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味の決め手の美味しいソース!簡単で美味しいソースの作り方をご紹介

今回ご紹介させていただくのはソースの作り方です!一言にソースと言っても種類はたくさんあります☆ただ、この美味しいソースを使って料理にかけたり添えたりするだけでいつもの料理がさらに美味しくすることが出来ます♪今回はそんな魔法のソースの作り方を複数ご紹介☆

ソースの定義とは?

ソースには、醤油のように調理のため購入する加工製品と、ベシャメルソースのように、通常調理時に作るものがあります♪前者はガラス瓶もしくはプラスチック製のボトルやパック(弁当用などの個包装)に入れて販売される事が多く、サラダ向けソースはドレッシングと呼ばれますよね☆他に、肉を調理した肉汁が残された片手鍋に香味を加えて作ったパンソースなどがあります♪香味がなじんだ後、液体(煮出し汁、ワイン、または水)を加えて鍋底の肉汁を溶かし(デグラッセと呼ばれる工程)。更にバターを加えて即席ソースを作ることもできます☆

世界のソースの種類!

世界にはやはり様々なソースがあります!簡単にですが世界のソースをご紹介♪

西洋のソース

ホワイトソース
マッシュルームソース
ソース・アルマンド
ソース・アメリケーヌ
ソース・ヴルーテ
ブラウンソース
グレイビーソース
ドミグラスソース
プーティンソース
ほかソース・オゥ・ポワヴル、ソース・シャトーブリアン、ソース・ブラゴーニュ、ソース・ボルドレーズ、ソース・ロベール など

ベシャメル系ソース

オーロラソース
ベシャメルソース
モルネーソース
乳化ソース
ヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)
ソース・オランデーズ
ソース・ベアルネーズ
サラダクリーム
アイオリソース
マヨネーズ
バターソース
ソース・ブールブラン
カフェ・ド・パリ・ソース
ムニエルソース
トマトソース
アマトリチャーナ
アラビアータ
マリナーラソース
ミートソース

オイル系ソース

アンショワード(アンチョビとオリーブ油)
生野菜微塵切りを含むソース
タルタルソース
ペスト
ラビゴットソース
ラテンアメリカの各種サルサ(サルサ・ベルデ、ワカモレ など)
アジアのソース

シーフード系ソース

オイスターソース
魚醤類(日本のしょっつる、タイのナンプラー、ベトナムのヌクマム など)
海鮮醤(ハイセンジャン)
ケチャップ
チリソース系
ケチャップマニス
サンバル
その他
醤油
カレーソース
ダックソース、プラムソース - 北京ダック調理に使う
豆チ醤、タオチオ(豆チを用いたソース)
甘酢あん(甜酸醤)

その他各種のソース

ウスターソース(イギリス)
ザジキ(ギリシア)
ソース・アラシッド(西アフリカ)
チャツネ (南アジア)
ブレッドソース (イギリス)
モーレ (ラテンアメリカ)
各社から発売されている各種辛味ソース(商標としてヴィシャス・ヴァイパー、タバスコ、チョルーラ・ホットソース、デスソース、ダティル・ペッパーソース など)

スイート系ソース

カスタード
クレーム・アングレーズ
チョコレートソース、ファッジソース
バタースコッチソース
フルーツソース
アップルソース
クランベリーソース

美味しいソースの作り方☆ジェノベーゼ・ソース

材料 (ひと瓶(内容量:130g))


スィートバジル(生)50g
松の実(ナッツ)今回はカシューナッツ20〜30g
エクストラバージンオリーブオイル 50g
にんにく 小さじ1
塩適量
パルメザンチーズ(市販の粉チーズでもOK)大さじ2
白ワイン 30cc

美味しいソースの作り方☆ジェノベーゼ・ソース①

ミルサーに材料を全て入れる

美味しいソースの作り方☆ジェノベーゼ・ソース②

ミルサーで細かくしながらmixできたら完成です!

~作る時のポイント~

・にんにく は市販のチューブを使うなら、塩は入れないで下さい
・長期保存をしたい時は瓶は煮沸を!
・ZIPロックの袋タイプに平たく入れ冷凍しておくと便利で使いたい分だけパキパキ折って使えます。

パスタなどに使うととても美味しいですよ☆

美味しいソースの作り方☆トマトソース

材料 (仕込み用)


トマト缶800g
玉ねぎ、セロリ適量
オリーブ油 適量

美味しいソースの作り方☆トマトソース①

鍋にオリーブ油をひいては、薄切りにした玉ねぎ、セロリを炒めます。

美味しいソースの作り方☆トマトソース②

余談ですが、セロリのような繊維質の野菜は包丁の側面で潰すと風味が出やすくなるらしいです。

美味しいソースの作り方☆トマトソース③

トマト缶。

鍋に投入します。

美味しいソースの作り方☆トマトソース④

温まったら弱火にして煮込みます。

様子見ながら、必要なら水を加え濃度調整します。

20~30分で大丈夫です。

美味しいソースの作り方☆トマトソース⑤

あれば、パンブレンダーで滑らかに。

味は入れません。料理のベースなので、使うときに、作る料理にあわせて。

滑らかにすることで口当たりがすごく優しくなります!

