とっても優秀な食材『酒粕』の賞味期限とおいしい使い方をご紹介
2016/04/13
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しめ鯖のレシピ?お刺身の他に?しめ鯖は、アレンジレシピを知ってると知らないで全然違う、お助け食材って知ってました?冷凍庫にストックして、食べたいときにすぐ食べらる。酒の肴に、夕飯のおかずに、ご飯ものに、大活躍!しめ鯖アレンジレシピをご紹介いたします!
しめ鯖は、栄養抜群の食材です。鯖に含まれるDHA・EPA、ビタミンB2・B12・D、ナイアシンは、学習能力の向上、生活習慣病予防、お酢には、血液サラサラ、肝臓機能を高める、疲労回復効果が期待されています。しめ鯖は、酒の肴だけでなく、子供にも食べてもらいたい食材ですね。お手軽な和え物レシピから、ご飯ものレシピまで、アレンジするとおいいしいしめ鯖レシピの特集です!
材料(1人分)
味付太もずく…1カップ
しめさば…30g
きゅうり…適量
みょうが…適量
針生姜…適量
もずくの酢の物に、しめ鯖を添えれば、酒の肴にぴったりの小鉢が出来上がり。しめ鯖ももずく酢も味がついているので、簡単!手間いらず!相性バッチリレシピです。
材料(2人分)
〆鯖(自家製でも市販品でもOK) :片身
おぼろ昆布 :適量(表裏巻ける分)
大葉(飾り用) :1枚
大葉(千切り) 薬味用 :2枚分
茗荷(千切り) 薬味用 :1個分(あれば)
生姜(針生姜) 薬味用 :1片分
しめ鯖好きには、たまらないお手軽アレンジレシピです。しめ鯖におぼろ昆布を巻いて、カットするだけ。おぼろ昆布の旨みがしめ鯖の酸味をマイルドにしてくれて、箸が止まらないおいしさです!
材料(2人分)
しめ鯖 :1柵
大葉 :6枚
すりおろし生姜 :適宜
緑色が映える簡単しめ鯖のオードブルをご紹介いたします。ほんのひと手間で、和食がオードブルに大変身!大葉のさわやかな風味と一緒にお楽しみいただけます。
材料(2人分)
大根 :1/3本
人参 :1/4本
しめ鯖 :100g
すし酢 :40cc
砂糖 :小1
ゴマ :大1
ゆずの皮 :少々
塩 :適量
紅白なますにしめ鯖を合わせました。すし酢を利用すれば、簡単調理でき、甘みのあるあっさりとした酢の物に大変身!お正月の紅白なますにも、ぜひ、どうぞ!
材料(2人分)
しめさば 120g
れんこん 80g
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
A
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
塩 小さじ1/3
シャキシャキとれんこんの食感がたまらないしめ鯖の酢の物レシピです。こちらも、下ごしらえしたれんこんと和えるだけですので、簡単、スピーディーな小鉢レシピです。
材料(4人分)
しめさば 片身分
大根 100g
甘酢しょうが 30g
淡口しょうゆ 小さじ1
小菊
家庭料理のプロが教えるしめ鯖のアレンジレシピです。こちらも和えるだけの簡単レシピですが、大根おろしと甘酢しょうがであっさりといただける一品になっています。
材料(2人分)
しめさば :50g
春菊 :1/2束
しょうゆ:大さじ1
味の素:少々
練りわさび :少々
春菊としめ鯖を合わせるなんて、ちょっと意外な組み合わせですよね。春菊の彩りがきれいで、夕飯の一品にも最適、和え物レシピです。ちょっぴり練りわさびがきいた大人の小鉢です。
材料(2人分)
しめサバ(市販品)100~120g
豆苗1パック
昆布茶小さじ1/4
ゴマ油小さじ2
塩少々
白ゴマ少々
しめ鯖と豆苗を和え、ごま油で風味を加えて、ナムのルに仕上げた一品です。昆布茶で旨みをプラスして、ゴマ油としめ鯖の相性が絶妙に美味しいレシピです。おつまみでも、おかずにもバッチリです。
材料(2人分)
しめサバ100~120g
甘酢ショウガ大さじ2
玉ネギ1/2個
貝われ菜1/4~1/2パック
<漬け汁>
だし汁150ml
作り置き甘酢大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1/2
赤唐辛子(刻み)1/2本分
サラダ油小さじ1
これはもう、おつまみにぴったりの一品です。カットしたしめ鯖をサッと焼いて、玉ねぎと一緒に甘酢に付け込むだけ。あっさりといただけます。
材料(2人分)
しめサバ1パック
おから150~200g
〔おからの調味料〕
作り置き甘酢大さじ1.5~2
甘酢ショウガ30~40g
甘酢ショウガ汁大さじ2~2.5
〔具〕
ニンジン1.5cm
キクラゲ3g
キュウリ1/2本
ネギ(刻み)大さじ3
〔具の煮汁〕
だし汁大さじ3
酒大さじ1/2
みりん小さじ2
砂糖小さじ1
薄口しょうゆ小さじ2
少し、手が込んでいますが、栄養抜群のおばんざいです。しめ鯖とおからを和えて、色鮮やかな一品に仕上げました。しめ鯖がアクセントとなり、お野菜も美味しくいただけます。
材料(2人分)
じゃがいも・大 :2個
しめさば :50g
セロリ :1/4本
きゅうりのピクルス・小 :4本
紫玉ねぎ :1/2個分
ディル :1/2パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ2
「味の素KKコンソメ(顆粒タイプ)」:小さじ1/2
粒マスタード:小さじ1
「瀬戸のほんじお」:少々
こしょう :少々
ディル・飾り用 : 少々
ドイツ風ポテトサラダって?そうなんです。北ドイツでは、ニシンの酢漬けを使って、おおみそかに作り置きする定番のお料理なんです。ぜひ、一度、お試しください。
材料(2人分)
しめさば :お好みの量
大葉:お好みの量
生姜(すりおろし):お好みの量
大根のつま:お好みの量
醤油 :お好みの量
香ばしさがたまらない!炙りしめ鯖のレシピです。しめ鯖の皮をガスバーナーで炙るだけで、こんなにも、お酒に合う一品に仕上がるなんて。ガスバーナーがある方は、試してみてください。
材料(4人分)
【すし飯】
・米 カップ1(200ml)
・水 230ml
【合わせ酢】
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・しめさば (市販品) 2枚(1枚約130g)
・しょうが 1かけ
しめ鯖をグリルでサッと強火で焼いて、焼き鯖ずしにしました。見た目より、本当に簡単にできるんです。晴れの日のお弁当に、おかずに、お試しください。
材料(4人分)
しめさば 2枚
たれ(酒、みりん、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1)
ごはん 適量
大根おろし 1/2~1カップ
すだち、またはレモンの絞り汁
そぎ切りにしたしめ鯖を網焼きし、甘辛のたれにつけて、どんぶりに仕上げました。しめ鯖をこんな風にアレンジするなんて、食べてみたいどんぶりレシピです!
材料(1人分)
しめ鯖 :1~2切れ
とろろ昆布 :適量
塩昆布 :適量
お湯 :適量
三つ葉 :適量
わさび :適量
やはり、しめはお茶漬けですね。なんと、しめ鯖もお茶漬けで美味しくいただけるんです。お好みで、塩昆布・わさび・三つ葉など、好きなように添えていただく手軽さ。お夜食にもどうぞ!
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