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青椒肉絲は中華料理店だけではない!家でも作れるレシピがあります!

青椒肉絲は中華料理店でよくみるけど、家で作ることはあまりない方や、素を使うなぁという方もいると思います。レシピが難しいのでは?と思いがちですが、実は意外と簡単に作れるレシピがあるのです。ぜひ、家でも青椒肉絲を作ってみてください!

青椒肉絲のレシピ①:青椒肉絲レシピ

材料(3人分)

牛肉 or 豚肉薄切り:200g
筍:80g
ピーマン:5個
長ねぎ:1/2本
ショウガ:5g
サラダ油:大さじ2
【肉下味】
酒:大さじ1
しょう油:大さじ1
片栗粉:大さじ3
ごま油:大さじ1
【味付け調味料】
酒 ・ しょう油:各大さじ1
オイスターソース:大さじ2
片栗粉:小さじ2

青椒肉絲のレシピ

青椒肉絲のレシピ①

筍を茹で、繊維にそって細切りにします。
【味付け調味料】の材料を器に入れます。

青椒肉絲のレシピ②

肉は長さを揃えて細切りにしボウルに入れ【肉下味】の酒としょう油・ごま油をもみ込み片栗粉を加えて全体をなじませます。

ピーマンは細切りにします。ネギとしょうがはみじん切りにします。

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し肉を炒めパラパラになりましたら、器に移します。

フライパンにサラダ油大さじ1熱し、ショウガ・ネギを炒めピーマンと筍を加えて炒め、肉と【味付け調味料】を入れ強火で一気に仕上げます。

青椒肉絲のレシピ②:簡単ズボラ、味は本格★青椒肉絲レシピ

材料(4~5人分)

牛肉or豚肉(薄切り):200g
ピーマン:5~6個
細切たけのこ(水煮):1袋(200g)
☆ごま油:大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ可):大さじ1
☆おろししょうが(チューブ可):大さじ1
小麦粉(薄力粉):大さじ1.5
★酒:大さじ2
★ガラスープの素:大さじ1
★オイスターソース:大さじ2
★醤油:小さじ1
山椒・黒コショウ:お好みで

簡単ズボラ、味は本格★青椒肉絲のレシピ

簡単ズボラ、味は本格★青椒肉絲のレシピ①

ピーマンは、たけのこに揃えて細切りにしておきます。

簡単ズボラ、味は本格★青椒肉絲のレシピ②

火は点けずに!
フライパンに、牛肉と☆を入れ、ターナーや箸などで全体が混ざるようにグルグルします。

簡単ズボラ、味は本格★青椒肉絲のレシピ③

そこへ小麦粉を振りかけ、粉っぽさが無くなるまで肉にまぶしていきます。
※まだ火は点けません!

簡単ズボラ、味は本格★青椒肉絲のレシピ④

このくらい全体に粉がしっとりなじんだら、いよいよ点火です!
(中火~強火)

肉をほぐしながら炒めていきます。

簡単ズボラ、味は本格★青椒肉絲のレシピ⑤

肉にほぼ火が通ったら、ピーマン・たけのこを投入します。
ピーマンの色が鮮やかになる程度まで、軽く炒めます。

簡単ズボラ、味は本格★青椒肉絲のレシピ⑥

★を上から順に入れていき、お好みで山椒や黒コショウを振って味をみて完成です。

ズボラさんにおすすめの青椒肉絲レシピですよ。
お試しくださいね。

青椒肉絲のレシピ③:青椒肉絲(チンジャオロース)レシピ

材料(4人分)

牛肉(焼き肉用):250~300g
<下味>
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
コショウ:少々
ニンニク(おろし):1片分
片栗粉:大さじ1
ゴマ油:大さじ1/2
ピーマン:4~5個
赤ピーマン:2個
<合わせ調味料>
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1.5
オイスターソース:大さじ2
顆粒チキンスープの素:小さじ2
サラダ油

青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ

青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ:下準備

牛肉は幅5mmの細切りにし、<下味>の材料を順番通りに入れてもみ込み、15分ほどおきます。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、牛肉に合わせて細切りにします。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせます。

青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ①

中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒めます。
牛肉の色が変わったらいったん取り出します。

青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ②

①の中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒めます。
全体に油がまわったら①の牛肉と<合わせ調味料>を加え、サッと炒め合わせます。
汁気がなくなったら器に盛って完成です。

青椒肉絲のレシピ④:青椒肉絲(チンジャオロース)レシピ

材料(2人分)

豚もも薄切り肉:150g
片栗粉:大さじ1
ゆでたけのこ:80g
ピーマン:4個
赤ピーマン:1個
酒:大さじ1
「Cook Do」オイスターソース:大さじ2
こしょう:少々
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:適量

青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ

①豚肉は1cm幅に切ります。たけのこは5~6mm幅の細切りにし、ピーマン、赤ピーマンは6~8mm幅の斜め細切りにします。
②フライパンに油大さじ1を熱し、①のピーマン・赤ピーマンを入れて強火で1分ほど炒め、少ししんなりしたら、取り出します。
③フライパンに油大さじ1/2を熱し、①の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐすように炒めます。肉の色が変わったら、①のたけのこを加えて炒めます。

(4)酒をふり、「オイスターソース」、こしょうを加えて炒め合わせる。(2)のピーマンを戻し入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をふる。

青椒肉絲のレシピ⑤:青椒肉絲(牛肉とピーマンの細切り炒め)レシピ

材料(2人分)

牛肉(薄切り):80g
片栗粉:小さじ1/2
ピーマン:2個
パプリカ(赤):1/2個
たけのこ(水煮):30g
ねぎ(みじん切り):5cm分
しょうが(みじん切り):小さじ1
サラダ油:大さじ3/4
ごま油:小さじ1/2
(A) 牛肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1/4
酒:小さじ1/3
塩:少々
サラダ油:小さじ1/4
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1/2
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース:小さじ2
砂糖:ひとつまみ
塩:小さじ1/6
こしょう:少々

青椒肉絲(牛肉とピーマンの細切り炒め)のレシピ

①牛肉は6~7mm幅の細切りにし、サラダ油以外の(A)の下味をふって軽くもんで5分おき、サラダ油を加え混ぜます。炒める直前に、片栗粉を全体にまぶします。
②ピーマンとパプリカはへたと種を取り、縦に4~5mm幅の細切りにします。
③たけのこは縦に薄く切ってから4~5mm幅の細切りにします。
④油をならした中華鍋にサラダ油大さじ1/2を入れ、①をほぐしながら中火で炒めます。
⑤ねぎとしょうがを加え、肉の色が変わってきたらサラダ油大さじ1/4を足し、③と②も加えて強火で炒め合わせて完成です。
6. 下から大きく混ぜながら炒め、(B)で調味し、香りづけのごま油を加え混ぜる。

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