キャベツたっぷり!ジューシーで美味しい!簡単に作れる餃子のレシピ
2015/10/29
ののののん
今日はお肉をガッツリ行きたい!!そんな日には豚バラ肉を使ったレシピがおすすめです。豚バラ肉はお肉を食べているという実感が湧き上がります。今回は豚バラ肉を使った簡単な料理のレシピをまとめました。この記事を参考に新しいレシピに挑戦してみませんか?
材料(作りやすい分量)
豚バラ肉ブロック(豚肩でもOK)600〜800g
(A)水1カップ
(A)醤油1/2カップ
(A)酒1/2カップ
(A)砂糖大さじ5〜6
焼き豚のレシピ
豚バラ肉の塊を使った豪快なレシピです。煮込むだけなので簡単!
レシピ①豚バラ肉を3等分に切って、フライパン(強火)で表面にしっかりと焼色がつくまで焼く。
レシピ②鍋に(A)、①を入れて落し蓋をして弱火で30分程度煮込む。
レシピ③煮汁が1/3程になって、トロッとしたら完成。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉250g
ジャガイモ2~3個
アスパラ10本位
塩コショウ少々
小麦粉適量
焼き肉タレ(エバラ焼き肉のタレ中辛使用)100cc
水100cc
万能ネギ適量
豚バラ肉のポテト巻きのレシピ
濃い味付けでご飯が進みます。お弁当に入れても喜ばれるレシピですね。
レシピ①
豚バラ肉の薄切りを二枚並べて広げる。じゃが芋のくし切り(レンジで串が通るくらいまでチン)・生のアスパラを巻き塩胡椒を振る。
レシピ②
焼く前に豚巻きに小麦粉をはたいておく。フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼く。ころがしながら全面に焦げ目をつけ火を通す。
レシピ③
焼き肉のタレと水を回しいれ、煮詰めながら肉巻きにタレをからめる。斜めに切り、上にタレを回しかけたら小口切りのネギを散らせて完成。
材料(2人分)
キムチ100g
豚バラ肉150g
小ねぎ5本
ごま油 小さじ1
塩、こしょう少々
豚キムチのレシピ
豚バラ肉料理の定番豚キムチのレシピです。酸っぱくなったキムチも、炒めるととっても美味しくなります。
レシピ①豚バラ肉は食べやすい大きさに、小ねぎは小口切りにする。
レシピ②フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
レシピ③肉の色が変わったらキムチを入れさらに炒め、軽く塩・コショウで味を整える。
レシピ④最後に小ねぎを加えてさっと炒めて完成。
材料(作りやすい分量)
豚肉バラ肉 1ブロック
荒塩 や岩塩 小さじ1
味塩こしょう 適量
タイム パウダー お好みで
その他香味スパイス お好みで追加
ローストポークのレシピ
豚バラ肉を焼き上げた豪快な料理です。簡単なのに見栄えがするのでおもてなし料理にもピッタリです。
レシピ①豚バラ肉を塊のまま塩、スパイス、味塩こしょうをしっかりすり込む。
レシピ②魚焼きグリルで豚バラ肉両面に焼き色をつけ、余分な脂を落とす。
レシピ③焼き色がついたらレンジのグリル機能で10-15分焼く。上段下段あれば下段で。
レシピ④焼きりんごを添えたい場合は、りんごの薄切りを余りのスペースで同時に焼く。
レシピ⑤豚バラ肉の端を切って生でなければあればそのまま余熱で15分位置いておく。
レシピ⑥落ち着いたら二つにカットして、中が薄いピンク色に仕上がっていれば完成。
材料(たっぷり3人分)
豚バラ塊肉600グラム
◎玉ねぎのみじん切り1/2個
◎ケチャップ大3
◎コチュジャン 大1.5
◎みりん 大1.5
◎蜂蜜 大1
◎醤油小1
◎にんにくすりおろし1カケ分
★お酒 大1
★片栗粉大2
豚バラ肉の韓国風炒めのレシピ
甘辛い味付けでご飯もお酒もぐいぐい進む一品です。野菜と一緒にどうぞ。
レシピ①
ボールに◎を合わせてタレを作っておく。豚バラ肉は1センチ厚みに切り、★のお酒を揉みこんでから片栗粉を加える。
レシピ②
熱したフライパンに豚バラ肉を入れて両面しっかり焼きつけける。豚バラ肉にしっかり火が通ったら、余分な油をクッキングペーパーで拭き取る。
レシピ③
1の合わせダレを全て加えたら1分くらい煮つめて、タレを豚バラ肉に絡めたら完成。
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