ケチャップを使った、簡単で美味しいハンバーグソースのレシピ!
2016/05/22
tomotaron
おもてなしやパーティーに最適なローストビーフ。いつも同じソースで飽きていませんか?そんなあなたにおすすめ!ローストビーフのソースを集めました♪気分や献立によって変えてみてはいかがでしょうか?お肉の作り方もあるのでいろいろ試してみてください♪
やっぱりお肉には赤ワインが合いますよね♪1番スタンダードなソースではないでしょうか。
材料 ( 2 人分 )
牛もも肉(ブロック)400g
塩小さじ1~1.5
粗びき黒コショウ大さじ1/2
ローリエ2枚
タイム(生)3~4枝
サラダ油小さじ2
赤ワイン100ml
<ソース>
顆粒スープの素小さじ1
塩コショウ少々
小麦粉小さじ1
バター5g
<つけ合わせグラッセ>
ニンジン(1cm輪切り)4個
バター5g
砂糖小さじ1
塩少々
黄パプリカ1/2個
クレソン1束
粒マスタード大さじ1
・牛もも肉はキッチンペーパー等で表面を拭き、塩、粗びき黒コショウを手でしっかりすり込む。
・黄パプリカは種とヘタを取り、型抜きしてサッと熱湯でゆでる。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、うっすらと煙が出たら牛もも肉を入れ、転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつける。
赤ワインを加え、煮たたせながら全体にからめる。フライパンは<ソース>を作るのでそのまま置いておく。
アルミホイルにローリエ、タイムの半量を並べて、(2)をのせる。肉の周りにも残りのローリエ、タイムをのせ、アルミホイルで包み込む。肉汁が出ないように、アルミホイルで先ほど重ねた部分を下にして2重にしっかり包み込み、上下を返す。
天板にのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。途中 20分くらいで上下を返す。金串を牛もも肉の中央まで刺し、10~15秒おいて引き抜ぬいて唇にあて、温かいようなら出来ています。冷たいようならもう少し蒸し焼きにする。
焼き上がったらアルミホイルごと室温に20~30分置き、肉を落ち着かせる。熱いままでカットすると肉汁が多く出てしまい旨みが減ってしまいます。
<つけ合わせグラッセ>のニンジンは皮をむいて星形に型抜きし、耐熱容器に重ならないように並べ、砂糖、塩を振ってバターをのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。そのまま2分蒸らし、再び1分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。
<ソース>を作る。(2)のフライパンに顆粒スープの素を加え、煮溶かして塩コショウで味を調え、小麦粉と混ぜ合わせたバターを加え、トロミがついたら火を止める。
(5)をお好みの厚さに切り、器に<つけ合わせグラッセ>、黄パプリカ、クレソンと共に盛り、(7)のソースをかけ、粒マスタードを添える。
すりおろした玉ねぎと生姜が入った醤油ベースのソースです♪玉ねぎの甘さがお肉にマッチします☆
材料(4人分)
牛ももかたまり肉 400g
A 「Cook Do 香味ペースト」 1・1/2周(13g)
A 粗びきこしょう 少々
A 「瀬戸のほんじお」 少々
B おろし玉ねぎ 100g
B しょうがのすりおろし 1/2かけ分
B しょうゆ カップ1/4
B みりん カップ1/4
B 酒 カップ1/4
B 水 カップ1/4
B 砂糖 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
ベビーリーフ 適量
レモンのくし形切り 適量
牛肉は室温にもどし、Aをすりこむ。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉を入れ、強火で表面を焼く。一面ずつ90秒ほど焼き、全面を焼いたら、アルミホイルで包み、そのまま冷ます(時間外)。肉汁はとっておく。
小鍋に(2)の肉汁、Bを入れて火にかけ、4~5分煮詰めてソースを作る。
(2)の牛肉を食べやすい厚さに切って器に盛り、(3)のソースをかけ、ベビーリーフ、レモンを添える。
ブルーベリーを使った甘めのソースです♪果実入りだとさらに美味しくなりますね☆
材 料(2~3人分)
アメリカンビーフ ファミリーカット430g
☆塩糀小さじ2~3
☆ガーリックパウダー少々
☆ブラックペッパー少々
★ブルーベリーソース大さじ2
★醤油大さじ1
★水大さじ1
★みりん大さじ1/2
オリーブオイル小さじ2
ベビーリーフ1袋
ベビーリーフ用ドレッシング 今回シーザー大さじ2~
今回こちらのアメリカンビーフ ファミリーカット(ランプ)を使用しました。
お肉の余分な血をクッキングペーパーで拭いてビニール袋に入れ、☆印の調味料を入れ、揉み込みます。
ソースを作ります。ブルーベリーソースを容器に入れます。
残りの★印の材料を入れ、500Wのレンジで2分加熱して出来上がりです。
深型のフライパンにオリーブオイルを入れ、中強火で肉を焼きます。
肉を回しながら焼き目を付けます。
火を一番弱火にして蓋をして7~8分蒸し焼きにします。その間もたまに肉が焦げ付かないようにたまに蓋を開け、肉を回しながら均一に焼き目を付けます。
お皿にベビーリーフをのせます。他の野菜でもOKです。
フライパンの火を止め、蓋をしたまま10分間むらします。その後、薄切りにします。
肉をお皿に盛りつけ、4番のブルーベリーソースをかけます。ベビーリーフにはシーザーサラダをかけて食べました。
醤油ベースにわさびが効いたあっさりとした和風ソースです♪はちみつでまろやかに仕上がります。
材料 (4人分)
カナダビーフリブロース1ポンド
塩コショウ適量
にんにくすりおろし適量
■ ソースの材料
醤油大匙2
酒 大匙2
白だし 大匙1
メイプルシロップor蜂蜜大匙1
わさび(チューブ)小匙1
肉の両面に塩コショウとにんにく(チューブ可)を塗ります
フライパンで両面を焼き固めます。
このまま煮ると旨味が逃げてしまうので4面(裏表サイド)を焼きます。
ジップロックの中に、ソースの材料をわさび以外入れます。混ぜたらその中に焼いたお肉を入れます。
ジップロックの端にストローを入れ、しっかりと閉じ最後にストローから中の空気を吸って、真空状態にして袋をぴったり閉じます。
熱湯と水を炊飯器にそそいで60度にして保温スイッチを押し、30分。
炊飯器から取り出して、更に30分肉汁を落ち着かせます。ジップロックのソースの中にワサビを入れて混ぜておきます。
ステーキもローストビーフも加熱してすぐ切ると肉汁が逃げるので、よく寝かせてください。
ソースをかけて完成です!
バルサミコを使ったソースでいつものローストビーフが一段と美味しくなります♪パンに挟んでもおいしくいただけますよ☆
材料
牛肉ももブロック350g
塩コショウ適量
■ バルサミコソース
バルサミコ酢 大3
醤油大1
ワイン(調理酒) 大1
みりん 大1
砂糖大1
にんにく 1かけ
バター(なくても可)10g
アルミホイルに肉をのせ塩コショウをする
220℃(余熱なし)のオーブンで20分焼く
切ってみて中が人肌くらいになってればOK!
(冷たければプラス5分)
ソースを作ります
バター以外の材料をフライパンに入れ中火で煮詰めます(7分くらい)
トロッとしてきたらバターを加えて溶けたら出来上がり♪
食べる直前にカットして盛り付けて出来上がり♪
(今回はマッシュポテト、レモン、トマト、クレソンを付け合わせにしました♡)
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