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手作りで料理の世界が広がる!いつものソースを自作するレシピ5選

ホワイトソース、ウスターソース、ミートソース等々、様々なソースがありますね。そしてそのどれもにレシピがあるはずなのに、日常でソースを作ることって少なくないですか?今回は自家製ソースのためのレシピを集めました。自家製ソースレシピで自分好みのソースを作ろう!

自家製ソースのおすすめレシピ①:ウスターソース/中濃ソース

材料(250gほど)

完熟トマト缶詰 400g
人参 1本 135g
玉ねぎ 1個 140g
セロリ 1/2本 100g
りんご 2個 500g
にんにく 10g
生姜 10g
ダシの素 小さじ1
醤油 100cc
三温糖 150g
塩 50g
酢 100cc
シナモン 2g
ナツメグ 2g
一味唐辛子 2g
クローブ (ホール) 2g
オールスパイス 5g
セージ 2g
タイム 1g
クミン 1g
カルダモン 1g
ローリエ 3枚
水 1リットル

犬のマークでおなじみのこのソースも自作できちゃうんです!
レシピを見ると材料も多いし大変そうと思われるかもしれませんが、基本的に切って煮詰めるだけです。
市販品と比べて増粘剤や化学調味料が入っていないので、サラッと優しい味わいに仕上ります。
また、冷蔵保存が効くレシピなので、一度に沢山作っておけば手間なし!
このレシピを試すと、市販品には戻れなくなりますよ!

自家製ソースのおすすめレシピ②:基本のトマトソース

材料(完成量300g弱)

ホールトマト 1缶
ニンニク 1片
玉ねぎ 39g(約1/4こ)
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
塩こしょう 小さじ2

こちらは簡単、だけどあるととても便利なトマトソースのレシピです。
このレシピでは冷凍保存ができます。
ジップロックに平たく入れて、割り箸などで1人分ごとに仕切って冷凍すると解凍もしやすく使い勝手がよくなります。
このレシピにプラスしてひき肉を入れればミートソースに、辛みを足せばピザのソースに、ブイヨンで伸ばせばスープにも!と汎用性抜群のレシピです。
作っておいて損はありませんよ。

自家製ソースのおすすめレシピ③:ハニーマスタードソース

材料(2人分)

粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
醤油 小さじ1

混ぜるだけで簡単なハニーマスタードソースのレシピです。
ただ焼いただけの鶏肉や盛り付けただけのサラダも、このソースとレシピがあれば途端におしゃれに!
パンにケチャップとチーズと合わせて塗って焼くのもいいですね。
とても女性ウケするレシピではないでしょうか。

自家製ソースのおすすめレシピ④:ジェノベーゼソース

材料(作りやすい分量)

スイートバジルの葉 100g
松の実 20g
ニンニク 1片
オリーブオイル 200ml

続いてバジルのソースである、ジェノベーゼソースのレシピです。
バジルの爽やかな香りとほのかな苦味がたまらないレシピ。
こちらも冷凍保存ができます、瓶に入れて保存する際はオイルで表面に膜を作ってあげましょう。
ジェノベーゼソースを使うレシピといえばパスタが有名ですが、魚料理に使えば臭みとりに、肉料理に使えば風味よく仕立て上げてくれる、万能ソースです。

自家製ソースのおすすめレシピ⑤:怪味ソース

材料(1人分)

生姜 1かけ(にんにく1かけ相当)
にんにく 1かけ
砂糖 大さじ2
白ねぎ 6cm分
酢 大さじ2
醤油 大さじ1.5
豆板醤 小さじ2
ラー油 小さじ2
練りごま 大さじ3
山椒 大さじ1
ごま油 大さじ1

2015年のブームである怪味ソースのレシピです。
このレシピも基本的に混ぜるだけで簡単!なのに普段のソースとは一味違った味わいに。
怪味とは中国語で「不思議な味」という意味で甘いような辛いような、それでいて酸っぱいような、そんな不思議な味のソースです。
より本格的に作るのであれば、山椒ではなく、花山椒を使いましょう。辛みが違います。
怪味ソースで普段のレシピを不思議に美味しくしてみましょう!

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