2016/06/07
abimi
焼いても煮ても、揚げても美味しいなすと、やわらかくてジューシーな旨味たっぷりの豚バラ。なすと豚バラを使って美味しいおかずを作っちゃおう!簡単で美味しいなすと豚バラのレシピを集めてみました。ぜひ今晩のメニューの参考にしてみてはいかがでしょうか♪
材料2人分
なす 2個
豚バラ薄切り肉 200g
青じその葉 5枚
みょうが 2個
ねぎ 5cm
粉山椒 適宜
甘辛だれ
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
塩 粗びき黒こしょう サラダ脂
まず最初にご紹介するなすと豚バラを使ったレシピはなすと豚バラの蒲焼です。甘辛いタレがなすと豚バラに絡んでご飯が進むレシピです。豚バラを焼いた後になすを焼くので豚バラの旨味たっぷりの油を吸ったなすがとろ~りおいしいです。
簡単にできるレシピなのでぜひお試しください♪
材料2人分
●なす・・・・2本
●豚バラ薄切り肉・・・・100gぐらい
Aしょうゆ・・・・・大さじ1と1/2ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
A酢・・・・・大さじ1ぐらい
A白炒りごま・・・・・大さじ1ぐらい
A片栗粉・・・・・・小さじ1/2弱
●大根おろし・・・・・適量
●あれば刻みねぎ、白炒りごま・・・・・各適量
つぎにご紹介するなすと豚バラを使ったレシピは、豚バラの旨味がたっぷりの、なすと豚バラのおろし照りダレです。
揚げなすと、豚バラ、甘辛く少しすっぱいタレが食欲をそそります。
とろっとしたなすと甘味っぷりの豚バラが美味しく食べられます。
おろしでさっぱりと食べられるのでおすすめです。ぜひお試しください♪
材料2人分
茄子 ・・・2本
豚バラ薄切り肉 ・・・180g(8~10枚)
添え野菜(キャベツ・レタス等) ・・・少々
塩 ・・・少々
胡椒 ・・・少々
ガーリックパウダー(お好みで) ・・・少々
☆砂糖 ・・・大さじ半分
☆醤油 ・・・大さじ1
☆みりん ・・・大さじ1
大葉(お好みの薬味) ・・・少々
次にご紹介するなすと豚バラを使ったレシピは、なすの豚バラ巻きのレシピです。くるくるとなすに豚バラを巻いて、甘辛いタレで焼いたレシピです。
噛むとじゅわっとなすと豚バラの旨味がひろがります!
お弁当にもおすすめの一品です。ぜひお試しください!
材料2人分
・茄子:2本
・豚ばらスライス:300g
・卵:1個
・にんにく:1欠片
・小ねぎ:適量
(調味料)
★かつおだし汁:10cc
★みりん:大さじ1杯
★味噌:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1/2杯
つぎはこちらのなすと豚バラの味噌炒めのレシピをご紹介します。
豚バラの旨味と、やわらかいなす、こってり味噌味が美味しいレシピ。
ついついご飯が進む一品です。
とろとろの半熟卵に絡めてお召し上がりください♪
材料
茄子
豚バラ薄切り肉
大葉
(梅風味甘辛だれ)
梅肉…2個分
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
お酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
最後にご紹介するなすと豚バラを使ったレシピは、豚バラしそ巻きのレシピです。
なすに豚バラとしそを巻き、やいて上から梅肉を使ったソースをかけて出来上がり♪
甘酸っぱいさっぱりしたソースと、豚バラとなすが良く合うレシピで、ご飯が進みます。
ぜひお試しください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局