お財布にもやさしい!人気のもやしとほうれん草のおすすめレシピ
2015/10/20
az2az
もやしとほうれん草をバランスよく使ったレシピを紹介します!もやしにはビタミンC、B1、B2、B6といったビタミン類が挙げられ、ほうれん草はビタミンC、ビタミンE、鉄分が含まれています!栄養満点のもやしとほうれん草の料理で健康を意識しましょう!
ほうれん草ともやしのナムル
自宅で簡単ナムル!
☆ほうれん草:1束
☆もやし:1袋
・塩こしょう:適量
・ごま油:少々
・ごま:お好み
①まずもやしを茹でる。ざるにあげて熱いうちに塩を混ぜる。
※『ろく助の塩』おススメ。
②次にほうれん草を湯がく。カットしてから茹でる。茹で上がったら流水で流して軽くしぼる。
③先ほどのもやしと混ぜ合わせる。それからギュッとしぼってボウルへ移す。(絞りすぎない)
④塩こしょう、ごま油、ごまを混ぜて出来上がり。
食卓の一品にナムルはどうですか?お酒のおつまみにも合いますね♪
ツナほうれん草もやしのおひたし
混ぜるだけで簡単に作れます!ツナにも味がついていてもやしとほうれん草に浸み込んでおいしいです♪
☆ほうれん草:1袋
☆もやし:1袋
☆ツナ缶:1缶
・ごま油:小さじ1
・醤油:大さじ1
①ほうれん草は茹でて水にさらしアクを抜く。水気を絞り3㎝程に切る
②もやしもサッと茹で水気を切る
③お皿に①②とツナ缶を油を切ってから入れ調味料も入れ混ぜ合わせたら完成!※醤油はお好みで調整して下さい
油ですが、ごま油を入れるため、ツナ缶の油は使用せずしっかりと切りましょう!こちらも簡単な一品です。かつを節などをのせても良いですね。
ほうれん草ともやしのかきたまスープ
体に易しいお手軽スープ!
☆ほうれん草:2束
☆もやし:3分の1袋
☆卵:2こ
・お水:500ml
・ウェイパー:小さじ1~2
・しょうゆ:小さじ1
・塩コショウ:適量
①ほうれん草をざく切りにして水に10分ほどさらしてあくをとる。卵はといておく。
②お鍋に水をいれ中火に、かけ煮たったらウェイパーとしょうゆ、塩コショウを入れる。ウェイパーは味を見ながら!
③水にさらしたほうれん草ともやしをお鍋に入れる。
④だいたい火が通ったら卵を回しいれ、火を止めて出来上がり!
もやしとほうれん草は、スープや味噌汁にも合うので便利ですね♪
ほうれん草ともやし入り 塩ラーメン
ラーメンの具としても相性良いです!
☆塩ラーメン(インスタント):1食分
☆ほうれん草:1束
☆もやし:1/3袋
・ごま:少々
・卵:1個
・水:450cc
①ほうれん草をさっと茹でて水にさらし、3cm幅に切っておきます。もやしもさっと茹でてザルにあげておきます
②鍋に水(450cc)を沸かし、沸騰したら乾麺を入れます。麺がやや柔らかい程度で、一度火を止めて付属の粉末スープを1袋入れて混ぜます
③再び火にかけ、溶き卵を回しかけて卵に火が通ったら器に盛りつけます
④茹でて水気を切った1の野菜とごまをかけて出来上がりです
粉末スープで野菜とラーメンを混ぜて味を付けても良いですが、サッと野菜にも味付けしてても良いかもしれません。シャキシャキのもやしとスープにかんだほうれん草がおしくいただけますね!
もやしとほうれん草ウインナーの卵炒め
材料安く、栄養もとれる!
☆もやし:200g
☆ほうれん草:150g
☆ウインナー:3本
☆たまご:2個
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・塩・こしょう:少々
・ガーリックパウダー:少々
・しょうゆ:小さじ1/2~1
・サラダ油:適量
①ウインナーは斜め薄切りにする。ほうれん草は硬めに茹で、水に放ってアク抜きした後、水気を絞って4センチに切る
②熱したフライパンに油をひき、溶いた卵を流し入れる。グルグル混ぜて、柔らかめのスクランブルエッグを作り、いったん取り出す
③油を少し足し、ウインナーを入れ、1分程度炒める
④もやしを入れて強火で炒め、ほうれん草を加え、材料の「・」で調味する
強火で手早く炒めるのがコツです!あんかけラーメンなどの具材にもなりそうですね!
もやしとほうれん草は非常に相性が良く、セットで使われることが多いです!おひたしやスープナムルと言った色々な食材にも使えますし、汁物系でも活躍しています。この2つの具材に他の材料を加えるともっとおいしい料理ができますので、ご自宅でもアレンジして作ってみて下さい♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局