色々な食べ方がありますよ!さつま揚げのおすすめの食べ方まとめ
2016/01/13
mayumi719
新学期からお弁当作りが始まるという方もいると思います。できるだけ彩りも栄養価もいいお弁当…と願うのはみんな同じ!そんな時にはきゅうりで一品加えませんか?今回はお弁当にもぴったりなきゅうりを使ったアイディアレシピをご紹介♪料理ビギナーさんにもおススメですよ♡
きゅうりの旬は言うまでもなく夏ですが、今では一年中手に入る使いやすい食材です。生のままでも美味しく食べられるので、鮮やかな緑色を生かした料理や、ぽりぽりとした食感を楽しめる料理に向いていますが、炒めたりスープに入れたりすることもあります。
また、飾り切りや薄く切って巻くなど、形状も自由自在に変えられるため、お弁当のおかずや隙間埋めにもぴったりですね♡
材料(1人分)
ハム・・・・・・・・・・・・・・1枚
きゅうり・・・薄い輪切りを10~15枚
マヨネーズ・・・・・・・・・適量
ハムを半分に切り、薄い輪切りにしたキュウリを並べる。
※キュウリは極力薄く切った方が巻きやすいです
くるくる巻いて、ピックで止める。真ん中にマヨネーズを注入して完成!
※ハム、チーズ、キュウリ で巻いても可愛いです♪
※きゅうりが2、3ミリ、ハムから出るように並べると華やかに見えます♪
ピンク色と緑色、2色の美しいお花の出来上がり♡こんなに可愛いのに味も美味しくて、お弁当にぴったりな一品です。毎日のお弁当の定番になりそうですね♪
材料(1人分)
きゅうり・・・・・・・・1本
キュウリは茹で卵のお花を切る要領で、横側から包丁を入れて、ギザギザと切っていく。
包丁はキュウリの中心まで入れる。
※包丁を入れすぎないように注意!
一周したらぱかっとはずして出来上がり!
レシピというほどの複雑さもありませんが、こんなちょっとした切り方のコツを覚えておくと、お弁当が可愛くパッと華やかになりますよ♡飾り切りをしてから、お好みの味をつけてもいいですね。
材料(2人分)
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
ちりめんじゃこ・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
●うすくちしょうゆ・・・・大さじ1/2
●みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
●酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
●塩・・・・・・・・・・・・・・少々
●だし汁・・・・・・・・・・・大さじ2
きゅうりは5mm厚さの小口切りにし、塩少々(分量外)を加えてもみ、少しおいて水気を絞る。
●のみりんは電子レンジ(600W)で10秒加熱し、ほかの調味料とともに合わせておく。
フライパンに油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒め、塩で味を調える。
きゅうり、ちりめんじゃこ、調味料を合わせて和える。
酢の物はお酢の抗菌作用によって傷みにくく、お弁当にぴったり!じゃこから出る旨みをきゅうりにまとわせて、さっぱりしているのに奥深い味わいですよ♪
材料(2人分)
きゅうり・・・・・・・・・・1.5本
白ネギ・・・・・・・・・・・1/2本
●酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1.5
赤唐辛子(刻み)・・・1本分
ゴマ油・・・・・・・・・・・小さじ2
キュウリは端を切り落とし、縦4つに切って中央の種を取る。水洗いし、水気をきって長さ4~5cmに切る。
白ネギは水洗いし、長さ4~5cmの斜め切りにする。
●の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油、赤唐辛子を強火で熱し、キュウリと白ネギを炒める。全体に油がまわって少ししんなりしたら合わせた●の1/4量を加え、炒め合わせる。
残りの●のボウルに②を加えてからめ、粗熱が取れたら器に盛る。
きゅうりを中華風に炒める斬新なレシピ。炒める時と和える時の二段階で味付けすることで、しっかりときゅうりに味が染み込み、お弁当向きの味になりますよ。また、お弁当に入れる際には汁もれしないよう、汁気を切ってから入れてくださいね。
材料(2人分)
マカロニ・・・・・・・・40g
ゆで卵・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・・・・・・1枚
きゅうり・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/8個
オリーブオイル・・適宜
●マヨネーズ・・・・・大さじ2
●牛乳・・・・・・・・・・大さじ1/2
●練り辛子・・・・・・大さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう・・各適量
鍋に湯を沸かし、塩適宜を入れる。マカロニを袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて水けをよくきり、オリーブオイルをふってからめる。●をボウルなどで混ぜ合わせる。
玉ねぎは縦に薄切りにし、水に5分ほどさらして水けを絞る。
きゅうりは薄い輪切りにしてボールに入れ、塩少々をふってもみ、5分ほどおいて水けを絞る。
ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。
ハムは1cm四方に切る。
ボールに、マカロニ、②を入れ、合わせた●を加えて混ぜる。
塩、粗びき黒こしょうをふって味をととのえる。
マカロニサラダやポテトサラダなどの汁気の出ないサラダは、お弁当に使いやすい一品です。こちらのマカロニサラダは、卵やきゅうり、玉ねぎ、ハムなど具だくさんで栄養価もばっちり!しっかり食べて午後も元気に過ごせそうですね☆
いかがでしたか?
きゅうりはお弁当に使いやすい食材で、レシピも豊富に出ています。お弁当に使う際には汁もれしないように気を付け、しっかりと味付けすると美味しく食べられますよ♪
毎日のお弁当作りに、ぜひきゅうりを活用してみてくださいね♡
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