おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皆さんは焼きそばの人気レシピといえばどのような味付けを思い浮かべますか。ソース味の焼きそばを思い浮かべた方も多いと思いますが、焼きそばはソースだけじゃないんです。今回は、焼きそばの人気レシピをご紹介します。一度試してみてはいかがでしょうか。
エビとアンチョビ焼きそば
材料(4人前)
・中華麺(焼きそば用) 3玉
-下味
・ナンプラー 大さじ1
・ネギ油 小さじ2
・エビ 10~12尾
・アンチョビ 4枚
・ニンニク 1片
・水煮タケノコ 1/2本(120g)
・ピーマン 2個
-調味料
・ナンプラー 大さじ2
・作り置き甘酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・赤唐辛子(刻み) 1本分
・サラダ油 大さじ3
・中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、余分な水分は捨て、<下味>の材料をからめる。
人気焼きそばレシピ 下準備
・エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。
・アンチョビはザク切りにする。
・ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
・水煮タケノコは細切りにする。
・ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、縦細切りにする。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
人気焼きそばレシピ
1 中華鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出します。
人気焼きそばレシピ
2 中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加え、弱めの中火でニンニク、アンチョビを炒め、香りがたったらエビ、水煮タケノコ、ピーマンを加えて炒め合わせる。エビが赤くなったら<調味料>を加え、炒め合わせます。
3 (1)の中華麺を加えてほぐしながら炒め、器に盛り完成です。
ソース焼きそば
材料(1人前)
・中華麺 1玉
・豚バラ肉 100g
・キャベツ 1~2枚
・とんかつソース(あれば) お好みで
★ウスターソース 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★だしの素(顆粒) 小さじ1
1 キャベツはザク切り、豚バラは一口サイズに切ります。
2 麺は袋ごと電子レンジで2分チンします。
3 ★は混ぜ合わせておきます。
4 フライパンを火にかけ油を引かずに豚肉を炒めます。
5 肉がカリっとして焼き色が付いたらキャベツを加えます。
6 キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせておいた★を加え絡めます。
7 最後に麺を加えて混ぜ合わせながら炒めます。
8 とんかつソースをかけて麺に絡ませ完成です。
水菜と豚肉の塩焼きそば
材料(2人前)
・中華蒸し麺 2玉
・水菜 小1わ(約150g)
・豚薄切り肉 100g
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1かけ
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉
・ごま油
1 水菜は根元を切って、長さ5cmほどに切る。しょうがは皮をむき、にんにくとともにせん切りにする。豚肉は幅3cmに切って、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適宜を薄くまぶします。
2 水菜は根元を切って、長さ5cmほどに切る。しょうがは皮をむき、にんにくとともにせん切りにする。豚肉は幅3cmに切って、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適宜を薄くまぶして完成です。
ネギ塩焼きそば
材料(2人前)
・焼きそば麺(中華麺)2袋
・ほうれん草 2~3株
・青ねぎ 5本
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2パック
・豚肉 50g
●ウェイパー 大さじ1
●酒、ゴマ油各 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●黒コショウ 適量
●にんにく、ショウガ 各1かけ
・白ゴマ 少々
1 ●の材料を合わせておく。
にんにく、しょうがはみじん切りでもおろしてもどちらで大丈夫です。
2 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。色が変わるまで。軽く塩、コショウします。
人気焼きそばレシピ
3 玉ねぎ、しめじも加え、しんなりするまで更に炒める。ほうれん草の茎の部分も加えておきます。
人気焼きそばレシピ
4 ほうれん草の葉を更に入れ、その上に中華麺をのせてしばらく置いて蒸し焼きにします。
5 麺がほぐれてきたら全体によく絡めて炒め、①を加えて全体に絡めます。
人気焼きそばレシピ
6 最後に5cm長さに切った青ねぎをのせて少しやわらかくなるまで置いて軽くかき混ぜたら完成です。
あんかけ焼きそば
材料(3人前)
・蒸し焼きそば 3玉
・豚薄切り肉 100g
・キャベツ 2~3枚
・にんじん 1/2本
・ピーマン 3個
・椎茸 3個
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1かけ
・塩・こしょう 少々
●水 300cc
●中華だしの素 小さじ2
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1/2
◎片栗粉 大さじ1と1/2
◎水 大さじ3
1 豚肉は2~3cm幅にカットする。キャベツはザク切りに、ピーマンは細切りに、にんじんは短冊切りに、椎茸は石突を取り除いて削ぎ切りに、にんにくはみじん切りにします。
2 フライパンにごま油とにんにくを加えて弱火~中火で加熱し、色づいたら麺を加えて強火で焼きます。
3 麺を取り出し、豚肉を加えて色が変わったところで野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで炒めます。
4 ●を加えてひと煮立ちさせ、◎をよく混ぜ合わせたら、少しずつ加えながらとろみをつけます。
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