美味しいソースの作り方☆タルタルソース

材料


ゆで卵4個
たまねぎ大1/2個
パセリ(みじん切り) 大さじ2
ピクルス小5本
■ 調味料A
ピクルスの汁大さじ2
マヨネーズ大さじ7
ケチャップ小さじ1
りんご酢大さじ2
砂糖小さじ1
塩コショウ適量
レモンの皮あれば

美味しいソースの作り方☆タルタルソース①

玉ねぎをみじん切りし、耐熱容器に水を小さじ1を入れてラップをし600wで3分あたためる。

美味しいソースの作り方☆タルタルソース②

ピクルスとパセリをみじん切りする。

美味しいソースの作り方☆タルタルソース③

細かく刻んだゆで卵と①、②、調味料Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵にいれて冷やし完成。

~作る時のポイント~

粒が大きいと感じた方は②、③の手順の際にフードプロセッサー等で砕いてみてください♪

チキン南蛮などにかけると絶品でものすごくおいしくなります☆
他の料理でも使えるのでぜひ作ってみてください♪

美味しいソースの作り方☆まろやかカレーソース

材料 (3皿分)


玉ねぎ1個
じゃがいも1個
にんにく 2片
トマト缶1/2缶
ココナツミルク250ml
赤ワイン 大さじ2
水3カップ
コンソメ 小さじ1
塩小さじ1
カレー粉大さじ2
スパイス各種適宜
オリーブオイル 大さじ2
ベイリーフ1枚

美味しいソースの作り方☆まろやかカレーソース①

材料:にんにくは包丁で潰して薄切り、玉ねぎは粗微塵、じゃがいもは薄い細切りにする。

美味しいソースの作り方☆まろやかカレーソース②

厚手の鍋にオリーブオイル・にんにく・ホールのスパイスを入れ弱火にかける。

美味しいソースの作り方☆まろやかカレーソース③

1~2分で香りが立ったら中火にして玉ねぎを5分以上炒める。じゃがいもを加え更に5分炒める。

美味しいソースの作り方☆まろやかカレーソース④

カレー粉・スパイスを加え油が馴染んだらトマト缶・ワインを加え沸騰させ30秒アルコールを飛ばす。

美味しいソースの作り方☆まろやかカレーソース⑤

水・コンソメ・塩を加え沸騰直前に弱火にして、ベイリーフを入れアクを2~3回取り90分コトコト煮る。

美味しいソースの作り方☆まろやかカレーソース⑥

半分以下に煮詰まりペースト状に近くなったらココナツミルクを加え3分煮たら出来上がり。

~作る時のポイント~

今回はクミン・コリアンダー・ターメリック・オールスパイス・カルダモン・ガラムマサラ・チリパウダーを使いましたが、カレー粉だけでもおいしくできます。玉ねぎは面倒ですが10以上炒めて下さい。そうすることによってなめらかなソースに仕上がりすごく食べやすい美味しいカレーソースになります♪

美味しいソースの作り方☆ハンバーグソース

材料


ケチャップ適量
マヨネーズ適量
ウスターソース 適量

美味しいソースの作り方☆ハンバーグソース①

まず器にケチャップをこのくらいいれます

美味しいソースの作り方☆ハンバーグソース②

つぎにマヨネーズをこのくらいいれます。

美味しいソースの作り方☆ハンバーグソース③

つぎにウスターソースをこのくらいいれます

美味しいソースの作り方☆ハンバーグソース④

つぎにまぜます。

完成です!

簡単にアレンジ濃厚ハンバーグソースが作れちゃいますのでぜひ作ってみてください!

美味しいソースの作り方☆カラメルソース

材料


グラニュー糖 50g
水小さじ2
お湯大さじ1〜2

美味しいソースの作り方☆カラメルソース①

深めのなべにグラニュー糖と水を入れ混ぜないで中火にかけます

砂糖がとけて泡が出てきます。
※混ぜないようにしてください!

美味しいソースの作り方☆カラメルソース②

鍋のふちから色がかわってきます
綿菓子みたいな香りです

美味しいソースの作り方☆カラメルソース③

色がついてきたら、均一な色になるようになべをゆすります
砂糖が焦げて少し煙が出てきます
お湯を入れて手早く混ぜます
ぶわーっと水蒸気が立つので気をつけてください!

美味しいソースの作り方☆カラメルソース④

きれいに混ざったら出来上がりです
大さじ1だと固まるタイプのカラメルです

~作る時のポイント~

グラニュー糖と水を入れたらふちから色がかわってくるまで混ぜないでください!
お湯入れるときは本当に水蒸気がすごいので ヤケドに気をつけてくださいね!

プリンなどに使うと美味しいですね♪

今回はいろいろなソースの作り方をご紹介しましたがぜひ皆さんも作ってみてください♪
いつも美味しい料理がさらに美味しくなりますよ☆

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