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アレンジし放題!あんかけ焼きそばの激ウマレシピのまとめ♪

あんかけ焼きそばっていつの時も美味しく食べられますよね。でもいつも同じレシピになってしまって飽きちゃったなーという方に、今回はあんかけ焼きそばのレシピをまとめました。レシピ次第でいろんな味を楽しめますので、是非試してみて下さいね☆

丁寧に作る!あんかけ焼きそばレシピ

あんかけ焼きそばレシピ

材料 (3人分)
焼きそばの麺3袋
■ お好みの具材(参考までに分量を記載しますがお好みで♪)
豚肉100〜150g
白菜(またはちんげん菜)1/8
にんじん1/2本
長ねぎ1/2本
もやし1/2袋
うずらの卵6〜8個
きくらげ適量
■ 調味料
● 醤油大さじ2
● さとう大さじ1
● 紹興酒(酒でも可) 大さじ1
● ごま油 大さじ1
● みりん 大さじ1/2
●オイスターソース 小さじ1
● 鶏がらスープのもと小さじ2
● 水300cc
水溶き片栗粉適量
塩こしょう少々

1●の調味料を合わせておく♪
2肉に下味をしておく♪(酒 大さじ1〜2 塩こしょう 少々)

出典:http://cookpad.com

あんかけ焼きそばレシピ

3小さめのフライパンにサラダ油大さじ1と、麺1人分を入れ、油が全体に馴染むように軽く炒め、弱めの中火で3分やきつける♪
4ひっくり返して、もう片面も3分焼く♪麺を器に移しておく♪

出典:http://cookpad.com

あんかけ焼きそばレシピ

5フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉や魚介類を炒める♪
6さらに火の通りにくい野菜から加えて炒める♪

出典:http://cookpad.com

あんかけ焼きそばレシピ

7●の調味料を加えて♪
8、2〜3分炒め煮にする♪味見をして、塩こしょうで味をととのえて♪

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あんかけ焼きそばレシピ

9水溶き片栗粉でとろみをつけて♪
10盛り付けて出来上がり*

出典:http://cookpad.com

あんかけ焼きそばレシピ

コツ・ポイント
炒め煮の際、水分が足りなかったら水を加えて下さい♪具材は、海老やイカ、かまぼこやたけのこ、もやしや玉ねぎなどもおすすめです♪

出典:http://cookpad.com

あんかけ焼きそばレシピ

中華蒸しめんで作るあんかけ焼きそばレシピ

中華蒸しめんで作るあんかけ焼きそばレシピ

材料(2人分)
中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
白菜 150g
にんじん 4cm
絹さや 8枚
A 水 2カップ
A 酒 大さじ2
A 片栗粉 大さじ2
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

(1)豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、4~5cm長さ、2cm幅に切る。
(2)にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

中華蒸しめんで作るあんかけ焼きそばレシピ

(3)ボウルにAを合わせる。
(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。半分に分け、それぞれ器に盛る。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

中華蒸しめんで作るあんかけ焼きそばレシピ

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。
(6)玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

中華蒸しめんで作るあんかけ焼きそばレシピ

(7)煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

中華蒸しめんで作るあんかけ焼きそばレシピ

オイスター風味のあんかけ焼きそば レシピ

オイスター風味のあんかけ焼きそば レシピ

材 料(2人分)
焼きそば麺2玉
豚肉(または冷凍シーフードミックス)100~150g
<野菜類>お好みで♪
にんじん、ネギ各1/3本
白菜(または青菜類)1~2枚
もやし(またはニラ)1/2袋
しめじ(キノコ類ならなんでも)適宜
<あんの材料>
☆水400cc
☆鶏ガラスープの素(中華スープの素)小さじ2
☆オイスターソース、酒各大さじ1
☆しょうゆ、砂糖各小さじ1
☆片栗粉大さじ2強
☆おろしにんにく少々
☆塩、こしょう適宜
ごま油、サラダ油適宜v

1野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
2あんの材料、☆をあらかじめ混ぜておきます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

オイスター風味のあんかけ焼きそば レシピ

3フライパンに大さじ2くらいのサラダ油を熱し、焼きそば、大さじ2の水(分量外)を加え、ほぐしながら軽く炒めます。麺を丸くまとめたらフライ返しで押しながら強めの中火で焼き固めます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

オイスター風味のあんかけ焼きそば レシピ

4片面がこんがり焼けたら裏返し、裏面もカリッとなるように焼きます。焼きあがったら麺を皿に取り出しておきます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

オイスター風味のあんかけ焼きそば レシピ

5同じフライパンにごま油を熱し、豚肉(シーフードミックス)、もやし以外の野菜を入れ、炒めます。全体がしんなりしてきたらもやしを入れ軽く炒めます。
6、2のあんを加えます。※片栗粉が底に沈んでいるので加える前によく混ぜます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

オイスター風味のあんかけ焼きそば レシピ

7強火であんを煮詰めます。お好みのとろみがついたら焼きそば麺の上にかけて完成です。※完成写真は仕上げに香菜(シャンツァイ)をのせています。(分量外)

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

オイスター風味のあんかけ焼きそば レシピ

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」 レシピ

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」 レシピ

材 料(1人分)
中華麺1玉
豚コマ80g程度
ピーマン4個
万能ねぎ(みじん切り)2本分
ゴマ油大さじ2
A.酒大さじ1
A.片栗粉小さじ1
B.めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
B.酒大さじ1
B.オイスターソース大さじ1
B.砂糖小さじ1/2
B.水カップ1/2
B.片栗粉小さじ1
B.塩コショウ少々

1、中華麺を規定時間茹で、ゴマ油半量と万能ネギを混ぜます。フライパンに丸く敷き、弱火で両面をこんがり焼きます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」 レシピ

2、豚コマは細く切り、A.をもみこんでおきます。ピーマンはへたと種を取り、食べやすいように細切りにします。Bを混ぜておきます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」 レシピ

3、1.の麺を皿に盛ります。同じフライパンに残ったゴマ油を入れて強火に。豚コマをほぐしながら炒めます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」 レシピ

4、豚肉に火が通り、ほぐれたら、ピーマンを加えます。ピーマンがしんなりしてきたら、B.のたれを入れて、一気にガーッとかき混ぜます。
5、3.の麺の上に、4.をかけてできあがり。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」 レシピ

あんかけ焼きそばレシピのまとめでした♪

いかがでしたか??

今夜はあんかけ焼きそばにしてみましょう☆

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