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プロ並み牛すじ煮込みレシピ!おうちで簡単牛すじ煮込みレシピ紹介!

牛すじ煮込みをプロ並みのおいしさで作ることができたらとおもいませんか?おいしい牛すじ煮込みレシピ紹介したいと思います!プロみたいにおいしい牛すじ煮込みレシピを厳選して5しなも紹介したいと思います!おうちでプロ並み牛すじ煮込みレシピ厳選5選紹介!

おうちで簡単牛すじ煮込みレシピ①コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪ レシピ

材 料(適量人分)

牛すじ肉400g
生芋こんにゃく1枚
生姜1かけ
タカの爪1本
醤油100cc
みりん80cc
砂糖大2
酒大3
青ねぎ(または万能ねぎ)適宜

コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪ レシピ①

こんにゃくは下茹でしてひと口大に手でちぎります。

コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪ レシピ②

すじ肉は洗ってからたっぷりのお湯で5分くらい下茹でし余分な油を落として適当な大きさに切ります。

コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪ レシピ③

生姜は千切り、タカの爪は種を取って輪切りにします。

圧力鍋にすじ肉を入れヒタヒタの水を入れ火にかけます。圧がかかったら弱火で30分。(普通の鍋なら3時間くらい?)

コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪ レシピ④

圧が抜けすじ肉がトロトロに柔らかくなっているので今度は同じ鍋にコンニャク、生姜、タカの爪、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込みます。

コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪ レシピ⑤

アクが出るようなら丁寧に取り除きながら煮汁が無くなるまで煮ます。火を止めて冷める時に味が浸み込みますよ~

食べる時に上に刻みねぎをたっぷり♪七味をかけて召し上がれ~

おうちで簡単牛すじ煮込みレシピ②圧力鍋は使わない❢牛すじ煮込みレシピ

材料 (5〜6皿分位)

牛すじ(出来れは国産で)400〜430g
■ 下処理用
水2500〜3000㏄
ニンニク 2カケ
生姜 20g
ネギの青い部分1本
■ 煮込み用
水2500〜3000㏄
*酒*みりん*醤油*麺つゆ3倍濃縮各 100㏄
♬ほんだし大さじ3
♬砂糖大さじ4
♬赤味噌(普通の味噌でもOK)大さじ3
蒟蒻1枚
人参中1本
大根中1/2本
ニンニク 2カケ
生姜 20g
あればネギ青い部分1本

圧力鍋は使わない❢牛すじ煮込みレシピ①

蒟蒻を手で適当にちぎって、鍋に入れて、鍋に8分目位の水(分量外)を入れる。沸騰させて3〜5分位灰汁抜きしてザルに入れる

圧力鍋は使わない❢牛すじ煮込みレシピ②

生姜は薄切りにして、ニンニクは下の部分を切って皮を剥いて置きます(萎びれたヤツでOK)青い部分も用意して置いて下さい。

圧力鍋は使わない❢牛すじ煮込みレシピ③

大きめな鍋に水と2を入れて、沸騰させて、15〜20分灰汁を取りながら煮ます。沸騰させた後は弱火にして下さい。

圧力鍋は使わない❢牛すじ煮込みレシピ④

下処理が終わったら、ザルに入れてすじが冷たくなる位良く洗います。1個1個しっかり洗って、食べ安い大きさにハサミで切ります

生姜は千切り、ニンニクは下の部分を切って皮を剥く。あれば青い部分も用意して置いて下さい

圧力鍋は使わない❢牛すじ煮込みレシピ⑤

鍋にしょうが・にんにくと*調味料、水、蒟蒻、牛すじを入れて1時間30分煮ます。灰汁出たら取りながら蓋をして煮て下さい。余り出ないと思います。

圧力鍋は使わない❢牛すじ煮込みレシピ⑥

牛すじを煮てる間に大根と人参を乱切りにしてザルに入れて置きます。煮てる時間、暇だったので面取りしてますW

圧力鍋は使わない❢牛すじ煮込みレシピ⑦

1時間30分煮たら、大根と♬を入れて、♬を溶かしながら30分煮ます。

大根を入れて30分煮たら、人参を入れてまた30分煮ます。

圧力鍋は使わない❢牛すじ煮込みレシピ⑧

30分煮たら、味見をして、薄い場合また30分煮て完成です。丁度良かったら30分煮無いでOKです。
コツ・ポイント
薄めのすじだけなら二時間煮れば柔らかくなりますけど、大きめな場合3時間煮る必要が有ります。
アキレス?が入ってるともっと煮る必要が有るかも…
沸騰したら、全部弱火に変えて、蓋をして煮て下さい。蓋はお玉を入れて少しずらして下さい。

おうちで簡単牛すじ煮込みレシピ③牛すじ煮込み レシピ

材料(2人分)

牛スジ肉 200g
こんにゃく 1/2枚(120g)
大根・正味 200g
A 水 カップ2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
B 赤唐がらし 1本
B しょうがの薄切り 適量
B ねぎの青い部分 適量
B しょうゆ 大さじ2
B 酒 大さじ2
B 砂糖 大さじ1・1/2
B みりん 大さじ1/2
みそ 大さじ1
針しょうが 適量
ねぎの小口切り 適量

牛すじ煮込み レシピ

(1)鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。

(2)大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。

(3)鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。

(4)みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。

おうちで簡単牛すじ煮込みレシピ④トロトロ簡単すじ煮込み レシピ

材 料(5人分)

牛すじ300g
ひじき20g
ねぎ1束
にんじん50g
もやし1/2袋
豆腐ちくわ1本
こんにゃく150g
★調味料
醤油・だし適量
日本酒200cc
鷹の爪3本
★臭み消し
牛乳100cc
ショウガ2かけ

トロトロ簡単すじ煮込み レシピ

1
炊飯器に牛すじと
牛乳・ショウガを加え
炊き終わったら
軽く水でゆすぐ…壱
2
壱に調味料を加え
トロトロになるまで炊飯…弐
3
その他の材料を加え炊き、
味がしみ込むまで放置。

おうちで簡単牛すじ煮込みレシピ⑤牛すじ煮込みレシピ

材料 (4人分)

牛すじ肉 300g
大根 1/2本
にんじん(大) 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
鶏もつ 300g
しょうがの薄切り 3枚
ねぎ(青い部分) 6cm
みそ 80~100g
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 3本分
七味唐辛子 適宜
塩 少々
酢 少々

牛すじ煮込みレシピ

牛すじ肉は長さ4cmに切り、熱湯に入れてひとゆでし、ざるに上げる。深めの鍋にすじ肉と水12カップを入れ、強火にかける。煮立ってきたら、しょうが、ねぎ、酒を加えてふたをし、弱火にしてすじ肉に竹串がすっと通るまで、アクを取りながら2時間ほど煮込む。
大根は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、4等分にする。にんじんも皮をむき、厚さ6mmの半月切りにする。ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、鉛筆を削るようにしてささがきにし、酢を入れた水に5分ほどさらして水けをきる。
こんにゃくは縦半分に切り、横に向きを変えて厚さ6mmに切る。塩でもんで水洗いし、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。鶏もつは水で洗い、熱湯でひとゆでしてざるに上げる。流水の下で洗い、水けをきる。
すじ肉が煮えたら、野菜、こんにゃく、鶏もつを入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で30分煮る。みそを溶き入れてさらに10分煮込み、仕上げにしょうゆを加える。器に盛り、万能ねぎを散らして、七味唐辛子を添える。
(1人分330kcal)

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