2015/10/20
sirius_dog
焼肉は男性も子供も大好きですよね。お弁当に焼肉が入っていたらご飯も進むことでしょう。今回はお弁当にぴったりな美味しい焼肉レシピを紹介します。是非、旦那さんやお子さんのお弁当に焼肉を入れてみてはいかがでしょうか?午後からも仕事や勉強を頑張れるでしょう!
材 料(数人分)
牛薄切り肉600g
☆にんにく醤油大匙4
☆甜面醤大匙1
☆砂糖大匙3
☆みりん大匙1
☆酒大匙2
☆韓国唐辛子・一味唐辛子 等お好みで適量
白すりごま・白炒りごま 等お好みで適量
ごま油小匙1~適量
牛肉は一口大に切っておく。
今回は付け合わせ・・というかトッピングにピーマンソテーを付けたかったのでピーマンもカット。
牛肉はさっと茹でてザルにあげておく。
(軽く下茹でするだけでも、冷えた時に固まる脂は激減します)
鍋に②と*を入れて汁気を飛ばしながら炒め煮にする。
火を止めてからごま油とゴマを加えてざっくり混ぜて完成♪
ご飯に載せて焼肉丼に♪
塩・ごま油でさっとソテーしたピーマンを添えました。
お弁当用には小分けに密封して出来るだけ空気を抜いて冷凍保存します。
材料(1人分)
●ミニトマトとブロッコリーのマヨネーズ焼きの材料
ミニトマト 2個
ブロッコリー (冷凍食品もしくは茹でたもの)2房
マヨネーズ 少々
●焼肉の材料
牛肉 (薄切り肉)70g
パプリカ 1/4個
レタス 1枚
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
白ごま 少々
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 (お好みで)少々
ご飯 1膳分
ミニトマトとブロッコリーをカップに入れ、マヨネーズを絞り、トースターで5分ほど焼きます。
冷凍ブロッコリーは電子レンジで加熱すると食感が悪くなることがありますが、トースターで焼けば気になりません。
レタスは手で小さくちぎり、黄パプリカは芯と種を取り除き細切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
包丁に慣れない人は、パプリカや牛肉は包丁を使わずにキッチンバサミで切ってもOK。包丁やまな板を洗う手間も省けます。
しょう油・みりん・オイスターソース・白炒りゴマを合わせておきます。
フライパンを熱し、ごま油を温め、牛肉を加えます。肉の色が変わったら、パプリカを加え、合わせておいた調味料を入れ、さっと炒めあわせます。
お弁当箱にご飯を詰め、レタスを敷き、その上に肉を乗せます。お好みで七味唐辛子を振って。
材料
●肉野菜炒め
豚肉 100gくらい
にら 5本くらい
もやし 30gくらい
焼肉のタレ 適量
●卵焼き
卵2個
塩 1つまみ
砂糖 2つまみ
こしょう 1ふり
牛乳10mlくらい
●そのほか
ご飯、ミニトマト、冷凍しておいた切干大根
にらともやしを洗い、ニラを3~5センチに切る。
豚肉を炒めて色が変わったら、ニラともやしを入れて更にさっと炒める。
焼肉のタレを入れて、更に水分を飛ばすように炒める。
保冷剤の上で広げて冷ます。
卵焼きの材料を混ぜ、卵焼きを作る。出来たら肉の皿をよけて、保冷剤の上で切ってから冷ます。
お弁当箱にご飯をつめて、保冷剤の上に置いておきます。おかずを詰める間に少しでも冷めますように・・・。
ミニトマトのヘタをとって洗い、冷凍しておいた切干大根を出してすべて詰めて完成です。
冷凍してある副菜は、解凍せずにそのまま入れます。食べる頃には解けますし、保冷剤代わりになってお弁当が傷むのを防いでくれます。
材料(4人分)
●豚焼肉
豚薄切り肉 80g
片栗粉 適量
焼肉のたれ 大さじ1
ごま油 適量
豆板醤 少々
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
●三種ナムル
にんじん、ほうれん草、もやし 各適量
ごま油 小さじ2
塩、すりごま 各適量
●たらこパスタ
たらこ 適量
パスタ 50g
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
刻みのり 適量
●わかめごはん
わかめのふりかけ 適量
ご飯 450g
豚肉に片栗粉をまぶし、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、細切りにし、下茹でします。
フライパンにごま油を熱し、1.を入れ炒め、焼肉のたれ、豆板醤を加えからめます。
にんじん、ほうれん草はせん切りにし、野菜三種を下茹でします。
ボウルに1、ごま油、塩、すりごまを加えよく混ぜ合わせ、お弁当箱に盛り付けます。
ボウルにたらこ、バター、しょうゆを加え混ぜ合わせます。
1.に茹でたパスタを加えからめ、お弁当箱に盛り付け、刻みのりを添えます。
ボウルにご飯、わかめのふりかけを振り入れ、お弁当箱に盛り付けます。
材料
しょうゆ100cc
砂糖大さじ4
白いりごま大さじ1
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも)1片分
おろししょうが(チューブでも)1片分
コショウ少々
一味唐辛子適量
すべての材料を混ぜ合わせる。
砂糖かなり多めですが、食べてみるとこれぐらいがちょうどよいです。唐辛子の量はお好みで。
焼肉以外にも、炒め物の味付けにこれだけで簡単に一品できるので常備しておくと便利です♪
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