2016/04/24
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シャキシャキの野菜が入ったあんとパリパリの麺が美味しい「あんかけ焼きそば」!野菜もたくさん入って栄養満点です。今回はそんなあんかけ焼きそばの人気レシピをご紹介します!具材を変えてアレンジも自由自在!このレシピを参考に作ってご家庭の定番メニューにいかがですか?
材料(2人分)
中華麺3玉
■ 野菜類
炒める用の牛脂1個
白菜180g
人参50g
もやし1/3袋
椎茸2個(20g)
■ 具材
海老(半分に切っておく)2個
生木耳30g
蒲鉾1/4個
カニカマ15g
うずら卵(水煮)6個
ほうれん草(葉のみ)10g
■ あんかけ
水350ml
生姜 小1
中華あじの素大1
醤油大1
お酒 大1
蜂蜜 大1
オイスターソース 小1
胡麻油 小1
塩小1/2
■ とろみづけ用
コーンスターチ大2
水大4
あんかけ焼きそばの人気レシピ①
白菜を切り、中火で炒める。人参はできれば斜め切りにし、縦に切ると本格的に。
あんかけ焼きそばの人気レシピ②
うずら卵を茹で、殻を剥いておく。切れる具材は切っておく。
あんかけ焼きそばの人気レシピ③
牛脂で白菜→人参→椎茸を炒め→海老,もやし,木耳,蒲鉾,カニカマ,うずら卵を加えて、あんかけの材料を加え火を通す。
あんかけ焼きそばの人気レシピ④
麺をレンジで温め、油で揚げる。フライパンで焼いても。
あんかけ焼きそばの人気レシピ⑤
あんかけの材料は火が通ったら、仕上げにほうれん草を加え、味見をし塩で整える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
あんかけ焼きそばの人気レシピ⑥
麺とあんかけを盛り付けて完成です。
材料(4人分)
・中華めん (蒸し) 4玉
・豚肩ロース肉 100g
・えび (小) 8匹
・きくらげ (乾) 5g
・小松菜 250g
・赤ピーマン 2コ
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・チキンスープ カップ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1+1/2を湯カップ3で溶く。
・しょうゆ
・サラダ油
・酒
・塩
・こしょう
・かたくり粉
めんはサッと湯に通してざるに上げ、しょうゆ大さじ1、サラダ油小さじ2を順にまぶしておく。
豚肉は2~3cm幅に切り、しょうゆ・酒各小さじ1/2をふる。えびは殻をむき、背ワタを取って縦2つに切り、塩少々、酒小さじ1/2をふっておく。きくらげは水で戻して堅いところを取り、大きければ2つから3つに切る。小松菜は4cm長さに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅に切る。ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。
サラダ油少々をひいたフライパンにめんを広げ入れて、なべぶたなどで上から押さえながら中火で3~4分間焼き、裏返して同様に焼く。
中華なべにサラダ油大さじ2弱を熱し、豚肉、ねぎ、しょうがを入れて強火でいためる。肉の色が変わったら、えび、小松菜、きくらげ、赤ピーマンの順に加えていため、塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆ大さじ2弱、チキンスープ、酒大さじ2を加える。煮立って野菜に火が通ったら、かたくり粉大さじ4を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。
器にめんを盛り、④のあんをかける。
材料(2人分)
焼きそば麺2玉
豚肉(または冷凍シーフードミックス)100~150g
<野菜類>お好みで♪
にんじん、ネギ各1/3本
白菜(または青菜類)1~2枚
もやし(またはニラ)1/2袋
しめじ(キノコ類ならなんでも)適宜
<あんの材料>
☆水400cc
☆鶏ガラスープの素(中華スープの素)小さじ2
☆オイスターソース、酒各大さじ1
☆しょうゆ、砂糖各小さじ1
☆片栗粉大さじ2強
☆おろしにんにく少々
☆塩、こしょう適宜
ごま油、サラダ油適宜
野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
あんかけ焼きそばの人気レシピ②
あんの材料、☆をあらかじめ混ぜておきます。
あんかけ焼きそばの人気レシピ③
フライパンに大さじ2くらいのサラダ油を熱し、焼きそば、大さじ2の水(分量外)を加え、ほぐしながら軽く炒めます。
麺を丸くまとめたらフライ返しで押しながら強めの中火で焼き固めます。
あんかけ焼きそばの人気レシピ④
片面がこんがり焼けたら裏返し、裏面もカリッとなるように焼きます。
焼きあがったら麺を皿に取り出しておきます。
あんかけ焼きそばの人気レシピ⑤
同じフライパンにごま油を熱し、豚肉(シーフードミックス)、もやし以外の野菜を入れ、炒めます。
全体がしんなりしてきたらもやしを入れ軽く炒めます。
あんかけ焼きそばの人気レシピ⑥
2のあんを加えます。
※片栗粉が底に沈んでいるので加える前によく混ぜます。
あんかけ焼きそばの人気レシピ⑦
強火であんを煮詰めます。
お好みのとろみがついたら焼きそば麺の上にかけて完成です。
※完成写真は仕上げに香菜(シャンツァイ)をのせています。(分量外)
材料(2人分)
溶き卵…2個分
万能ねぎ…7本
トマト…大1個
中華蒸し麺…2玉
水溶き片栗粉
・片栗粉、水…各大さじ1 1/2
・塩、こしょう、サラダ油、酒、しょうゆ、ごま油
万能ねぎは1cm長さに切る。トマトは1cm角に切る。麺は袋の封を開け、電子レンジで約30秒加熱する。溶き卵に塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
あんかけ焼きそばの人気レシピ②
フライパンに油大さじ1を熱して麺を入れ、菜箸でほぐしながら炒める。油がまわったら広げ、溶き卵を回し入れる。卵が半熟状に固まって、こんがり焼き色がついたらフライ返しで半分に切って上下を返し、同様に焼く。さらに半分に切って器に盛る。
フライパンをさっとふいて1のトマト、酒、しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/2、水1 1/2カップを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。万能ねぎを加えてごま油小さじ1を回し入れ、2にかける。
材料(4人分)
中華蒸し麺 4袋
むきえび 300g
なす 2個
白菜 1/4株(約400g)
ねぎのみじん切り 1/2本分
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
しょうがの絞り汁 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
合わせ調味料
トマトケチャップ 大さじ3
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
水 1と1/2カップ
片栗粉 サラダ油
むきえびはあれば竹串などで背わたを取り、しょうがの絞り汁と、片栗粉大さじ1をふって5分ほどおく。なすはへたを切って薄い輪切りにし、水に2分ほどさらしてざるに上げて、ペーパータオルなどで水けを拭く。白菜は横に幅1cmに切る。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。片栗粉大さじ2は水大さじ3で溶いておく。
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱して麺を入れ、菜箸でほぐしながら7~8分炒める。焼き色がついたら、器に盛る。
フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1と1/2を強めの中火で熱し、なすを入れて2分ほど炒めて取り出す。続けてにんにく、しょうがのみじん切りを入れて炒め、えびを加えて中火にし、1分ほど炒める。豆板醤、ねぎ、白菜を入れて1~2分炒め、合わせ調味料を加える。煮立ったらなすを戻して混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、器に盛った麺にかける。
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