記事ID29のサムネイル画像

『何か足りない・・・』そんな時、もやしで簡単!人気節約レシピ集

もやしを使って『あと1品』の人気レシピでご紹介します。もやしは比較的安くで購入でき財布にも優しく、低カロリーです。もやしの調理法は茹でても良し!炒めても良し!様々なレシピに活用出来ます。紹介するレシピの中から、お気に入りのレシピを作ってみて下さい!!!

もやしを使った人気レシピ①:もやしと豚ひき肉炒め

材料(2人分)

もやし1袋
豚ひき肉100g
にんにくみじん切り1片
●醤油、みりん各大さじ1
●オイスターソース大さじ1/2
塩コショウ少々
片栗粉+水各小

豚ひき肉ともやしの相性抜群!人気のレシピです。
ニンニクの香りが食欲をそそります。
また、水溶き片栗粉を入れることで、ソースにとろみが付き、
もやしと絡んで冷めてもおいしく食べられるレシピとなっています。

もやしと豚肉を炒めて味を付けるだけなので、
忙しい朝、お弁当の人気の1品としても簡単に作る事が出来ます。

味付けがすこし濃味になっているので、そのままご飯にのせて
どんぶりの様に食べてもいいですね。
食材を少しかえて、レシピをアレンジしてみてはいかがでしょうか?

もやしを使った人気レシピ②:キャベツ、ハム、もやしのごまマヨあえ

材料(2人分)

キャベツ・小 2枚
もやし 100g
ロースハム 2枚
A すり白ごま 大さじ1
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ3
A 牛乳 大さじ1・1/2
すり白ごま 少々

このレシピはすごく簡単です!
Aの材料を混ぜて、
加熱したもやしと野菜を和えるだけ!!
しかも、もやしはレンジでチンでOKです。
もやしはレンジで加熱することで、適度に水分が抜け、
しゃきしゃき感を味わって頂けます。

このレシピは、1品でたくさんの野菜を食べられるので、
野菜不足解消にはすごくおススメです。

ゴマの風味が効いて、あっさりと食べられます。
人気の1品になる事間違いなしです。

もやしを使った人気レシピ③:野菜たっぷり!トンペイ焼き

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り) 150〜200g
キャベツ 3〜4枚
もやし 1袋
長ねぎ(または 万能ねぎ) 1/2〜1本
万能ねぎ 2〜3本
粉かつお 小さじ1〜2
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし(お好みで) 適量
<生地>
卵 3個
長芋(すりおろし) 50g程度
だし汁 大さじ2

生地の中に、長芋が入っているので、
中はふわふわ!もやしはしゃきゃき!生地はカリッと!
大人から子供まで、大人気のレシピです。
お酒のおつまみに!お弁当に!おやつに!と、
いろんな場面で喜ばれる事間違いなしです。

このレシピはアレンジし易いので、
シーフードやチーズやキムチなど入れてもおいしいと思います。
お店で食べるお好み焼きの人気メニューにもチーズやおもちを
使ったものがありますよね?
お店の味を、ご家庭で再現してみませんか?
ご家庭で人気のトンペイ焼きを見つけて見て下さい。

味付けは、ソースでも勿論おいしいですが、
もやしを多く使っているので、
ポン酢で食べてもさっぱりと食べていたけますよ!

ぜひ、お子様と作ってみて下さい!!

もやしを使った人気レシピ④:【洋風】もやしの和え物

材料(2~3人分)

もやし 1袋
ツナ1缶
インゲン 20本ぐらい
パプリカ(赤)1/4個
☆S&Bマジックソルト小さじ1
☆酢小さじ1
☆オリーブオイル小さじ1
☆塩少々
☆ブラックペッパーお好みで

洋風もやし料理のレシピをお探しの方!必見です。

レシピ検索をしてみても、もやしを使った人気の料理と言えば、
和食か中華がほとんどですよね?

このレシピは洋食にもばっちり合います。
缶詰で人気が有る、定番の「ツナ」はもやしとの相性も抜群です。
いんげんとパプリカを使っており、彩りも鮮やかですね。

このレシピでは、冷たいもやしの和え物して紹介していますが、
和えるオリーブオイルを炒め油にして、ホットサラダとして食べても
おいしく食べられると思います。
ホットサラダや蒸し野菜は近頃、人気がありますよね!!

とても簡単に出来るレシピなので、ぜひ1度は試してみたいですね。

もやしを使った人気レシピ⑤:もやしのピリ辛卵とじ

材料(2人分)

卵2個
モヤシ1/2袋
チンゲンサイ1株
<調味料>
酒小さじ2
砂糖小さじ2
塩コショウ少々
豆板醤小さじ1/2
ゴマ油小さじ2
ウスターソース適量

このレシピは、おつまみの1品として人気のレシピです。
もやしとピリ辛な味付けがビールと相性抜群です。
カロリーも162kcalーと低カロリーなので、
帰りの遅いお父さんの夜食としてはもってこいの人気レシピです。

辛みを調整して卵の量を増やせば、お子様も喜ぶ、
人気レシピ間違いなしです♪♪

チンゲン菜の代わりに、他のお野菜やキムチを入れたり、
お肉を加えてボリュームアップなど
とてもアレンジの効く人気のレシピになっています。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