おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
麻婆豆腐に餃子、天津飯にあげればきりがないくらい美味しい中華料理がありますよね。中華店のように美味しく作りたくても家庭では火力が限られているし...なんてことも。今回はそんな数多くある中華レシピの中から家庭で本格中華のレシピをまとめたいと思います。
材料(2~3人)
豆腐 1丁
豚ひき肉 100~120g
ごま油 大さじ1
長ネギみじん切り 1本
♪豆板醤 小さじ2
♪鷹の爪の輪切りor粉(お好みで辛さ調節 1~3本
♪ニンニクみじん切り(チューブ可) 1片
♪生姜みじん切り(チューブ可) 1片
★水 150cc
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★コチュジャン 小さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
山椒 適宜.
ラー油 適宜
豆腐を食べやすい大きさに切って、沸騰した湯で2~3分湯通しして、水気をよく切っておく
ごま油で熱したフライパンに、♪を炒め、香りが出たら豚ひき肉をフライパンに入れて肉に火が通るまで炒める
①豆腐、★を加えて煮込む
水溶き片栗粉・長ネギを入れてとろみをつけます
お好みで山椒、ラー油を回しいれます
お皿に盛りつけて完成!!
材料(2人分)
エビ(ブラックタイガーなど大きいもの) 15匹
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
生姜 1片(大さじ1)
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
【エビの下味調味料】 .
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 適量.
ごま油 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
【調味料】
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
水 70ml
かたくり粉(水溶き用) 小さじ1
<下準備>
調味料は全て混ぜて作っておきます。
えびの殻をむき、背ワタを取り、ボールに入れます。
下味調味料の、酒、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を混ぜ、よく揉み10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
その間にお湯を沸騰させます。
沸騰させたお湯をくぐらせます。
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにくと生姜と長ねぎのみじん切りを炒めます。
手順3のエビを加えて、薬味を絡めるように炒めます。
事前に全て合わせておいた調味料をかけ強火で炒めます。
とろみがついたら、最後に香りのよいごま油をかけてできあがり!
材料(2~3人分)
トンテキ用豚肉 1枚
a:にんにくチューブ 少々
a:しょうゆ 少々
a:ブラックぺっぺー 少々
a:酒 少々
a:片栗粉 少々
ピーマン千切り 10個分(150g)
筍水煮 150g
b:水 50cc
b:オイスターソース 大匙3
b:しょうゆ 大匙2
b:豆板醤 小匙1
b:にんにくチューブ 少々
b:しょうがチューブ 少々
ごま油 大匙2
水溶き片栗粉 少々
bの材料を合わせて、タレを作っておきます。水溶き片栗粉も用意しておきます。
トンテキ用の豚肉です。
豚肉を千切りにし、aの材料を入れて、もみもみ。下味をつけます。
ピーマンと筍を千切りにします。筍は繊維に沿ってたてに切ると崩れません。
ごま油をしいて、煙が出るまで鍋を温め、豚肉を炒めます。
強火で色が変わればOK。10秒ぐらいでしょうか。
まず、筍を投入。強火で10秒ぐらいです。
ピーマンも投入。強火で10秒ぐらいです。
タレを鍋肌から投入。
タレを絡めたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
完成!ご飯と一緒に!
材料(2~3人分)
白菜 1/4個
豚肉 50〜100g
A.塩コショウ(豚肉の下味用) 少々
A.片栗粉(豚肉の下味用) 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
お好きな茸(椎茸orしめじor筍など) 今回はしめじ1/2株
海老orイカ 好きなだけ
うずらの卵 6個
キクラゲ 適量
水 1カップ
★鶏ガラだしの素(今回は味覇) 小さじ1強
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
★酒 大さじ1
水溶き片栗粉(水、片栗粉) 各大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
1 材料を食べたすい大きさに切る。
キクラゲは水に戻しておく。
豚肉はAの調味料で下味をつけておく。
2 フライパンにごま油を入れて強火で熱し、下味をつけた豚肉を炒めていく。
火が通ったら一旦皿に取り上げる。
3 豚肉を取り上げたフライパンに玉ねぎを入れ炒めていく。
4 玉ねぎが飴色になるまで炒めたら、人参を入れさっと火を通し、むきえび、キクラゲ、キノコを入れて強火で火を通していく。
5 次に白菜と2で取り上げた豚肉を入れて、全体がしなっとなるくらいまで炒めたら塩コショウをする。
6 次に、水と★印の調味料、うずらの卵を入れて2分程強火で炒めていく。
7 全体に火が通ったら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、
最後に強火でトロミがつくまで火を通したら出来上がり◎
材料(たっぷり2人分)
豚肉(バラスライスやこまぎれ等) 150g
きゃべつ 1/6位
長ネギ 1/3位
ピーマン 1~2個
油 大さじ1位
■ 調味料
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1~2
水 大さじ1~2
片栗粉 小さじ1弱
おろしニンニク(なくても可) チューブ1センチ
1 調味料は合わせておく。
2 材料は食べやすく切る。(キャベツ、ピーマンはざく切り、ネギは斜め薄切り)
3 フライパンを熱し、油を入れ豚肉を強火で炒め、色が変わったら長ネギ、キャベツ、ピーマンの順に入れてさっと炒める。
4 火を弱め、調味料を良くかき混ぜてから入れる。
1~2分炒め調味料が絡んだら出来上がり!
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