おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
焼きそばといえば、誰もが好きな料理の一つですよね!焼きそばと言っても作り方は様々!いろんなアレンジが出来ちゃうんです♪今回はそんな焼きそばの人気レシピをご紹介します!この人気レシピを見たら今夜にでも焼きそばが食べたくなっちゃうかも!
材料(2人分)
中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
もやし 1/2袋(100g)
キャベツ 3枚(150g)
にんじん 4cm(40g)
玉ねぎ 1/2個
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
紅しょうが・細切り・市販品 適量
玉ねぎはタテに3mm幅に切る。にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに2mm幅に切って短冊切りにする。
もやしはザルに入れて水洗いをし、水気をきる。キャベツはヨコに4cm幅に切って重ね、さらに1cm幅に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。
耐熱皿に中華めんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、①の玉ねぎ・にんじんを入れてサッと炒め、②のもやしを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら、②のキャベツを加えて1分ほど炒め、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れて混ぜる。
塩・こしょうを加えて手早く混ぜ、いったん取り出す。
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、②の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、③の中華めんを加えて炒め合わせる。
⑥の野菜を戻し入れて混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れる。 酒、ウスターソースを順に加えて手早く混ぜ、器に盛って紅しょうがを添える。
材料(1人分)
焼きそば麺2袋
豚バラ100g
白ネギ1/2本
ごま油 100cc
塩(ネギ塩用)小さじ1/2
味の素少々
塩少々
白ネギを切って、タッパーなどの容器に入れてごま油、塩(ネギ塩用)、味の素を加えて冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
焼きそばの人気レシピ②
フライパンで切った豚バラを入れる。脂身が多い場合は油は不要。塩で軽く味付け。
焼きそばの人気レシピ③
焼きそば麺、①のネギ塩を加えて炒める。麺をほぐすのに少し水を入れる。全体的に焼けたら完成!
材料(2人分)
焼きそばの麺2袋
魚肉ソーセージ1本
たまねぎ半個
もやし半袋
人参半本
インゲン10本
キャベツ適量
中華だし適量
オイスターソース適量
片栗粉適量
水約200CC
焼きそばの人気レシピ①
フライパンに油を入れ、麺をほぐさずそのまま焼きます。しっかり焼き色がつくまで触りません。
焼きそばの人気レシピ②
焦げ目がついたら裏返してしっかり焼き色をつけます。触らず我慢です!
焼きそばの人気レシピ③
両面がパリっと焼けたら解します。
麺をお皿に置きます。
焼きそばの人気レシピ④
先ほどのフライパンに玉葱、ソーセージを入れて炒めます。
焼きそばの人気レシピ⑤
下ゆでしておいた人参とインゲン、キャベツ、もやしを入れてしんなりするまで炒めます。
水と中華だし、オイスターソースを入れます。
焼きそばの人気レシピ⑥
味を調えたら、水溶き片栗粉を流し入れます。
あんが出来たら、麺の上にかけて出来上がりです。
材料(2人分)
豚ひき肉…150g
小松菜…1/3わ
長ねぎのみじん切り…10cm分
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
中華蒸し麺…2玉
合わせ調味料
・白練りごま…大さじ1 1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/3
・水…大さじ2
・サラダ油、塩、ごま油
小松菜は葉と茎に切り分け、茎は小口切りにする。
焼きそばの人気レシピ②
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して中華麺を入れ、水1/4カップを加える。そのままさわらずに約1分加熱したら、麺をほぐして炒め、油がまわったら小松菜の葉を加え、塩少々をふって炒め合わせる。器に盛り分ける。
同じフライパンにごま油小さじ1を足して熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉、小松菜の茎を加えて炒める。肉の色がほぼ変わったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、2にかける。
材料(4人分)
中華蒸し麺 4玉
卵 8個
豚バラ薄切り肉 10枚(約200g)
キャベツ 1/5個(300g)
にんじん 2/3本(80g)
ブイヨン
熱湯 225cc
洋風スープの素(チキン・顆粒) 小さじ3/4
ウスターソース 大さじ3
粉がつお 大さじ1
青のり 適宜
サラダ油
塩
好みのソース
小さめのボールにブイヨンの材料を混ぜ合わせる。豚肉は幅3~4cmに、キャベツはしんを取って3cm四方に切る。にんじんは皮をむいて長さ5cmに切り、厚さ5mmに切ってから細切りにする。
ホットプレートを190~200℃に熱し、サラダ油小さじ2をひいて豚肉を入れ、塩少々をふって炒める。肉の色が変わったらにんじんを加え、しんなりしたらキャベツを加えて手早く炒め、片側に寄せる。
あいたところに麺を入れ、ブイヨン1/2カップを回しかけてほぐしながら炒める。片側に寄せた肉、野菜と混ぜ合わせ、粉がつお大さじ1、ウスターソース大さじ3を加えて全体が均一に混ざるように炒め、皿などに取り出す。ホットプレートの汚れをペーパータオルなどで拭き取ってきれいにしておく。
卵で焼きそばを1人分ずつ包む。卵2個を小さい器に割り入れ、ブイヨン大さじ2、塩少々を加えて溶きほぐす。サラダ油小さじ2をひいて卵液を流し入れ、直径20cmの円形に広げる。
表面が半熟状になってきたら、中心に焼きそば1/4量を包みやすいように横長に置く。へらで卵の片側を焼きそばにかぶせ、下にへらを入れて焼きそばを巻くように反対側に向かってひっくり返す。好みのソース適宜を刷毛で塗り、青のり適宜をふりかける。残りも同様に作る。
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