
☆砂糖小1
塩、胡椒少々
小麦粉小1
豚肉のステーキレシピ①
豚肉はたたいて、塩、胡椒をしておく
豚肉のステーキレシピ②
サラダ油を入れて、ニンニクを炒めます
豚肉のステーキレシピ③
ニンニクを取り出してから、豚肉を
焼いていきます
豚肉のステーキレシピ④
☆とニンニクを入れます
豚肉のステーキレシピ⑤
小麦粉を振りかけてお肉にタレを
からませます
豚肉のステーキレシピ➅
お皿に盛り付けたら出来あがり
豚肉で作るステーキレシピのご紹介です。まず始めはにんにくがたっぷりの美味しそうなレシピですよ!にんにくとお醤油は黄金コンビ!合わないわけがありません♡ご飯をたくさん用意してみんな一緒にいただきまーす♪
材 料(2人分)
豚ロース肉(ステーキ用)2枚
☆塩麹、ヨーグルト各大さじ2
にんにく1/2かけ
オリーブオイル大さじ1
●たまねぎ1/4個
●塩麹小さじ1
●塩コショウ少々
豚肉のステーキレシピ①
【仕込み】
豚肉は適宜筋切りをする(省略可)。ビニール袋に☆を合わせてよく混ぜる。塩麹ヨーグルトが全体にいきわたるように豚肉を漬け込む。
半日~2、3日ほど、冷蔵庫で放置。
豚肉のステーキレシピ②
【調理する日】
にんにくは薄くスライスする。たまねぎはすりおろしておく(手順6参照)。
豚肉のステーキレシピ③
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。にんにくがきつね色になったら取り出しておく(後でお好みで肉にトッピングしてください)。
豚肉のステーキレシピ④
仕込み袋から豚肉を取り出し(漬けだれは捨てないで)、キッチンペーパーで軽く表面を拭いてから同じフライパンで焼く。
豚肉のステーキレシピ⑤
焼き色が付いたら引っくり返し、ふたをして弱火で中まで火を通す(5分ぐらい)。焼き上がったら完成!
切り分けておくと食べやすいです。
【たれ】
肉には味が付いていますが、お好みで塩麹だれを作ってください。
豚肉を焼いたフライパンで漬けだれと●の材料を煮詰めたら完成!
豚肉で作るステーキレシピのご紹介です。こちらのレシピはタンドリーチキンをヒントにレシピ作者さんが考えたそうですよ。玉ねぎと塩麹、ヨーグルトはどれもお肉を柔らかくする効果があるので、とっても柔らかく焼きあがるんでしょうね!
材料(2人分)
パプリカ(赤)1個(中くらいのサイズ)
パプリカ(黄)1個(中くらいのサイズ)
豚こま切れ肉200g
A
塩小さじ1/4
A
こしょう少々
A
酒大さじ2
A
片栗粉小さじ2
片栗粉(表面にまぶす用)適量
サラダ油小さじ2
舞茸100g
B
醤油・みりん・酒各大さじ2
B
砂糖小さじ1
B
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
豚肉のステーキレシピ①
パプリカは、上下を切りおとし、2cm厚さにスライスする。
赤と黄色それぞれ2枚ずつ使用。
余った部分はスープやサラダなど他のお料理に使ってください。
豚肉のステーキレシピ②
豚細切れ肉をボウルに入れ、Aを加え、つぶすように手でしっかり混ぜる。
豚肉のステーキレシピ③
パプリカの内側に片栗粉をまぶし、2を4等分して詰める。
全体にも薄く片栗粉をまぶす。
豚肉のステーキレシピ④
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3をこんがりと焼く。
豚肉のステーキレシピ⑤
片面にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、小房に分けた舞茸も加えふたをし、弱火にして7〜8分蒸し焼きにする。
豚肉のステーキレシピ➅
ふたを開けて、Bを加えてからめる。
お皿に盛り付けて、ベビーリーフとプチトマトを添える。
味に染み込んだ舞茸をソース代わりにして食べる。
こちらの豚肉のステーキレシピはとってもアイディアが満載のステーキレシピになっていますよ!豚肉は小間切れを使っているので、とても食べやすいですね!それに価格的にもステーキ用の豚肉よりもリーズナブルです!こちらのレシピは小さなお子さんにも食べやすいレシピですね!
材料 2人分
豚薄切り肉200g
(付け合わせ)
・ベビーリーフ約60g
・パプリカ(黄)1/2個
・いんげん4本
・ミニトマト4個
サラダ油少々
塩少々
こしょう少々
(マスタードソース)
・マスタード大さじ2
・白ワイン大さじ2
・はちみつ小さじ2
豚肉は幅6cmを保つようにつなげながら巻いていきます。ラップに包み、冷凍庫でかたくなる直前まで冷やします。
冷凍庫から取り出し、4等分に切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、表面に塩、こしょうをふった(2)を入れて両面を焼き、ふたをして、しっかりと火が通るまで加熱します。
(3)を取り出し、同じフライパンにマスタードソースの調味料を入れ、いったん沸騰させ、軽く煮詰めます。
器にソースを敷き、焼いた(3)の豚肉を、それぞれ食べやすい大きさに切った付け合わせ野菜とともに盛り付けます。
こちらの豚肉のステーキレシピも楽しいレシピですね!豚肉は薄切り肉を巻いていく形でステーキにすれば、好きな大きさのステーキが作れますよね!薄切りの豚肉の部位を変えれば食感も変わってさらに楽しいステーキが出来上がります♪
材料4人分
・豚ロース肉 (塊) 500g
*ステーキ用でもよい。
・塩 小さじ1
・黒こしょう 適量
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・青じそ 10枚
・新じゃがいも 4コ
・グリーンアスパラガス 1ワ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
じゃがいもはたわしを使って洗い、4つに切る。水にさらしてから耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)に5分間かける。フライパンにオリーブ油少々を熱して、じゃがいもをいため、塩・こしょう各少々をふる。グリーンアスパラガスは根元の1/3ほどの皮をむき、ゆでる。水にとって色どめをし、ざるに上げる。
豚肉は1.5cm角に切って、塩・黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して豚肉を入れる。脂の部分から順に全面を焼き付け、全体にこんがりと焼いたら、酒、しょうゆを加え、5mm幅に切った青じそをからめる。アスパラガス、じゃがいもとともに器に盛る。
最後にご紹介するステーキレシピはサイコロステーキです。ナイフが使えない小さな子やお年寄りにも喜ばれるステーキですね!ステーキの大きさを小さめに切ってあげれば食べやすくてさらにいいですよ!
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