おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ローストビーフは豪華でおもてなしやパーティーにぴったりですよね。そんなローストビーフとソースのレシピをご紹介します。実はフライパンなどで簡単に作れるローストビーフ。シンプルなソースから手の込んだソースまでレシピはいろいろ。ぜひ試してください。
材料 (3~4人分)
牛もも肉かたまり300g
塩少々
ブラックペッパー少々
すりおろしにんにく少々
★醤油1/2カップ(100ml)
★ウスターソース 1/2カップ(100ml)
★酒1/2カップ(100ml)
簡単ソースのローストビーフレシピ①
牛肉をたこ糸でしばり、塩、ブラックペッパー、すりおろしにんにくをよく擦り込んで常温でしばらく置く(15分くらい)
簡単ソースのローストビーフレシピ②
熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、①の肉を焼く。こんがりと綺麗に焼き色が付くまで全体をじっくり焼く。
簡単ソースのローストビーフレシピ③
鍋に★の調味料を全て入れて②の牛肉を入れてから加熱。沸騰後5分間、転がしながら煮る。
火を止めて鍋の中でそのまま冷ます。冷めるまでの間、数回転がす(味がまんべんなく染みる)
冷めたら薄く切り、お皿に盛ったらできあがり♪鍋に残ったタレをかけて召し上がれ。
フライパンで焼いて鍋でタレに絡めながら5分煮るだけ!オーブンで焼くより柔らかく美味しいですよ!
材 料(約2~3人分)
牛もも肉300g程度の塊1個
塩・胡椒各少々
キャベツ2枚程度
紫玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
サラダ油大1/2
A
・塩小1/2
・酒大2
・カレー粉小1/2
大葉適量
牛もも肉は全体に軽く塩・胡椒します。
キャベツ・紫玉ねぎ・にんじんは千切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、強火で肉の表面をまんべんなく転がしながら焼き、焼き目がついたらかぶるくらいの熱湯と2の野菜、Aを入れて一煮えし、蓋をして火を止めてそのまま15分程度おきます。
冷めてから食べやすくスライスし、茹でた野菜、大葉と共に盛り付けます。
ほんのりカレー味がついているのでソースがなくてもおいしくいただけます!
お好みで、わさび・柚子胡椒・醤油などを添えても美味しいですよ。
材料 (2人分)
・ローストビーフ (市販/厚めのもの) 4枚
・ブルーベリー酒 大さじ2
・ブルーベリー酒の果実 6~8コ
【A】
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・クレソン・チコリなどの好みの野菜 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油
ブルーベリー酒と果実を小鍋に入れて弱火にかけ、煮立ったら【A】を加え、果実をつぶしながら3分間ほど煮る。塩小さじ1/4、黒こしょう少々を加えて味を調え、オリーブ油小さじ2を加えて混ぜる。
ローストビーフと好みの野菜を皿に盛る。ローストビーフに1のソースをかけ、野菜には黒こしょう・オリーブ油各適量をふる。
肉料理と相性がいいブルーベリー酒を使って、果実と一緒に煮詰めて香り高いソースにしました。
豪華なローストビーフをどうぞ!
材料 (牛肉700g分)
牛かたまり肉(もも、ランプなど) 700g
にんにくの薄切り 1かけ分
ローリエ 1枚
タイム(乾燥) 小さじ1/2~3/4
ワイン(赤、白どちらでも) 1/2カップ
クレソン 適宜
塩
こしょう(あれば粗びき)
サラダ油
牛肉はペーパータオルで表面を拭き、端からたこ糸をくるくると巻いて縛る。バットに入れ、タイム、塩小さじ3/4、こしょう小さじ1/2をふって手でよくすり込み、たこ糸の間ににんにくの薄切りとローリエを挿し込む。全体にサラダ油小さじ1をかけて手で薄くのばし、そのまま20~30分おく。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、うっすらと煙が出るまで中火で熱する。牛肉を入れ、ころがしながら全体に焼き目をつけ、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
ワインと水3/4カップを加え、煮立ったら弱火にしてアルミホイルをかぶせ、途中で上下を返しながら10~12分蒸し焼きにする。肉の真ん中に金串、または竹串を下まで刺し込み、20秒ほどして抜いてから真ん中のあたりを唇に当て、温かければOK。冷たければ、さらに数分蒸し焼きにする。汁けをきってバットにとり、アルミホイルをかぶせる。30分ほどおいてからたこ糸をはずし、薄切りにする。器に盛り、飾り用のクレソンを添える。
おもてなしにおすすめのレシピです。オーブンを使わずにフライパンだけでできるのもうれしいですね。
材料 ( 2 人分 )
ライ麦食パン4枚
ローストビーフ(市販品)8枚
カボチャ1/8個
アボカド1/2個
プチトマト8個
塩少々
<特製ソース>
EVオリーブ油大さじ2
粒マスタード小さじ1
バルサミコ酢小さじ1
ベビーリーフ適量
粉チーズ適量
特製ソースdeローストビーフと野菜のオープンサンドレシピ①
ライ麦食パンは8cmのセルクル型で抜き、軽くトースターで焼いておく。
ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
カボチャは食べやすい大きさに切り、水でぬらして電子レンジで2分加熱する。竹串でスッとささるまで柔らかくなったら取り出す。アボカドは種を取り除いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取り除き横半分に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
ボウルに<特製ソース>の材料を混ぜ合わせる。
ベビーリーフはたっぷりの水につけ、ザルに上げて水気をきる。
特製ソースdeローストビーフと野菜のオープンサンドレシピ③
<特製ソース>の入ったボウルに、ローストビーフ、カボチャ、アボカド、プチトマト、塩を入れて混ぜ合わせる。
特製ソースdeローストビーフと野菜のオープンサンドレシピ④
ライ麦パンにベビーリーフと(1)をのせ、粉チーズを振る。
バルサミコ酢と粒マスタードがきいた特製ソースでオシャレなサンドにしていただきます。
ローストビーフとソースのレシピはいかがでしたか?
ぜひ色々なソースを試してください!おもてなしにもぴったりですよ!
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