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手作りミートソースから、料理まで…人気のレシピ教えます!

スパゲッティの王道ソースと言えば…やっぱり人気のミートソースではないでしょうか。ミートソースも手作り出来るのでぜひ挑戦したいですね。そこで、人気のミートソースのレシピとミートソースを使ったレシピを集めてみました。あなたの作りたいレシピに出会えますように!

ミートソースの人気レシピ①:人気の完熟トマトミートソース

材料:6~7人分

生トマト 1㎏~1.2㎏くらい
豚ひき肉 400g
人参 1/3本
玉ねぎ 大1個(約280g)
椎茸 3~5枚
ニンニク 2かけ
オリーブ油 適量
塩、こしょう 適量
砂糖 適量
茹でたスパゲッティ 適量

ミートソースの中でも、トマトが主役のミートソースは人気が高いのではないでしょうか。
特に女性にとっては美容にも良いので、人気ですよね。
トマトの酸味が効いてさっぱりいただけます。
トマトがたくさん余ってしまった時にも大助かりですね。

人気の完熟トマトミートソースのレシピ

人気の完熟トマトミートソースのレシピ①

トマトは、洗って皮をむき、ざく切りにしておきます。

人気の完熟トマトミートソースのレシピ②

ニンニクはスライス又はみじん切り、人参、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにしておきます。

人気の完熟トマトミートソースのレシピ③

フライパンにニンニクをオリーブ油で炒めます。

人気の完熟トマトミートソースのレシピ④

オリーブ油にニンニクの香りがついたら、ひき肉を炒めます。

人気の完熟トマトミートソースのレシピ⑤

ひき肉がある程度炒めたら、人参、玉ねぎ、椎茸を炒めます。

人気の完熟トマトミートソースのレシピ⑥

炒めていったら、トマトを入れさらに炒めます。

人気の完熟トマトミートソースのレシピ⑦

焦がさないようにときどき混ぜながら炒めて煮詰めていきます。

人気の完熟トマトミートソースのレシピ⑧

塩、こしょうで味つけし、トマトに酸味が強いときは、砂糖で味を整え、好みの固さに煮詰めたらでき上がりです。

人気の完熟トマトミートソースのレシピ⑨

茹でたスパゲッティにのせてでき上がりです。

ミートソースの人気レシピ②:お餅のミートソースグラタン

材料:1~2人分

切り餅 2個
玉ねぎ 1/4個
しめじ 6本くらい
サラダ油 少々
ミートソース 100g
ピザ用チーズ 20g
パセリ 少々

人気のグラタンをミートソースで作った一品です。
お餅も入ってとろ~り美味しいです!
余ったお餅を消費できるのもうれしいですよね。

お餅のミートソースグラタンのレシピ

お餅のミートソースグラタンのレシピ①

フライパンにサラダ油少々を熱し、薄切りにした玉ねぎと石づきをとったしめじを炒める。

お餅のミートソースグラタンのレシピ②

ミートソースを加え、グツグツさせる。

お餅のミートソースグラタンのレシピ③

お餅を1/4に切る。

お餅のミートソースグラタンのレシピ④

お餅をトースターで、2分くらい焼く。

お餅のミートソースグラタンのレシピ⑤

グラタン皿に焼けたお餅を並べる。

お餅のミートソースグラタンのレシピ⑥

②のミートソースをかけ、チーズを乗せる。

お餅のミートソースグラタンのレシピ⑦

トースターで、チーズがとろけるまで焼く。

お餅のミートソースグラタンのレシピ⑧

刻んだパセリを少々かけたら出来上がりです。

ミートソースの人気レシピ③:焼き野菜のミートソース添え

材料:2人分

ナス 1本
カボチャ 1/16個
玉ネギ 1個
グリーンアスパラ 2~3本
赤パプリカ 1/2個
オリーブ油 大さじ2
具だくさんミートソース 200g
カレー粉 小さじ2
粉チーズ 大さじ1

焼き野菜にミートソースを添えただけのレシピです。
シンプルですけど、オシャレですよね。女性にも人気のレシピです。
ミートソースにカレー粉で味をプラスしてあるので、スパイシーです!

焼き野菜のミートソース添えのレシピ

焼き野菜のミートソース添えのレシピ①

スはヘタを切り落とし、幅2cmの輪切りにする。
カボチャは厚さ6~7mmの薄切りにする。
玉ネギは皮をむき、幅2cmの輪切りにする。
グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取り、長さを2~3等分に切る。
赤パプリカは2cm幅に切る。

焼き野菜のミートソース添えのレシピ②

ナス、カボチャ、玉ネギ、グリーンアスパラ、赤パプリカにオリーブ油を塗り、グリルに並べ入れ、表面に焼き色がつくくらいまで焼く。

焼き野菜のミートソース添えのレシピ③

ミートソースにカレー粉を混ぜる。②を器に盛り、ミートソースを添え、粉チーズを散らす。

ミートソースの人気レシピ④:大人気のラザニア

材料:8人分

ラザニア・乾 12枚(240g)
A ホワイトクリームソース 2袋
A 牛乳 カップ2
塩 少々
玉ねぎ(大) 1個(250g)
合いびき肉 200g
B ミートソース 2袋
B 水 カップ 1・1/2
B 砂糖 少々
B トマトケチャップ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリのみじん切り 少々

みんなに大人気のラザニア!
材料さえ揃えれば、簡単に作れます。
お弁当にもいかがですか?

大人気のラザニアレシピ

大人気のラザニアレシピ①

鍋に湯を沸かし、ラザニアをゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。


大人気のラザニアレシピ②

鍋にAを入れて、かき混ぜながら煮る。塩で味を調え、ホワイトクリームソースを作る。


大人気のラザニアレシピ③

フライパンに油を熱し、①の玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加え、さらに炒める。Bを加え、混ぜながら弱火でしばらく煮、ミートソースを作る。


大人気のラザニアレシピ④

グラタン皿または耐熱容器にバターを塗り、③のミートソース少々敷き、①のラザニアをのせる。


大人気のラザニアレシピ⑤

③のミートソース、②のホワイトソース、①のラザニアを順に3段に重ね、最後にチーズをのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。 

ミートソースの人気レシピ⑤:ミートパイ

材料:直径22cm

パイシート 2枚
ミンチ肉 150g
にんじん 3分の1
玉ねぎ 4分の1
かぼちゃ小 8分の1
パプリカ 2分の1
ブロッコリー 3分の1
ミートソース 260g
卵黄 2分の1

おやつにも食事にもなるミートパイ。
手作りのミートソースを使って、自分好みのパイにしてみてはどうですか?

ミートパイのレシピ

ミートパイのレシピ①

人参・玉ねぎ・かぼちゃ・パプリカは1センチ角にカットし、600wで2分半チン。


ミートパイのレシピ②

ブロッコリーは小さめの一口大に切ってゆでておく。


ミートパイのレシピ③

フライパンでミンチ肉を炒め、色が変わったら①②を入れ、さっと炒めたらミートソースを全体にからめ、火をとめる。


ミートパイのレシピ④

パイ用のアルミの入れ物にパイシート1枚を敷き、③をたっぷりつめる。


ミートパイのレシピ⑤

もう1枚のパイシートは1センチ幅に切って、上にクロスさせながらおいていく。残ったら、パイのサイドに巻いていく。


ミートパイのレシピ⑥

卵黄を表面にぬり、200度に余熱しておいたオーブンで30分。
出来上がりです。

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