電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
安価で一年中手に入りやすいもやしとほうれん草を使ったご飯のおかずをご紹介します。炒めたり、和物にしたり、ラーメンの具やお鍋にも。もやしもほうれん草も色んな料理に活用できます。そんなもやしとほうれん草の料理の中でも人気の高いおすすめのレシピをご紹介。
材料2人前
ご飯 400g
■野菜ナムル
ほうれん草 50g
大豆もやし 50g
にんじん 50g
ぜんまい(水煮) 50g
サラダ油 適量
おろしにんにく 適量
塩 適量
コショウ 少々
ゴマ油 適量
ごま 適量
醤油 少々
■牛肉のそぼろ
牛挽肉 100g
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3
ゴマ油 適量
■ビビンパ用コチュジャン
市販のコチュジャン 50g
水あめ 小さじ1
ゴマ 少々
ごま油 少々
■トッピング
卵 2個
ほうれん草ともやしを使った韓国料理の中でも大人気のレシピと言えばコレ!下準備がたくさんありますが手を抜かずがんばってみてください!ほうれん草ともやしをはじめとする野菜のナムルにとろ~り黄身を絡めて。甘辛ダレが美味しい!!もやしもほうれん草もごまとよく合います。大切な人に作ってあげたらきっと「美味しいね!」と言ってもらえると思います。たくさん作ってみんなでもりもり召し上がってくださいね。
材料 ( 2 人分 )
ほうれん草1/4~1/2束
もやし1/4袋
カニ風味カマボコ4本
酒少々
<合わせダレ>
クルミ大さじ2
酒大さじ1.5
みりん小さじ1/2
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
ありもので簡単に出来るお手軽レシピ。定番とも言えるもやしとほうれん草の和物ですがクルミが入っていていつもとはひと味違います。タンパク質はカニ風味かまぼこを使用していますが他の物でも代用可能です。ほうれん草ともやしは茹ですぎずにシャキッとした食感が少し残るくらいにするのが美味しく仕上げるコツです。
材料 (4人分)
ベーコンの薄切り 4枚
もやし 1袋
ほうれん草 1わ
玉ねぎ 250g(約1個)
セロリ 80g(約1本)
貝割れ菜 1パック
サラダ油 大さじ2
レモン 1個
削り節 適宜
しょうゆ 適宜
もやしやほうれん草はベーコンと一緒にサッと炒めて。ほうれん草に多く含まれる鉄分もビタミンAも熱にはとても強いので炒めてかさを減らすとたくさん食べられてGoodです!もやしもたくさん食べられます。レモン汁としょうゆで食べるさっぱりしたちょっと変わったサラダ。ベーコンの旨味がもやしとほうれん草に染みてとっても美味しい!
材料(2人分)
ほうれん草 3株
豚肉こま切れ 100g
豆もやし 1/2袋
たけのこ 70g
おろしショウガ 小さじ1
醤油 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1/2
甜麺醤 小さじ1/3
塩・こしょう 各少々
GABAN花椒 10ふり
サラダ油 大さじ1
いつもの野菜炒めにちょっと飽きたらこんな炒め物はいかがでしょうか?豆もやしは食べごたえがあり豆好きにももやし好きにも喜ばれます。ほうれん草の緑がグッドバランスな一品。
花椒とは中国の山椒で日本のものより芳香が強めです。麻婆豆腐の麻はこの花椒の事を指します。ぴりっとした辛味が食欲をそそります。ほうれん草ともやしにもよく合う調味料です。元々もやしは中華料理が日本に入って来たことにより普及した野菜。中華ともやしの相性はバッチリです。
材 料(2~3人分)
豚肉(薄切り)200~300
ほうれん草1束
もやし1袋
昆布1枚
生姜1かけ
ニンニク1かけ
酒1カップ
ポン酢適量
大根適量
ほうれん草は冬の緑の野菜の代表選手の一つですね!たくさん摂りたいものです。鍋は材料を切って用意すればいいのでシンプルな具であればあるほど作る側はニコニコ。もやしとほうれん草と豚肉だけなので食べたいと言われたらすぐ用意できます。
豚肉の甘さがほうれん草にももやしにもしみしみで美味しくなります。ポン酢でさっぱりいただけます。これだけでも美味しいですが、お好みの野菜やタンパク質もプラスしてもいいですね!
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