おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
たまに中華って食べたくなりませんか?パリパリな春巻き…♡プリプリなエビチリ…♡ いや~考えると本当に食べたくなっちゃいます。ちょっと手間がかかるイメージの中華レシピですが、たまには張り切って中華の日にしてみませんか? 中華レシピ集♡
材料 (2人前)
えび20尾前後
白ねぎ約5cm
ニンニク 1片
生姜(チューブでも) ニンニクと同じ位
塩少々
片栗粉適量
ラー油小さじ1
■ ★合わせだれ★
スイートチリソース大さじ1
ケチャップ大さじ1.5
醤油大さじ1.5
水大さじ1
豆板醤 小さじ1
中華 レシピ ☆1
合わせだれを全て混ぜ合わせておきます!
中華 レシピ ☆2
下処理済みのエビに塩を振り、片栗粉をつけて、油で揚げておきます。(フライパンで揚げ焼き可♪)
180度で約20秒
中華 レシピ ☆3
※フライパンで揚げ焼きした場合、炒める際の油が多くなり過ぎないように、キッチンペーパーに吸わせる等して調整しておきます。
中華 レシピ ☆4
フライパンに油を熱し、ネギ・生姜・ニンニクを、良い香りがしてくるまで炒めます!(辛いのがお好きな方は、ここで鷹の爪★)
中華 レシピ ☆5
続いてエビとたれを入れ、優しく絡ませます。ぐつぐつ!よく絡んだら…火を止める前にラー油を入れて…
完成です!!(^^)♡
豆板醤のピリッ!がやみつきになるエビチリ~♡
プリプリのエビ食べた~い♡
材 料(2人分)
豚肉5枚
キャベツ4枚
ピーマン2個
ねぎ4cm
にんにく1かけ
しょうが少々
◎味噌大さじ1.5
◎砂糖大さじ1/2
◎しょうゆ大さじ1/2
◎酒大さじ1/2
◎ごま油小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
中華 レシピ ☆●下準備●
豚肉、キャベツは一口大に切っておく
ねぎは斜め細切り、ピーマンは乱切りにする
にんにく、しょうがは薄切りにする
◎の材料を合わせておく
中華 レシピ ☆2
フライパンにサラダ油を熱し、塩少々を入れ、キャベツをサッと炒め皿に出しておく
中華 レシピ ☆3
ごま油少々を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りが出てきたら豚肉、ねぎを炒める。豚肉が焼けたら豆板醤と◎を入れ、キャベツ、ピーマンを加えサッと炒めたら出来上がり♬
シャキシャキのキャベツが美味しいホイコーロー♡
味噌のたれがからんで絶対美味しい♡
材料2人分
【肉みそ】
・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・水 大さじ1
・木綿豆腐 300g(1丁)
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 一つまみ
・水 カップ1+1/4
・ねぎ (みじん切り) 20g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ3
中華 レシピ ☆1
鍋に湯を沸かし、豚ひき肉を入れる。箸でかき混ぜ、ひき肉の表面が白くなり、ほぐれてきたらざるにあけ、しっかり水けをきる。
ポイント
ゆですぎると肉のうまみが逃げるので、沸騰する直前を目安に。
中華 レシピ ☆2
フライパンに1、混ぜ合わせた【A】を入れて弱火にかける。水分がなくなるまでじっくり炒め、火を止めて皿などに取り出す。冷蔵庫で一晩おく。
ポイント
すぐに使えるが、一晩おくと味が落ち着き、うまみが凝縮される。
中華 レシピ ☆3
豆腐は1cm角に切る。鍋に2、混ぜ合わせた【B】を入れて強火にかけ、沸いたら豆腐を加える。豆腐が温まるまで1~2分間煮る。
ポイント
木綿豆腐は煮くずれしにくいので、切ってそのまま使える。
中華 レシピ ☆4
ねぎを入れてひと混ぜし、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。混ぜ合わせたら火を止め、器に盛る。
ポイント
さらに辛みがほしいときはラーユやさんしょうを加えると一味違うおいしさに。
麻婆豆腐ってシンプルな食材なのに圧倒的な存在感ですよね!
市販のソースで作るより、おいしくなるのでは?♡
材料 (2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
白菜キムチ 200g
豚こま切れ肉 100g
万能ねぎ 2本
卵 2個
サラダ油
ごま油
しょうゆ
中華 レシピ ☆1
豚肉とキムチは大きければ食べやすく切る。万能ねぎは根元を切り、長さ2cmくらいに斜めに切る。器に卵を割りほぐす。
中華 レシピ ☆2
フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1/2を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
中華 レシピ ☆3
フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1/2をたして中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキムチを加えてまんべんなく炒め合わせる。
中華 レシピ ☆4
ご飯を加えて木べらでほぐしながら手早く炒め合わせ、しょうゆ小さじ1を回しかけて味をととのえる。卵、万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。
中華でご飯といえば炒飯♡
少ない食材で、こんなに美味しそう♡
材料(2人分)
かにの足・冷凍 80g
卵 4個
酒 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 適量
こしょう 適量
ゆでたけのこ 60g
ねぎ 1/3本
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
A 水 2/3カップ
A 片栗粉 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2・1/2
中華 レシピ ☆1
かにの足は軟骨を取り、長さを半分に切り、粗くほぐす。
中華 レシピ ☆2
たけのこは3mm幅のせん切りにし、ねぎはタテ半分に切り、3~4mm幅の斜めせん切りにする。
中華 レシピ ☆3
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々で調味して混ぜる。
中華 レシピ ☆4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のたけのこ・ねぎ、(1)のかにを加えて炒め、酒をふり軽く塩・こしょうをして(3)の溶き卵に加えて混ぜる。
中華 レシピ ☆5
フライパンに油大さじ2をよく熱し、(4)を一度に流し入れる。大きくかき混ぜ、半熟状になったらヘラで4等分にして、裏返してサッと焼き、かに玉を作り、4枚重ねて器に盛る。
中華 レシピ ☆6
鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れてスプーンで混ぜ、弱火にかけてトロリとするまで混ぜながら煮、最後にごま油を加えてあんを作る。(5)のかに玉にかける。
とろとろ卵を食べると幸せ~♡
カニの風味としゃきしゃき筍♡
なんとも幸せな料理です♡
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