海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
ホームパーティーのおもてなしや特別な日のディナーに欠かせないのがいつもより少し贅沢なサラダですね。素材や盛りつけに工夫しておもてなし用のサラダを作ってみませんか?今回はおもてなしにぴったりなサラダレシピをご紹介します。器にもこだわって是非作ってみてください。
材料(2人分)
牛しゃぶしゃぶ用肉…160g
菜の花…1束
れんこん…小1/3節(約50g)
合わせ調味料
・粒マスタード、酢、しょうゆ…各小さじ2
・オリーブ油…小さじ1 1/2
・塩、しょうゆ、酢
おもてなしにぴったりなサラダレシピ 菜の花と牛肉のおかずサラダ
まず最初にご紹介するおもてなしにぴったりなサラダレシピは菜の花と牛肉のおかずサラダです。牛肉を使ったサラダはちょっぴり贅沢なおもてなし向きのサラダになりますね。しゃぶしゃぶ用の牛肉は適度に脂があり、柔らかいのでサラダに使うにはぴったりです。おもてなしに出したら喜ばれること間違いなしのサラダです。
おもてなしにぴったりなサラダレシピ 菜の花と牛肉のおかずサラダ
菜の花の茹で方のコツは茹で方と、水気をしっかり切ることです。
鍋に湯を沸かして塩を入れ、かたい茎から先にゆでます。約30秒後に穂先を加えてさらに約30秒ゆでます。その後ざるに上げて湯をきり水けをしっかり絞ると水っぽくなりません。しょうゆを振ると塩けで水分が出てくるので、さらにしっかりと絞ります。
おもてなしにぴったりなサラダレシピ 菜の花と牛肉のおかずサラダ
菜の花をゆでたら、湯を替えてれんこん、牛肉の順に同じ湯でゆでると1つの鍋で全て調理出来、後片付けがラクです。茹でたらそれぞれ良く水気を切ります。キッチンペーパーを使うと便利です。
材料 (3~4人分)
ノルウェーサーモン(生食用)100㌘
卵・砂糖・白だし(卵焼き用)1個・小匙2・小匙2
アボカド(レモン汁変色防止用)1/2個(小匙1/2程度)
きゅうり1/2本(50㌘)
ミニトマト5個
紫キャベツ葉1/3枚程度
サニーレタスなどお好みで)葉2枚程度
●麺つゆ(3倍濃縮)・みりん・水大匙2・大匙1・大匙1
●山葵お好み量(我家味では小匙2)
白胡麻小匙1程度
おもてなしにぴったりなサラダレシピ サーモンちらしサラダ
こちらのおもてなしにぴったりなサラダレシピはサーモンちらしサラダです。脂がたっぷり乗ったサーモンとたっぷりの野菜で彩りも華やかなサーモンサラダ です。甘辛わさびダレがよく合います。
おもてなしにぴったりなサラダレシピ サーモンちらしサラダ
見た目も豪華でおもてなしにぴったりですね。でそのままでも美味しいですがご飯にも合います。おもてなしの時にはご飯を添えると喜ばれます。
おもてなしにぴったりなサラダレシピ サーモンちらしサラダ
最後に白ゴマを振れば香ばしい香りが食欲をそそります。ボリュームがあるおもてなしにぴったりなサラダレシピです。
作り方4人分
マヨネーズ...大さじ3
塩...少々
砂糖...小さじ2/3
ヨーグルト...80g
シェルマカロニ...100g
ベーコン(ブロック)...40g
キャベツ...100g
きゅうり...15g
紫たまねぎ...30g
チェダーチーズ...20g
スイートコーン缶(ホール)...30g
ゆで卵...1個
パプリカ(赤)...10g
黒こしょう(粗挽き)...少々
おもてなしにぴったりなサラダレシピミモザ風コールスローサラダ
続いてご紹介するおもてなしにぴったりなサラダレシピはミモザ風コールスローサラダです。人気のガラス製保存瓶でつくるジャーサラダ。透明なガラス瓶で作れば素材の層がキレイに見えます。食べる直前にしゃしゃか混ぜてお客さんに楽しんでいただくのもおもてなしのひとつですね。前日から作っておいておけばおもてなし当日にほかの料理をつくる時間が増やせますね。
材料 ( 4 人分 )
オレンジ1個
キウイ1個
バナナ1本
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト100ml
砂糖大さじ1
白コショウ少々
ミントの葉(あれば)適量
おもてなしにぴったりなサラダレシピ フルーツサラダ
続いてご紹介するおもてなしにぴったりなサラダレシピはフルーツサラダのレシピです。フルーツをプレーンヨーグルトベースのドレッシングで和えたおもてなしにぴったりな爽やかなサラダです。
おもてなしにぴったりなサラダレシピ フルーツサラダ
こちらのレシピはフルーツはオレンジ、キウイ、バナナを使っています。お好みでほかのフルーツでもOKです。おもてなしには下ごしらえも丁寧に。オレンジは薄皮を丁寧に剥きましょう。
材 料(3人分)
ズッキーニ二本
ツナ缶一個
タマネギ1/4個
プチトマト三個
塩コショウ少々
マヨネーズ大2
バジル(あれば)少々
おもてなしにぴったりなサラダレシピ ズッキーニのカラフル前菜サラダ
最後にご紹介するおもてなしにぴったりなサラダレシピはズッキーニのカラフル前菜サラダです。見た目もおしゃれで豪華なおもてなし向きのサラダです。こんなに豪華なのに作り方は簡単。
5ミリ~8ミリくらいにスライスしたズッキーニをオリーブオイルで軽く塩をふって焦げ目がつくまで焼くき、具をのせてくるくる巻くだけです。ズッキーニの外側は焼かないようにするとキレイに仕上がります。
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